Австралия - это территория пустынь. Более 1,7 млн. кв км.- пустыни. Особенно значимые пустыни в Австралии - это пустыни Гибсона, Виктории, Песчаная, Симпсона, Стёрта, Танами и Южно-Африканская пустыня
Характерная растительность для Австралийских пустынь На юго-западе Большой пустыни Виктория и по периферии равнины Налларбор располагаются обширные участки еще одного типа склерофилльных кустарниковых зарослей — малли-скраб. Здесь господствуют низкорослые эвкалипты (Eucalyptys dumosa, Eucalyptys oleosa, Eucalyptys uncinata), у которых от горизонтального подземного ствола поднимаются вертикально около... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 8582 Дата публикации: 19.07.2011 г.
Насекомые пустынной Австралии С наступлением сумерек на песке появляются жуки-чернотелки (Helaeus), питающиеся растительным опадом, на ветвях кустарников кормятся жуки-скарабеиды (Heteronychus), за мелкими насекомыми охотятся хищные жужелицы — ярко-зеленые Carenun и черные жуки-бомбардиры Pherosophus. На щебнистой почве, сливаясь с субстратом, обитают похожие на красноватые... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 9948 Дата публикации: 15.07.2011 г.
Земноводные В глубь пустыни проникают некоторые виды земноводных. Среди листвы эвкалиптов, растущих вдоль русл водотоков, прячется серовато-бурая квакша (Litoria rubella). Австралийские жабы из семейства Leptodactylidae ведут роющий образ жизни. На поверхности почвы они появляются сразу после дождей, а засушливый период проводят... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 5949 Дата публикации: 15.07.2011 г.
Змеи в пустынях Австралии Змеи в пустынях Австралии ведут ночной и сумеречный образ жизни, скрываясь днем в норах и других убежищах. Большинство их относится к семейству аспидовых. Мелкая, до полуметра в длину, изящная кольчатая коричневая змея (Pseudechis modesta) живет среди песчаных барханов. Более крупная,... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 6943 Дата публикации: 14.07.2011 г.
Пресмыкающиеся в австралийских пустынях Пресмыкающиеся в австралийских пустынях исключительно разнообразны, хотя и относятся в большинстве своем к широко распространенным в Старом Свете семействам — сцинковых, гекконовых, агамовых, аспидовых. Сюда не проникли из Азии некоторые группы рептилий. Например, здесь нет настоящих ящериц лацертид, змей семейств... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 5913 Дата публикации: 09.07.2011 г.
Насекомоядные птицы Насекомоядные птицы не нуждаются в водопое и населяют пустынные районы вдали от всяких источников воды. В зарослях кустарников и среди куртин триодии оживленно перекликаются миниатюрные ярко-голубые австралийские крапивники из эндемичного семейства Maluridae. У самца бирюзового крапивника (Malurus callainus) черный ошейник... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 9248 Дата публикации: 02.07.2011 г.
Птицы плоских равнин Плоские щебнистые и каменистые равнины, солончаки с редкими зарослями лебеды населяют австралийские каменки эндемичного семейства Epthianuridae. Внешностью и поведением они очень похожи на настоящих каменок. Наиболее ярко окрашена малиновая каменка Epthianura tricolor с красными шапочкой и брюшком... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 4340 Дата публикации: 02.07.2011 г.
Птицы - обитатели водоемов Около временных водоемов в жаркие часы дня в пустыне собирается много птиц. Особенно часто водопой посещают зерноядные птицы, нуждающиеся в питьевой воде. Большими стаями с громким верещанием скапливаются у воды ярко-зеленые волнистые попугайчики (Melopsittacus undulatus), хорошо знакомые любителям клеточных птиц.... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 5505 Дата публикации: 02.07.2011 г.
Урон местной фауне от завезенных европейцами животных Наибольший урон местной фауне был нанесен после того, как в Австралии появились европейцы, то есть за последние двести лет. Либо преднамеренно, либо случайно они завезли сюда целый ряд диких и домашних животных. По всем пустынным районам к югу... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 5949 Дата публикации: 02.07.2011 г.
Хищники пустынной Австралии Самый крупный аборигенный хищник в пустынях Австралии — сумчатая куница (Dasyurus geoffroyi) длиной до полуметра, с длинным хвостом. Этот активный зверь охотится на любую добычу, с которой способен справиться. Он поедает ящериц, грызунов, птиц, ловко лазает по ветвям деревьев и... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 9225 Дата публикации: 02.07.2011 г.
Теперь на наш портал - "Энциклопедия зоогеографии" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке зоогеография.рф
Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ЗооГеографии доступны по адресу www.twitter.com/zoogeo
Новости и статьи об удивительном мире животных, птиц, обитателей морей и океанов, рассказы о неразведанных местах нашей Земли, для любителей природы, в помощь студентам и школьникам.