Главная  Сделать стартовой  О проекте  Контакты
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Энциклопедия | Новости | Видео | Ареалы | Звуки | 
Энциклопедия »» Средняя Азия »» Горы Средней Азии »» Экологические связи животных в высокогорье »»
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

Экологические связи животных в высокогорье

Экологические связи животных в высокогорьеЭкологические связи животных в высокогорье иногда приобретают весьма своеобразный характер. Об этом так писал в своей статье Б. К. Штегман: «...Птицы в горах выше альпийских лугов встречаются чаще, чем млекопитающие. Однако большей частью они лишь отдыхают и гнездятся на таких высотах, а кормятся в других, более низких зонах. Это относится, например, к снежному грифу, бородачу, альпийской галке и горному вьюрку. В противоположность этим видам, альпийская завирушка и гнездится, и кормится на высоте 3500—3700 м, не спускаясь летом ниже этих границ. Гнездо стенолаза с птенцами было найдено на высоте 3800 м. И этот вид кормится в районе гнездовья, почти не спускаясь ниже.

Стенолаз и альпийская завирушка питаются мелкими беспозвоночными. У нескольких добытых завирушек желудки были набиты одними пауками. При этом птенцы, которых еще кормили родители, были чрезвычайно упитанны; очевидно, они получали этот корм в изобилии. Действительно, поднимая камни на моренах и осыпях у самой границы ледников, можно было обнаружить сравнительно много черных пауков. Движения их были медлительны, как будто они были готовы вот-вот застыть. Между тем они оставались активными и нисколько не избегали ходить по снегу и льду, что производило очень своеобразное впечатление. Видимо, медленные движения им свойственны.

Таким образом, определить кормовую базу завирушки и стенолаза оказалось легко, но одновременно возник вопрос, чем же питаются пауки? Поиски мелких примитивных насекомых, которые могли бы служить им пищей, не увенчались успехом. Ответ на этот вопрос удалось найти лишь после длительных наблюдений. В солнечные дни регулярно с равнин дует бриз, который с закатом солнца сменяется воздушным течением, дующим в противоположном направлении. Дневной бриз в горах воспринимается как восходящий ток, заметный даже на самых больших высотах. Этим током заносятся в зону ледников многочисленные летающие насекомые, главным образом мелкие, относящиеся к «воздушному планктону». Однако и более крупные и быстро летающие насекомые заносятся таким же образом на большие высоты, например слепни и некоторые бабочки. Попав в зону камня и льда, эти насекомые живут в течение дня и погибают с наступлением ночи, когда температура падает ниже нуля.

Большое число насекомых ежедневно попадает из нижних зон в субнивальную представляя вполне заметный приток биомассы в эту бесплодную местность. Естественно, должно было возникнуть предположение, что пауки используют этих насекомых, так как других пищевых ресурсов у них нет. Но пауки, живущие в снежной зоне, не плетут паутин, и движения их медлительны, так что, вероятнее всего, оня питаются трупами насекомых, погибших от ночных холодов и лишь медленно высыхающих при низких температурах и большой влажности воздуха этой местности.

Действительно, наблюдения показали, что в начале дня и в особенности на рассвете на поверхности снега лежат погибшие насекомые. Позднее трупы насекомых начинают исчезать, и во второй половине дня не остается даже их следов. С утра пауки наиболее активны: они неторопливо переходят с камня на камень, выходят на лед и делают значительные переходы по снегу. После полудня они сидят под камнями, видимо, потому, что в это время урожай «воздушного планктона» уже полностью собран.

Таким образом, пауки живущие в субнивалыюй зоне Тянь-Шаня, всецело зависят от ежедневного притока насекомых, приносимых восходящими течениями воздуха из более нижих зон. Птицы, питающиеся пауками, следовательно, тоже находятся в зависимости от вышеописанного явления. Биологическая продуктивность самой субнивальной зоны столь ничтожна, что жизнь, развивающаяся в ней, может существовать лишь при условии притока питания извне, интересным образом повторяя картину, характерную для абиссальных глубин океана».
09.01.2011 г.
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 4839
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
В настоящий момент к этой статье нет комментариев.
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
«« Предыдущая публикация
Перевал Кара-Кульджа
Поднявшись в горы выше Большого Чемгена, перейдя через снежный завал, из-под которого бежит мутный ручей, подымаемся по склону. Арча постепенно... подробнее»»
Следующая публикация »»
Альпийские луга
Там, где снег сдувается ветром и талые воды пропитывают почву, приземистая, но густая и разнообразная растительность расцвеченная голубыми незабудками, красными... подробнее»»
Найти "Экологические связи животных в высокогорье" в поисковых системах:
Зоогеография Теперь на наш портал - "Энциклопедия зоогеографии" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке зоогеография.рф
Зоогеография в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ЗооГеографии доступны по адресу www.twitter.com/zoogeo
Добавить виджет ЗооГеография.рф на Яндекс Новости и статьи об удивительном мире животных, птиц, обитателей морей и океанов, рассказы о неразведанных местах нашей Земли, для любителей природы, в помощь студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
Зоогеография ВКонтакте Наш портал открыл клуб ЗооГеографии в социальной сети ВКонтакте
http://vkontakte.ru/club22092454
Зоогеография на Facebook Наш портал на Facebook
http://www.facebook.com/zoogeo
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Новые публикации
Воротишинский заказник
Общая площадь Воротишинского заказника 24,2 тыс.га. Расположен он вдоль »»
Плосковско-Пленишниковский участок охранной зоны ДГЗ
Общая площадь Плосковско-Пленишниковского участка охранной зоны Дарвинского заповедника 8,1 тыс.га. »»
Роль бобра (castor fiber l.) в преобразовании лесных фитоценозов Дарвинского заповедника
Воздействие бобра на фитоценозы в основном состоит из собственно трофической »»
Это интересно:
Приведены интересные факты в публикации «какие животные имеют густой мех зимой»Почитайте на портале Зоогеография интересную публикацию «особенности гор»Почитайте на портале Зоогеография интересную статью «смешанные леса россии»
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2024г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.zoogeo365.ru обязательна
ЗооГеография.рф на Твиттере   ЗооГеография.рф в ВКонтакте   ЗооГеография.рф на Facebook
 
Проект принадлежит издательско-консалтинговой группе компаний "Носорог"