Главная  Сделать стартовой  О проекте  Контакты
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Энциклопедия | Новости | Видео | Ареалы | Звуки | 
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

Муганская степь

Муганская степьМуганская степь расстилается скатертью. Слева, задернутые в туманную, присущую среднеазиатской атмосфере, дымку, почти невидимые массы гор Главного хребта, и только, прорываясь среди этой мглы, высоко в голубом небе блестят белые снеговые вершины отдельных пиков. Горы не играют видной роли в пейзаже. Они лишь этими плавающими в воздухе, как белые призраки, вершинами напоминают вам, что вас отделяет от Европы громадный хребет. Ваш глаз невольно поэтому останавливается на степи, расстилающейся со всех сторон на необъятные пространства. Степь эта совершенно особенная... Голая, солонцеватая, желто-бурая почва здесь не одета дерном трав... На далеких друг от друга расстояниях, как на настоящем солонце, торчат здесь жирные солончаковые травы, эти кустики, не превышающие фута вышины, с жирными, сочными зелеными листьями и уродливо искривленными ветвями. Имея темно-зеленую окраску, они, как темные пятна, пестрят поверхность степи, придавая ей мрачный колорит. Эти два-три вида солянок одни господствуют в степи, покрывая ее на далекие пространства, не оживляемые ни домом, ни деревнею, ни даже лесом. Изредка лишь в речной долине увидишь группу деревьев. Закавказская пустыня оживляется лишь каперсами, образующими целые клумбы на голой земле. Эти клумбы из темных круглых глянцевитых листьев и распростертых по земле рыжих ветвей бывают очаровательны под вечер, когда распускаются их крупные нежные, не выносящие сильного летнего зноя цветы. Цветы эти о четырех лепестках с массою тычинок посредине, достигая величины в медный пятак и более и усыпая весь куст, издали привлекают внимание и украшают степь. Другое растение, не менее интересное и столь же часто попадающееся здесь на глаза,— бешеный огурец... Прежде чем вы прикоснетесь к такому огурчику, он сам, оторвавшись от сотрясения, причиненного растению, отскочит и брызнет вам в лицо целой струей липкой жидкости и мелких мокрых, похожих на огуречные, семян. Вместе с поименованными растениями в степи попадается и так называемая верблюжья колючка — кустик высотою около 30 см, одетый листьями и розовыми цветами ранней весной; несколько позже вся листва его обваливается — остаются одни голые колючки, длинные и острые, из которых состоит все растение». По глинистой почве бегают многочисленные желтоватые ящурки, а в местах, где почва более плотная, держатся хорошенькие уплощенные такырные круглоголовки, имеющие на боках шеи по розовой полоске, окаймленной голубым. Они не столь шустры и, пробежав немного, устают и останавливаются. Всюду видны жаворонки. По временам проносятся стайки чернобрюхих и белобрюхих рябков.
18.03.2011 г.
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 3609
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
В настоящий момент к этой статье нет комментариев.
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
«« Предыдущая публикация
Животное население широколиственных и хвойных лесов Кавказа
Животное население широколиственных и хвойных лесов Кавказа, как уже отмечалось, лишь слабо отличается одно от другого и в целом очень... подробнее»»
Следующая публикация »»
Апшеронский полуостров
На Апшеронском полуострове натуралист откроет для себя на каждом шагу интересный объект для исследования. Хотя море здесь и близко, но... подробнее»»
Найти "Муганская степь" в поисковых системах:
Зоогеография Теперь на наш портал - "Энциклопедия зоогеографии" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке зоогеография.рф
Зоогеография в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ЗооГеографии доступны по адресу www.twitter.com/zoogeo
Добавить виджет ЗооГеография.рф на Яндекс Новости и статьи об удивительном мире животных, птиц, обитателей морей и океанов, рассказы о неразведанных местах нашей Земли, для любителей природы, в помощь студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
Зоогеография ВКонтакте Наш портал открыл клуб ЗооГеографии в социальной сети ВКонтакте
http://vkontakte.ru/club22092454
Зоогеография на Facebook Наш портал на Facebook
http://www.facebook.com/zoogeo
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Новые публикации
Воротишинский заказник
Общая площадь Воротишинского заказника 24,2 тыс.га. Расположен он вдоль »»
Плосковско-Пленишниковский участок охранной зоны ДГЗ
Общая площадь Плосковско-Пленишниковского участка охранной зоны Дарвинского заповедника 8,1 тыс.га. »»
Роль бобра (castor fiber l.) в преобразовании лесных фитоценозов Дарвинского заповедника
Воздействие бобра на фитоценозы в основном состоит из собственно трофической »»
Это интересно:
Оставьте свое мнение о публикации «северная тайга»Многие посетители портала выделяют статью «как найти глухариный ток»Проголосуйте сегодня за статью «животные степной зоны»
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2018г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.zoogeo365.ru обязательна
ЗооГеография.рф на Твиттере   ЗооГеография.рф в ВКонтакте   ЗооГеография.рф на Facebook
 
Проект принадлежит издательско-консалтинговой группе компаний "Носорог"