
Фауна, определенно тяготеющая к Закавказью, населяет невысокий пустынный Копет-Даг, нигде не подымающийся до границы вечных снегов, хотя зимний снег в верхнем поясе гор лежит здесь долго и в первой половине лета то сходит, то вновь выпадает. Древесная растительность встречается в Копет-Даге почти исключительно по узким глубоким ущельям, где имеется вода. Зато здесь деревья и кустарники поражают своей буйной силой. Но дну такого ущелья обычно бежит светлый шумный ручей, то ныряющий в перевитую ежевикой и диким виноградом буйную чащу из барбариса, боярки, яблони, железного дерева, то струящийся среди голых камней и скал, с которых свешиваются пышные кусты инжира, как-то держащиеся на крутых откосах. У края ручья, между сырыми прибрежными камнями, боком бегают пресноводные крабы, такие же, как на Араксе, а на скалах греются под лучами жаркого солнца закавказские стеллионы. Там, где берега широко раздаются в стороны, где теснина расширяется на несколько сотен метров, растут клены, развесистые грецкие орехи, могучие чинары и карагачи, по которым взбираются толстые канаты винограда, свешивающегося фестонами с высоких деревьев. Свистит в густой листве иволга, но не индийская, а европейская, стонет европейский лесной голубь —вяхирь, распевает свою корот-кую трель обыкновенный зяблик.
Но таких шумных богатых жизнью мест, напоминающих рос-кошные леса Эльбруса и
Талыша, очень немного в почти лишенных воды горах Копет-Дага. Это лишь редкие оазисы в пустынном Копет-Даге. Обычно его многочисленные ущелья безводны, завалены щебнем и каменными плитами, иногда опутаны колючими плетями ежевики, иногда между каменными глыбами растет редкий сухой кустарник. Но часто они лишены растительности, и по бокам ущелья поднимаются уступами голые дикие скалы, желтые зубчатые вершины которых резко выделяются на синем, безоблачном небе. Лишь звонкое кудахтанье кекликов, гулко отражающееся от крутых стен, нарушает томящую тишину этих каменных теснин, застывших от зноя. Птиц здесь очень мало, разве что пестрый, черный с белым, чекан вскочит на камень или скалистый поползень лазает по отвесу. Зато не так уже редко случается заметить издали козла, осторожно идущего по узкому карнизу высокой скалы. Но это уже не «сибирский» каменный козел, что водится в горах Памира, Тянь-Шаня, Алтая, Саян, а безоаровый, свойственный Передней Азии и Кавказу.
Пологие склоны гор, перемежающиеся утесами и каменистыми россыпями, и небольшие площадки среди голых скал покрыты в горах Копет-Дага разреженной растительностью сухой
степи с ковылем. Эта растительность, начинающаяся со среднего пояса и доходящая до самой вершины хребта, переваливает через него на южный менее скалистый и более пологий склон, где местность порой производит впечатление настоящей низкотравной степи. Кроме того, всюду встречаются крайне своеобразные горно-пустын-ные растения, образующие широкие, в метр — полтора поперечником, плотные одеревенелые подушки из тесно сомкнутых соцветий, напоминающие своим видом разбросанные в беспорядке валуны. Альпийские же луга с их сочной зеленью на Копет-Даге полностью отсутствуют — их образованию препятствует чрезмерная сухость здешнего климата.
Тем не менее Копет-Даг обладает настоящей горной фауной, хотя и сильно отличной от прочих частей Средней Азии. Здесь нет ни снежного барса, ни сибирского горного козла, ни архаров, ни сурков, ни огромного снежного сипа-кумая, ни синей птицы, словом, ряда животных, широко распространенных по горам Памира, Гиссара, Тянь-Шаня. Однако клушицы крикливыми стаями летают среди скал верхнего пояса гор; бородач, словно огромный коршун, взмывает из-за утеса и облетает ущелье, точно следуя всем его изгибам, а в густой арче, не образующей в Копет-Даге сплошных насаждений, но зато достигающей здесь величины настоящего дерева до 15 м высоты, прыгают арчевые дубоносы. Есть здесь и
пищуха, но особый вид — рыжеватая пищуха. Есть и улар, но не темнобрюхий, свойственный прочим горам Средней Азии, а «каспийский», живущий по высокогорьям Малой Азии и Закавказья. Есть и баран, относящийся к группе мелких переднеазиатских муфлонов, а недавно найдена снежная полевка, широко распространенная по высокогорьям Европы, Малой Азии и Кавказа. Наконец, в Копет-Даге водится леопард.
Таким образом, хотя Конет-Даг имеет некоторое количество характерных среднеазиатских видов и ряд форм, общих с южными склонами Гиссарского хребта, однако в общем по своему животному населению он явно тяготеет к Закавказью.
Несколько слов о низкогорьях Копет-Дага. Они заняты лессовой пустыней, поросшей редкой полынью и пересеченной безводными долинами и мрачными каменистыми ущельями. Эти ущелья — любимое место гиен, где они скрываются на день, тогда как по волнистым сглаженным предгорьям встречается гепард, охотящийся здесь за джейранами. Здесь же найден индийский медоед — странное животное, размерами и внешностью напоминающее барсука, но лишенное признаков ушей и вооруженное огромными роющими когтями.