Главная  Сделать стартовой  О проекте  Контакты
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Энциклопедия | Новости | Видео | Ареалы | Звуки | 
Энциклопедия »» Заповедники России »» Заповедник Азас »» Cветлохвойная травяная тайга »»
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

Cветлохвойная травяная тайга

В котловине преобладают разнообразные леса горно-таежного пояса, занимающие 27,3 тыс. км² (Маскаев, 1987). br>
В нижней полосе горно-таежного пояса распространены сообщества светлохвойной травяной тайги, занимая склоны низкогорных сопок, дренированные озерные и приподнятые речные террасы, моренные структуры на высотах 1000-1100 м. Выше 1100 м травяно-таежные сообщества перемещаются на световые склоны и осевые части гряд, а на северных преобладает более холодный вариант тайги – моховой.

Для светлохвойной травяной тайги характерна разнотравно-брусничная серия. Древостои смешанные. Чаще встречаются лиственничники II-III классов бонитета с сосной и кедром, реже сосняки III-IV кл. бонитета с участием лиственницы. Сосняки, находящиеся здесь на южной окраине своего среднесибирского ареала (Чередникова и др., 1980), по производительности уступают лиственничникам. Сосна выдерживает конкуренцию с лиственницей на моренных отложениях, где часто доминирует в древостоях. Преобладают спелые древостои в возрасте 200-250 лет. Возобновление удовлетворительное. В негустом подлеске обычные виды – спиреи, шиповник, жимолость алтайская. Подрост преимущественно кедровый, единичны лиственница, сосна. В травяном покрове повышена ценотическая роль борово-таежных видов – брусники (30-60%), линнеи, грушанок. Видовая насыщенность – 22-28 видов на 100 м². Из лугово-лесного и борового разнотравья постоянны касатик русский, прострел раскрытый, вейник Павлова, чина приземистая, козелец лучистый, осоки большехвостая и амгунская. Нередко примешивается багульник, голубика, вейник тупоколосковый. Зеленомошные синузии слабо развиты – покрытие 10-30%. Из других травяно-таежных типов леса можно отметить сложные сосняки с лиственницей и кедром бруснично-бадановые V кл.бонитета по осевым частям грив и рододендроново-брусничные в верхних крутых частях северных склонов. По южным склонам гряд нередки лиственничники с кедром борцово-вейниковые II-III кл.бонитета, в травостое доминируют борец северный, вейники тупоколосковый и Павлова.

Светлохвойная травяная тайга характерна для сглаженных междуречий. Именно здесь широко распространены горно-таежные леса на моренных отложениях, имеющие характерный облик. На высотах 1100-1350 м распространены лиственничные, лиственнично-кедровые, реже сосновые леса V класса бонитета голубично-бруснично-багульниково-зеленомошные. Сосновые леса характерны для почв легкого механического состава, распространены отдельными массивами на Хамсара-Азасском междуречье, в долинах рек Баш-Хем и верхнего Бий-Хема . Соотношение в нижних ярусах таежных и болотно-таежных кустарничков , покрытие мхов варьирует в широких пределах в зависимости от экологических условий и влияния пожаров. В подлеске обычны жимолость, шиповник, можжевельник сибирский. Подобные леса перемежаются с лиственничниками ерниково-голубично-лишайниковыми по выпуклым террасовидным поверхностям и ерниково-голубично-моховыми (с участием сфагнов) на пологих протяженных склонах. Наименее дренированные и холодные экотопы заняты кедрово-елово-лиственничными рединами с ерниково-осоково-сфагновым покровом. При приближении к высотной отметке 1400 м на сглаженном рельефе междуречий доминируют кедровники V класса бонитета различного состава со сходным напочвенным покровом и подлеском. К таежным кустарничкам добавляется черника, осока Ильина, в подлеске появляется единично кашкара. Леса сглаженных междуречий нередко пройдены пожарами и хорошо возобновляются кедром, реже в возобновлении преобладает сосна (в сосняках), лиственница единична.

На ледниковом рельефе междуречий в комплексе с таежными лесами часто встречаются безлесные пространства, занятые кустарниковой растительностью, сформированной березами кустарниковой и круглолистной с лугово-степным покровом, обогащенным психрофитами-альпийцами и синузиями лишайников.
27.09.2011 г.
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 3754
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
В настоящий момент к этой статье нет комментариев.
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Найти "Cветлохвойная травяная тайга" в поисковых системах:
Зоогеография Теперь на наш портал - "Энциклопедия зоогеографии" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке зоогеография.рф
Зоогеография в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ЗооГеографии доступны по адресу www.twitter.com/zoogeo
Добавить виджет ЗооГеография.рф на Яндекс Новости и статьи об удивительном мире животных, птиц, обитателей морей и океанов, рассказы о неразведанных местах нашей Земли, для любителей природы, в помощь студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
Зоогеография ВКонтакте Наш портал открыл клуб ЗооГеографии в социальной сети ВКонтакте
http://vkontakte.ru/club22092454
Зоогеография на Facebook Наш портал на Facebook
http://www.facebook.com/zoogeo
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Новые публикации
Воротишинский заказник
Общая площадь Воротишинского заказника 24,2 тыс.га. Расположен он вдоль »»
Плосковско-Пленишниковский участок охранной зоны ДГЗ
Общая площадь Плосковско-Пленишниковского участка охранной зоны Дарвинского заповедника 8,1 тыс.га. »»
Роль бобра (castor fiber l.) в преобразовании лесных фитоценозов Дарвинского заповедника
Воздействие бобра на фитоценозы в основном состоит из собственно трофической »»
Это интересно:
Многие посетители портала выделяют публикацию «средняя сибирь»Оставьте свое мнение о статье «какие животные имеют густой мех зимой»Приведены интересные факты в публикации «животные тундры»
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2024г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.zoogeo365.ru обязательна
ЗооГеография.рф на Твиттере   ЗооГеография.рф в ВКонтакте   ЗооГеография.рф на Facebook
 
Проект принадлежит издательско-консалтинговой группе компаний "Носорог"