
Леса тайги - это ель, сосна, лиственница,
кедр и пихта. Лиственничная тайга, свойственная главным образом Заелисейской Сибири, где она составляет основной тип леса, при первом впечатлении кажется не очень унылой. В ней больше света, деревья стоят несколько реже, хвоя прозрачней и бледней. Но «дно» леса обычно затянуто мохом, бурелома и валежника не меньше, а жизнь, скудна. Если темнохвойная тайга угрюма, то лиственничная — безысходно тосклива, особенно осенью, когда хвоя желтеет и осыпается.
Таких животных, по крайней мере из птиц и млекопитающих, которые придерживались бы только лиственничной тайги, указать трудно, разве что белокрылого
клеста, обладающего самым тонким клювом из всех клестов и потому охотней шелушащего слабые шишки лиственницы, чем более крепкие еловые.
Здесь, как и в темнохвойной тайге, чаще других попадается на глаза ближайшая родственница сойки — серовато-коричневая кукша, трехпалый и черный дятлы, синицы, из зверьков — бурундук, белка.
Иной вид имеют чистые сосновые боры, растущие на песчаных почвах. Они не так захламлены, не так дики и унылы. В них больше жизни. Особенно любит их черный дятел, иначе желна, — крупная птица величиной с галку. Он не стесняется нарушать таежную тишь своим громким криком и гулким стуком. Мощным клювом долбит он сухие стволы, откалывая большие щепки, отлетающие далеко в стороны, и легко расправляется с крепкими сосновыми шишками, извлекая из них семена. Молодая заросль сосен с их пучками длинных свежих игл на фоне желтовато-красной колоннады старых деревьев в солнечный день может производить даже жизнерадостное впечатление, мало вяжущееся с тайгой. Да это так и есть, по существу сосна, хотя и широко распространена по таежной полосе, но растет и в области
широколиственного леса, и даже
лесостепи и
степи. Эта порода межпоясная, и подобные сосновые боры можно встретить в весьма различных областях России.
Даже сильные порывы ветра не отражаются в нижнем ярусе высокоствольной тайги. Зато, когда поднимается настоящая буря, ветер ренет, стонет и гудит в хвое,- трещат ломающиеся ветви, скрипят стволы, грохочут вывороченные с корнями деревья, словом, из царства тишины и покоя тайга превращается в ад, наполненный дикими стонами, криками и грохочущими раскатами. После такой бури обширные пространства тайги меняют свой облик: лес стоит разреженный, местами сломанные и выкорчеванные деревья лежат рядами, все поваленные в одну сторону.