
Для равнин Средней Азии характерны континентальные отложения. Горы, обрамляющие среднеазиатские пустыни, были источниками материалов, вынесенных реками. Это же обстоятельство определило различия литологического состава поверхности. В Каракумах преобладают песчаные отложения, принесенные с гор Пра-Амударьей и Амударьей, в Кызылкуме — принесенные Пра-Сырдарьей и Сырдарьей песчаные и глинистые материалы.
Большая часть поверхности пустынь Средней Азии занята невысокими грядами. В Заунгузских Каракумах гряды состоят из плотных коренных пород, покрытых сверху песками, в Низменных Каракумах — из рыхлых песчаных отложений. В этом главное отличие грядового рельефа Заунгузских и Низменных Каракумов. Песчаные гряды в обоих случаях ориентированы близко к меридиональному направлению. Высота песчаных гряд достигает 12 м, ширина — 1,5—2 км, длина — 10—20 км. В межгрядовых понижениях находятся мелкие гряды, параллельные крупным и сложенные рыхлыми песчаными отложениями. Вблизи прикопетдагской подгорной равнины песчаные гряды крупнее во всех измерениях. В межгрядовых понижениях образуются такыры и такыровидные отложения. В Низменных Каракумах они встречаются чаще, что создает преимущества в пастбищном хозяйстве: наличие такыров и такыровидных земель влияет на сезонные перегоны скота, обводнение пастбищ, устройство водопоев, расселение скотоводов.
Грядовой рельеф развит и в Кызыл-куме, главным образом в северной части. Возникновение песчаных гряд обычно связывают с деятельностью ветров преобладающих румбов. Эоловая теория происхождения грядового рельефа наиболее последовательно сформулирована в трудах Б. А. Федоровича (1940, 1946, 1948). С работой ветра зарубежные ученые связывают образование гряд и в Сахаре, на Аравийском полуострове, в Австралии. Мощность песчаных отложений в низовьях Амударьи, в Центральных Каракумах достигает 100м.