Главная  Сделать стартовой  О проекте  Контакты
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Энциклопедия | Новости | Видео | Ареалы | Звуки | 
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

Фауна Арктики

Фауна Арктики, представленная позвоночными, довольно богата и разнообразна, а в распределении во льдах отдельных видов и групп животных вырисовывается определенная закономерность. Из рыб — наименее изученной группы арктических позвоночных — здесь особенно часто встречается сайка. Вообще в центральной части Северного Ледовитого океана предполагается наличие не менее чем 15 видов рыб, главным образом придонных холодноводных, в том числе и одного вида ската.

Богаче представлены в фауне арктики птицы. Их было зарегистрировано здесь 23 вида. В подавляющем большинстве случаев — это обитатели арктических островов и побережий материка, тесно связанные с водой и главным образом с морем. Таковы белые чайки, глупыши, моевки, чистики. Не только окраины Центральной Арктики, но и приполюсная часть ее представляют район обычных летних кочевок этих птиц, преимущественно молодых, или по тем или иным причинам не гнездящихся. Нередки здесь кочующие розовые чайки, поморники, большие полярные чайки — бургомистры, тундровые утки — морянки. Наконец, изредка залетают сюда кайры, некоторые виды куликов, гаги, полярные крачки.

Главное, что определяет нахождение в высоких широтах этих птиц,— наличие пространств чистой воды: полыней, разводий, трещин во льдах, а следовательно, и кормов. В связи с этим сроки пребывания здесь птиц ограничены периодами наибольшей разреженности льдов {май—сентябрь). По этой же причине в западной части Центральной Арктики, где лед менее сплочен по сравнению с восточными районами, фауна морских птиц богаче как видами, так и особями.

Вторую группу птиц, встречающихся в Центральной Арктике, составляют мелкие сухопутные виды, преимущественно заносимые сюда ветрами. Штормы не только заносят мелких птиц далеко в глубь ледяной пустыни, но, по-видимому, часто переносят их через эту область — с одного материка на другой, благодаря чему осуществляется постоянный контакт и обмен птицами между Евразией и Америкой.

Третью группу птиц, встречающихся в Центральной Арктике, составляют пролетные птицы. Кто не слышал о поисках легендарной Земли Санникова? Одним из важных доказательств существования этой земли был пролет птиц к северу и с севера, наблюдавшийся в весенние и летние месяцы с северных островов Новосибирского архипелага. Исследованиями последних лет окончательно установлено, что Земли Санникова не существует. Куда же в таком случае летят птицы?

Ответ на этот вопрос может быть только один. Птицы летят из Восточной Сибири в Северную Америку кратчайшим путем — через Северный Ледовитый океан. В частности, результаты кольцевания птиц показывают, что этим путем протяженностью до 2 тыс. км пользуются черные казарки — гуси, населяющие арктические побережья обоих материков. В начале лета какая-то часть сибирских неполовозрелых черных казарок летит через окраины Центральной Арктики в северо-западную часть Северной Америки, а в конце лета, закончив линьку, этим же путем возвращается обратно.

Возможно также, что, кроме птиц, кочующих в Центральной Америке и перелетающих через нее, в этой области бывают и гнездящиеся птицы. В частности, можно предполагать, что на дрейфующих льдах при особенно благоприятных условиях (при наличии в достаточном количестве кормов, мест и материалов для постройки гнезд) гнездятся белые чайки — птицы, наиболее приспособленные к обитанию в высоких широтах. Основанием для такого предположения могут служить встречи полярными летчиками над многолетними ледяными полями, иногда вдали от воды, стаек этих птиц.

Из млекопитающих в Центральной Арктике наиболее обычны белые медведи, распространение которых тесно связано с дрейфующими льдами Северного Ледовитого океана. Следуя за медведями и питаясь остатками добытых ими тюленей, «деля с медведями и радости и горе», в Центральную Арктику нередко проникают и песцы.
Количество: 12Страницы: 1 |  2 | 
Гренландский китГренландский кит
В результате усиленного промысла некоторые виды арктических животных стоят уже на грани полного истребления. Еще в прошлом столетии здесь почти перестали встречаться гренландские киты,иначе полярный кит (Balaena mysticetus), некогда большими стадами бороздившие морские воды вблизи кромки льда. Тем не менее,... подробнее»»
Оценка:   Просмотров: 9574   Дата публикации: 08.07.2010 г.
ЛюрикЛюрик
Только в высоких широтах Арктики гнездится люрик, иначе малая гагарка (Alle alle). Его ареал едва выходит за пределы западной, приатлантической части Северного Ледовитого океана. Восточный предел распространения этого вида в России — острова Северной Земли. Люрик — самый мелкий и... подробнее»»
Оценка:   Просмотров: 12970   Дата публикации: 06.07.2010 г.
Белые чайкиБелые чайки
Только здесь, в пределах ледяной зоны, можно встретить колонии эндемичных для этой области белых чаек (Pagophila eburnea). Появляются они на местах гнездовий довольно поздно, в середине мая и даже в июне. Эти птицы с белоснежным оперением—настоящие невидимки на фоне обычно... подробнее»»
Оценка:   Просмотров: 16230   Дата публикации: 05.07.2010 г.
КайрыКайры
В многоголосый хор птичьих базаров вплетаются грубые раскатистые крики кайр (Uria), кучками сидящих на карнизах. Они ведут себя гораздо степеннее моевок и как-то мало заметны, сливаясь своим черно-белым оперением со скалами и снегом. «Степенность» кайр легко объясняется. Эти птицы кладут... подробнее»»
Оценка:   Просмотров: 18825   Дата публикации: 02.07.2010 г.
МоевкиМоевки
Моевки, иначе трехпалые чайки (Rissa) здесь, как и в других частях своего ареала, устраивают гнезда из моха, травы, водорослей, скрепленных илом и глиной. Весной постоянно видны моевки, летящие к базару с клочками строительных материалов в клювах. В то время как... подробнее»»
Оценка:   Просмотров: 8685   Дата публикации: 01.07.2010 г.
Где обитают тюлениГде обитают тюлени
Где обитают тюлени? Далеко в глубь дрейфующих льдов проникают тюлени, особенно часто нерпы. Они нередко показываются вблизи Северного полюса, неожиданно выглядывают из разводий, трещин и даже лунок во льду, пробитых полярниками при гидрологических работах. На дрейфующей станции Северный полюс-7 (1958... подробнее»»
Оценка:   Просмотров: 19279   Дата публикации: 30.06.2010 г.
НарвалыНарвалы
Только высокими широтами Северного Ледовитого океана ограничено распространение на земном шаре нарвалов (Monodon monoceros). Этот родственный белухе арктический дельфин, основная особенность которого заключается в развитии у взрослых самцов громадного бивня, напоминающего копье, вообще не встречается за пределами области дрейфующих льдов.... подробнее»»
Оценка:   Просмотров: 10271   Дата публикации: 28.06.2010 г.
Где живут белые медведиГде живут белые медведи
Где живут белые медведи? Распространение их тесно связано с дрейфующими льдами Северного Ледовитого океана. В суше нуждаются лишь медведицы; зимой они собираются с больших пространств скованного льдом моря на арктических островах, роют в надувах плотного... подробнее»»
Оценка:   Просмотров: 22736   Дата публикации: 27.06.2010 г.
Полярный песецПолярный песец
Следуя за медведями и питаясь остатками добытых ими тюленей, «деля с медведями и радости и горе», в Центральную Арктику нередко проникают и полярные песцы, иначе полярные лисицы (Alopex lagopus). Можно предположить, что откочевка их осенью к северу, в дрейфующие льды,... подробнее»»
Оценка:   Просмотров: 14464   Дата публикации: 26.06.2010 г.
Охота белых медведейОхота белых медведей
Только наблюдая за охотой белого медведя, можно понять, насколько этот зверь чувствует себя во льдах «дома». Большой знаток природы Арктики Л. И. Леонов так описывает: одно из своих наблюдений: «Медведь ходил взад и вперед под самой грядой торосов, и его... подробнее»»
Оценка:   Просмотров: 8292   Дата публикации: 25.06.2010 г.
Количество: 12Страницы: 1 |  2 | 
Зоогеография Теперь на наш портал - "Энциклопедия зоогеографии" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке зоогеография.рф
Зоогеография в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ЗооГеографии доступны по адресу www.twitter.com/zoogeo
Добавить виджет ЗооГеография.рф на Яндекс Новости и статьи об удивительном мире животных, птиц, обитателей морей и океанов, рассказы о неразведанных местах нашей Земли, для любителей природы, в помощь студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
Зоогеография ВКонтакте Наш портал открыл клуб ЗооГеографии в социальной сети ВКонтакте
http://vkontakte.ru/club22092454
Зоогеография на Facebook Наш портал на Facebook
http://www.facebook.com/zoogeo
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Новые публикации
Воротишинский заказник
Общая площадь Воротишинского заказника 24,2 тыс.га. Расположен он вдоль »»
Плосковско-Пленишниковский участок охранной зоны ДГЗ
Общая площадь Плосковско-Пленишниковского участка охранной зоны Дарвинского заповедника 8,1 тыс.га. »»
Роль бобра (castor fiber l.) в преобразовании лесных фитоценозов Дарвинского заповедника
Воздействие бобра на фитоценозы в основном состоит из собственно трофической »»
Это интересно:
Проголосуйте сегодня за публикацию «природа севера уссурийского края»Оставьте свое мнение о публикации «озеро ханка»Почитайте на портале Зоогеография интересную публикацию «смешанные и широколиственные леса животные»
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2024г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.zoogeo365.ru обязательна
ЗооГеография.рф на Твиттере   ЗооГеография.рф в ВКонтакте   ЗооГеография.рф на Facebook
 
Проект принадлежит издательско-консалтинговой группе компаний "Носорог"