Главная  Сделать стартовой  О проекте  Контакты
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Энциклопедия | Новости | Видео | Ареалы | Звуки | 
Энциклопедия »» Пустыни »» Пустыни Средней Азии и Казахстана »» Реки среднеазиатских пустынь »»
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

Реки среднеазиатских пустынь

Реки среднеазиатских пустыньВ зависимости от условий формирования водность, протяженность, режим рек неодинаковы, как и возможности их хозяйственного использования. Наиболее бедны реками центральные и западные районы Средней Азии. В соответствии с областью формирования в Средней Азии выделяются реки ледниково-снегового питания (Амударья, Сырдарья, Или), снего-дождевого (Мургаб, Теджен, Атрек), родниково-дождевого(малые реки, стекающие с Копетдага и других средневысотных гор).

Реки ледниково-снегового питания, зарождающиеся высоко в горах, несмотря на большие потери, достигают глубоких водоемов Туранской равнины. Не принимая по выходе из гор ни одного притока, Амударья и Сырдарья не стягивают к себе грунтовые воды, а, наоборот, отдают часть своего стока в грунт. Эти реки отличаются и другой особенностью: у них наблюдается два паводка — весенний, когда тают низкогорные снега, и летний, более высокий, когда тают вечные снега и ледники. Один паводок, нарастая, переходит в другой. Эта особенность среднеазиатских рек ледниково-снегового питания положительно сказывается на орошаемом земледелии, остро нуждающемся в поливах летом.

Реки снего-дождевого питания тоже отличаются своим режимом: весной у них наблюдаются высокие паводки, в иные годы достигающие катастрофической силы. Летом же многие из них, как Теджен и Атрек, иссякают и в нижнем течении остаются совсем без воды. Правда, этому способствует не только резкое уменьшение источника питания, но и большой разбор воды на орошение в верхнем и среднем течении в сопредельных странах. Эти две реки заканчиваются на равнине сухой дельтой.

Малые горные реки родниково-дождевого питания по выходе из гор иссякают на подгорной равнине, образуя «слепые» устья; в поливных районах они заканчиваются «веером орошения» — мелкими рукавами и искусственными каналами, по которым воду пропускают на поля орошения. Преимущество этих рек в устойчивом в течение года стоке, в удобстве пользования ресурсами этих рек (управлять ими можно простейшими орудиями труда). Не удивительно, что к малым подгорным рекам приурочены самые древние поселения людей и поливные земли Средней Азии. Реки снего-дождевого питания подчинить было сложнее: требовалось строить плотины для отвода на поля текучих вод. Что касается рек ледниково-снегового питания, то управлять их мощным потоком воды при помощи примитивной техники невозможно. Поэтому ими пользовались более всего в дельтах, где течение воды замедляется, а реки разделяются на многие рукава и создают обширную равнину с наносными плодородными почвами. В среднем же течении водой для орошения пользовались в период высокого паводка.
21.07.2011 г.
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 3759
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
В настоящий момент к этой статье нет комментариев.
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Найти "Реки среднеазиатских пустынь" в поисковых системах:
Зоогеография Теперь на наш портал - "Энциклопедия зоогеографии" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке зоогеография.рф
Зоогеография в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ЗооГеографии доступны по адресу www.twitter.com/zoogeo
Добавить виджет ЗооГеография.рф на Яндекс Новости и статьи об удивительном мире животных, птиц, обитателей морей и океанов, рассказы о неразведанных местах нашей Земли, для любителей природы, в помощь студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
Зоогеография ВКонтакте Наш портал открыл клуб ЗооГеографии в социальной сети ВКонтакте
http://vkontakte.ru/club22092454
Зоогеография на Facebook Наш портал на Facebook
http://www.facebook.com/zoogeo
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Новые публикации
Воротишинский заказник
Общая площадь Воротишинского заказника 24,2 тыс.га. Расположен он вдоль »»
Плосковско-Пленишниковский участок охранной зоны ДГЗ
Общая площадь Плосковско-Пленишниковского участка охранной зоны Дарвинского заповедника 8,1 тыс.га. »»
Роль бобра (castor fiber l.) в преобразовании лесных фитоценозов Дарвинского заповедника
Воздействие бобра на фитоценозы в основном состоит из собственно трофической »»
Это интересно:
Оставьте свое мнение о статье «как найти глухариный ток»Приведены интересные факты в публикации «смешанные леса россии»Проголосуйте сегодня за статью «животные степной зоны»
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2024г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.zoogeo365.ru обязательна
ЗооГеография.рф на Твиттере   ЗооГеография.рф в ВКонтакте   ЗооГеография.рф на Facebook
 
Проект принадлежит издательско-консалтинговой группе компаний "Носорог"