Главная  Сделать стартовой  О проекте  Контакты
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Энциклопедия | Новости | Видео | Ареалы | Звуки | 
Энциклопедия »» Тайга России »» Фауна тайги »»
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

Фауна тайги

Фауна тайги еще совсем молода и сложилась в геологическом смысле в очень недавнее время из южных выходцев. Мнение это подтверждается и со стороны геологии, и со стороны ботаники. Именно на молодость тайги как растительного биоценоза указывают, с одной стороны, ее бедность в смысле видового состава слагающих тайгу древесных пород, с другой — неприспособленность многих типично таежных деревьев к суровому климату. Чем иным можно объяснить, что ель, пихта, кедр и сосна сохраняют в течение круглого года зеленую хвою? Только лиственница из всех таежных хвойных пород успела выработать способность сбрасывать хвою на зиму. Этим достигается меньшая потеря влаги, что важно в зимних условиях, когда приток влаги из корней сильно сокращен.

Когда и где сложилась таежная фауна? Едва ли можно сомневаться, что таежная фауна образовалась сравнительно недавно — в течение более поздних фаз ледникового периода и окончательно приняла свой современный облик в конце его, а может быть, еще позже — по окончании этого периода. Но отдельные виды, слагающие современную таежную фауну, должны были развиваться в течение более длинного времени и, несомненно, существовали задолго до того, как таежный ландшафт получил широкое распространение.

Во времена, предшествовашие ледниковому периоду, вся огромная территория, занятая в настоящее время тайгой, по-видимому, была покрыта теплолюбивым широколиственным лесом. Но в то время как в Западной Европе этот лес имел определенно субтропический характер и соответствующую фауну, по направлению к востоку он постепенно утрачивал его, и Восточная Сибирь, видимо, была покрыта уже широколиственным лесом умеренно теплого климата. Наступившее затем общее похолодание, которое, по-видимому, протекало в направлении с северо-запада на юго-восток, обусловило развитие в Европе и Западной Сибири огромных ледников, а в Восточной Сибири тундроподобного ландшафта в виде арктической степи или лесостепи. В результате вся эта теплолюбивая растительность вместе с населяющей ее фауной была оттеснена далеко к югу. На западе и крайнем востоке явление это могло протекать сравнительно благополучно. Но в центре теплолюбивые виды животных оказались прижатыми к огромным южносибирским хребтам, покрытым в то время мощными ледниками, что должно было повлечь за собой вымирание. Лишь отдельные виды, наиболее стойкие в отношении холодного климата, могли кое-где сохраниться. В большом количестве они могли удержаться в Восточной Сибири, которая не покрывалась сплошным ледником и где перемена в климате, вероятно, была менее резкой.

Именно здесь, в Восточной Сибири, по мнению ученых, постепенно складывалось основное ядро таежной фауны. Материалом для нее послужили как уцелевшие и приспособившиеся к холодному климату местные формы, так и выходцы с гор Центральной Азии, а также переселенцы из Северной Америки, проникшие сюда через Берингию. Широкий обмен таежными животными через этот перешеек доказывается сходством таежных фаун Евразии и Северной Америки. Именно в тайге обоих полушарий: широко распространены бурый медведь, лисица, росомаха, рысь, летяга, лось, из птиц — клест-еловик, белокрылый клест, щур, трехпалый дятел, свиристель и т. д.
Количество: 24Страницы: 1 |  2 |  3 | 
Гольцовая область АлтаяФауна гольцовой области Алтая
Фауна гольцовой области Алтая много обширнее, чем в Саянах, и здесь, кроме горного козла и белобрюхого улара, живут такие характерные для высокогорной Внутренней Азии животные, как снежный барс (ирбис) и баран-аргали. Снежный барс напоминает леопарда, но мельче его и покрыт... подробнее»»
Оценка:   Просмотров: 7497   Дата публикации: 19.10.2010 г.
Животный мир Телецкого озераЖивотный мир Телецкого озера
Бедность животного мира Телецкого озера уже давно обратила на себя внимание исследователей. Вне времени пролета здесь не увидишь ни уток, ни чаек, нет и куликов. Причина — скалистые берега; слаборазвитая прибрежная растительность, которая могла бы служить защитой гнездящейся водоплавающей птице;... подробнее»»
Оценка:   Просмотров: 8867   Дата публикации: 19.10.2010 г.
Животные гольцовой зоны СаянЖивотные гольцовой зоны Саян
Зона лишенных леса гольцов доходит до крайних высот, так как Саяны, как и прочие хребты Восточной Сибири, лишены вечных снегов. Летом на гольцах — много северных оленей и кабарги. Заходят, спасаясь от гнуса, маралы, даже лоси. Есть медведи. На зиму все... подробнее»»
Оценка:   Просмотров: 15517   Дата публикации: 18.10.2010 г.
Фауна СахалинаФауна Сахалина
Тайга покрывает большую часть острова, поэтому вполне понятно, что в отношении животного населения Сахалин очень мало отличается от лесной области Восточной Сибири. Кроме медведей, волков и лис, на острове водятся соболь, белка, бурундук, летяга, рысь, росомаха, кабарга, северный олень. Из... подробнее»»
Оценка:   Просмотров: 20756   Дата публикации: 15.10.2010 г.
Полуостров КамчаткаПолуостров Камчатка
Большой полуостров Камчатка, вдвинутый между двумя морями, холодным Охотским и умеренно холодным Беринговым, и соединенный с материком лишь узким перешейком,— весьма своеобразная окраина Сибири. «По строению рельефа,—говорит А. И. Курентюв,—Камчатка — горная страна. Горные части ее образуют три хорошо очерченных района:... подробнее»»
Оценка:   Просмотров: 16803   Дата публикации: 11.10.2010 г.
Кедровый стланикКедровый стланик
Для гор Сибири от Восточных Саян, и почти до северо-восточной окраины материка чрезвычайно характерен кедровый стланик. «Это низкорослое в 2—3 м высотой деревцо,— пишут В. Н. Скалой и П. П. Тарасов,— скорее напоминает куст, так как его сгибающиеся стебли расходятся... подробнее»»
Оценка:   Просмотров: 7361   Дата публикации: 11.10.2010 г.
КабаргаКабарга
Кабарга (Moschus moschiferus)— мелкий представитель семейства оленей, лишенный рогов и обладающий длинными тонкими клыками, далеко выдающимися изо рта,— характерный зверь нагорной тайги, богатой скалами и камнями. Здесь кабарга... подробнее»»
Оценка:   Просмотров: 6962   Дата публикации: 11.10.2010 г.
Река ОбьРека Обь
Хорошее представление о средней Оби дает описание С.В. Шибанова: «Обь, огромная, могучая река, широкой лентой извивающаяся по Западно-Сибирской низменности. Родившись в снеговых вершинах Алтая, река Обь захватывает на своем пути множество больших и малых притоков и стремит свои воды к... подробнее»»
Оценка:   Просмотров: 14786   Дата публикации: 01.10.2010 г.
Пищуха животноеПищуха животное
Пищуха (Ochotona) животное — небольшой грызун, родственный зайцам,— который живет в горах Южного Урала обособленно от своей основной области распространения — Заенисейской Сибири. Как попал сюда этот зверек — полнейшая загадка. Основным местом обитания северной пищухи... подробнее»»
Оценка:   Просмотров: 9533   Дата публикации: 01.10.2010 г.
Глухариный токГлухариный ток
Глухари собираются на токовище вечером. Планируя, тянут огромные птицы из соседних участков леса на глухариный ток, шумно хлопают крыльями, садясь на дерево, и, усевшись, как-то по-особому, хрипло и словно давясь, «хрюкают». С дерева на дерево перемещаются за вечер по нескольку... подробнее»»
Оценка:   Просмотров: 34389   Дата публикации: 30.09.2010 г.
Количество: 24Страницы: 1 |  2 |  3 | 
Зоогеография Теперь на наш портал - "Энциклопедия зоогеографии" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке зоогеография.рф
Зоогеография в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ЗооГеографии доступны по адресу www.twitter.com/zoogeo
Добавить виджет ЗооГеография.рф на Яндекс Новости и статьи об удивительном мире животных, птиц, обитателей морей и океанов, рассказы о неразведанных местах нашей Земли, для любителей природы, в помощь студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
Зоогеография ВКонтакте Наш портал открыл клуб ЗооГеографии в социальной сети ВКонтакте
http://vkontakte.ru/club22092454
Зоогеография на Facebook Наш портал на Facebook
http://www.facebook.com/zoogeo
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Новые публикации
Воротишинский заказник
Общая площадь Воротишинского заказника 24,2 тыс.га. Расположен он вдоль »»
Плосковско-Пленишниковский участок охранной зоны ДГЗ
Общая площадь Плосковско-Пленишниковского участка охранной зоны Дарвинского заповедника 8,1 тыс.га. »»
Роль бобра (castor fiber l.) в преобразовании лесных фитоценозов Дарвинского заповедника
Воздействие бобра на фитоценозы в основном состоит из собственно трофической »»
Это интересно:
Оставьте свое мнение о публикации «особенности гор»Проголосуйте сегодня за статью «северная тайга»Интересная тема - «глухарь птица»
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2024г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.zoogeo365.ru обязательна
ЗооГеография.рф на Твиттере   ЗооГеография.рф в ВКонтакте   ЗооГеография.рф на Facebook
 
Проект принадлежит издательско-консалтинговой группе компаний "Носорог"