Фауна тайги еще совсем молода и сложилась в геологическом смысле в очень недавнее время из южных выходцев. Мнение это подтверждается и со стороны геологии, и со стороны ботаники. Именно на молодость тайги как растительного биоценоза указывают, с одной стороны, ее бедность в смысле видового состава слагающих тайгу древесных пород, с другой — неприспособленность многих типично таежных деревьев к суровому климату. Чем иным можно объяснить, что ель, пихта, кедр и сосна сохраняют в течение круглого года зеленую хвою? Только лиственница из всех таежных хвойных пород успела выработать способность сбрасывать хвою на зиму. Этим достигается меньшая потеря влаги, что важно в зимних условиях, когда приток влаги из корней сильно сокращен.
Когда и где сложилась таежная фауна? Едва ли можно сомневаться, что таежная фауна образовалась сравнительно недавно — в течение более поздних фаз ледникового периода и окончательно приняла свой современный облик в конце его, а может быть, еще позже — по окончании этого периода. Но отдельные виды, слагающие современную таежную фауну, должны были развиваться в течение более длинного времени и, несомненно, существовали задолго до того, как таежный ландшафт получил широкое распространение.
Во времена, предшествовашие ледниковому периоду, вся огромная территория, занятая в настоящее время тайгой, по-видимому, была покрыта теплолюбивым широколиственным лесом. Но в то время как в Западной Европе этот лес имел определенно субтропический характер и соответствующую фауну, по направлению к востоку он постепенно утрачивал его, и Восточная Сибирь, видимо, была покрыта уже широколиственным лесом умеренно теплого климата. Наступившее затем общее похолодание, которое, по-видимому, протекало в направлении с северо-запада на юго-восток, обусловило развитие в Европе и Западной Сибири огромных ледников, а в Восточной Сибири тундроподобного ландшафта в виде арктической степи или лесостепи. В результате вся эта теплолюбивая растительность вместе с населяющей ее фауной была оттеснена далеко к югу. На западе и крайнем востоке явление это могло протекать сравнительно благополучно. Но в центре теплолюбивые виды животных оказались прижатыми к огромным южносибирским хребтам, покрытым в то время мощными ледниками, что должно было повлечь за собой вымирание. Лишь отдельные виды, наиболее стойкие в отношении холодного климата, могли кое-где сохраниться. В большом количестве они могли удержаться в Восточной Сибири, которая не покрывалась сплошным ледником и где перемена в климате, вероятно, была менее резкой.
Именно здесь, в Восточной Сибири, по мнению ученых, постепенно складывалось основное ядро таежной фауны. Материалом для нее послужили как уцелевшие и приспособившиеся к холодному климату местные формы, так и выходцы с гор Центральной Азии, а также переселенцы из Северной Америки, проникшие сюда через Берингию. Широкий обмен таежными животными через этот перешеек доказывается сходством таежных фаун Евразии и Северной Америки. Именно в тайге обоих полушарий: широко распространены бурый медведь, лисица, росомаха, рысь, летяга, лось, из птиц — клест-еловик, белокрылый клест, щур, трехпалый дятел, свиристель и т. д.
Фауна гольцовой области Алтая Фауна гольцовой области Алтая много обширнее, чем в Саянах, и здесь, кроме горного козла и белобрюхого улара, живут такие характерные для высокогорной Внутренней Азии животные, как снежный барс (ирбис) и баран-аргали. Снежный барс напоминает леопарда, но мельче его и покрыт... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 7446 Дата публикации: 19.10.2010 г.
Животный мир Телецкого озера Бедность животного мира Телецкого озера уже давно обратила на себя внимание исследователей. Вне времени пролета здесь не увидишь ни уток, ни чаек, нет и куликов. Причина — скалистые берега; слаборазвитая прибрежная растительность, которая могла бы служить защитой гнездящейся водоплавающей птице;... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 8668 Дата публикации: 19.10.2010 г.
Животные гольцовой зоны Саян Зона лишенных леса гольцов доходит до крайних высот, так как Саяны, как и прочие хребты Восточной Сибири, лишены вечных снегов.
Летом на гольцах — много северных оленей и кабарги. Заходят, спасаясь от гнуса, маралы, даже лоси. Есть медведи. На зиму все... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 15234 Дата публикации: 18.10.2010 г.
Фауна Сахалина Тайга покрывает большую часть острова, поэтому вполне понятно, что в отношении животного населения Сахалин очень мало отличается от лесной области Восточной Сибири. Кроме медведей, волков и лис, на острове водятся соболь, белка, бурундук, летяга, рысь, росомаха, кабарга, северный олень. Из... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 20403 Дата публикации: 15.10.2010 г.
Полуостров Камчатка Большой полуостров Камчатка, вдвинутый между двумя морями, холодным Охотским и умеренно холодным Беринговым, и соединенный с материком лишь узким перешейком,— весьма своеобразная окраина Сибири.
«По строению рельефа,—говорит А. И. Курентюв,—Камчатка — горная страна. Горные части ее образуют три хорошо очерченных района:... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 16531 Дата публикации: 11.10.2010 г.
Кедровый стланик Для гор Сибири от Восточных Саян, и почти до северо-восточной окраины материка чрезвычайно характерен кедровый стланик. «Это низкорослое в 2—3 м высотой деревцо,— пишут В. Н. Скалой и П. П. Тарасов,— скорее напоминает куст, так как его сгибающиеся стебли расходятся... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 7274 Дата публикации: 11.10.2010 г.
Кабарга Кабарга (Moschus moschiferus)— мелкий представитель семейства оленей, лишенный рогов и обладающий длинными тонкими клыками, далеко выдающимися изо рта,— характерный зверь нагорной тайги, богатой скалами и камнями. Здесь кабарга... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 6891 Дата публикации: 11.10.2010 г.
Река Обь Хорошее представление о средней Оби дает описание С.В. Шибанова: «Обь, огромная, могучая река, широкой лентой извивающаяся по Западно-Сибирской низменности. Родившись в снеговых вершинах Алтая, река Обь захватывает на своем пути множество больших и малых притоков и стремит свои воды к... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 14504 Дата публикации: 01.10.2010 г.
Пищуха животное Пищуха (Ochotona) животное — небольшой грызун, родственный зайцам,— который живет в горах Южного Урала обособленно от своей основной области распространения — Заенисейской Сибири. Как попал сюда этот зверек — полнейшая загадка. Основным местом обитания северной пищухи... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 9405 Дата публикации: 01.10.2010 г.
Глухариный ток Глухари собираются на токовище вечером. Планируя, тянут огромные птицы из соседних участков леса на глухариный ток, шумно хлопают крыльями, садясь на дерево, и, усевшись, как-то по-особому, хрипло и словно давясь, «хрюкают». С дерева на дерево перемещаются за вечер по нескольку... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 34020 Дата публикации: 30.09.2010 г.
Теперь на наш портал - "Энциклопедия зоогеографии" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке зоогеография.рф
Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ЗооГеографии доступны по адресу www.twitter.com/zoogeo
Новости и статьи об удивительном мире животных, птиц, обитателей морей и океанов, рассказы о неразведанных местах нашей Земли, для любителей природы, в помощь студентам и школьникам.