Главная  Сделать стартовой  О проекте  Контакты
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Энциклопедия | Новости | Видео | Ареалы | Звуки | 
Энциклопедия »» Заповедники России »» Заповедник Алтайский »» Леса Алтайского заповедника »»
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

Леса Алтайского заповедника

Покрытая лесом площадь в заповеднике занимает 394316 га, что составляет 45,3% от общей площади заповедника. Они располагаются в нижних и средник частях гор, в области крутых склонов долин, в нижних и средних отрезках последних и на пониженных частях области отлогих грив. Нижняя граница леса начинается на уровне 436 м, а верхняя различна в разных частях заповедника. Так для юго-восточной части заповедника лесная граница лежит на абсолютной высоте 2000-2200 м, к северо-западу она снижается до уровня 1800-2000 м. При этом по северным склонам лес спускается несколько ниже, чем по южным. То же относится и к долинам рек. Основными лесообразующими породами в заповеднике является кедр, пихта, лиственница, подчиненную роль играют ель и сосна. Преобладающей породой в заповеднике является кедр.

Лесной пояс неоднороден в различных частях территории заповедника. Наблюдается неравномерное распределение пород, как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. Лесной растительности в заповеднике свойственна вертикальная зональность. Она выражена тремя поясами: нижним лесным, средним высотным лесным и верхним высотным поясами.

Нижний пояс лесов поднимается примерно до 800 – 900 м. Этот пояс характеризуется преобладанием смешанных сосново-березовых разреженных насаждений на южных склонах и кедрово-пихтовой тайги с некоторым участием в ней лиственных пород (главным образом, березы) – на северных.

Сосново-березовые с примесью осины насаждения в заповеднике охватывают в основном северное побережье Телецкого озера, начиная от устья р. Ойор до устья р. Кокши. В урочище Яйлю по террасам встречаются осветленные смешанные леса из осины, сосны и березы. Разреженные лиственнично-березовые насаждения протянулись южнее устья р. Кокши до Кыгинского залива. Встречаются здесь и чистые вторичные березняки, возникшие на месте сосновых насаждений.

Средний высотный пояс, занимающий границы с 1400 до 1600 м – пояс пихтовых и кедрово-пихтовых насаждений, так называемый пояс черневой тайги.

Чистые пихтовые леса в заповеднике встречаются, главным образом, по хребту Торот, а кедрово–пихтовые занимают район хребта Корбу и левобережье р. Камги.

Пихтовые леса среднего высотного пояса отличаются большим участием в них пихты, количественно резко преобладающей над кедром. Общими чертами пихтовых насаждений являются их разреженность, сниженный рост пихты, её узкая, неравномерно развитая крона и нередко встречающиеся суховершинные экземпляры. Среди пихты выделяются редкие старые кедры, превышающие высотой даже наиболее развитые экземпляры первой. Наблюдается почти полное отсутствие подроста кедра наряду с хорошей возобновляемостью пихты. Резкого отграничения кедрово-пихтовых лесов от пихтовых насаждений по видовому составу и структуре нет. Участки кедра в них часто немногим только превышает содержание его в пихтовых насаждениях, особенно в нижних склонах гор. Однако на территории заповедника даже и в нижних частях гор, имеются участки, где кедр является ведущей породой, по количественному содержанию иногда и уступающей пихте, но образующей сплошной первый ярус.

Чистые кедровые высокогорные леса в верхней части (безлесного предела) и с примесью пихты в нижней, кедрово-лиственничные и чистые лиственничные леса образуют третий высотный лесной пояс. Чистые кедровые высокогорные леса в заповеднике охватывают в основном бассейн р. Кыги. Схему главнейших кедровых насаждений можно представить в следующем виде:

А. Кедровники верхней полосы (1700-1900 – 2000).

I. Кедровники – зеленомошники.

II. Кедровники – долгомошники.

III. Кедровники лишайниковые.

Б. Кедровники нижней полосы (1400-1700).

I. Кедровники – зеленомошники.

II.Кедровники - долгомошники.

Лиственница по распространению занимает второе место. Лиственничные леса преобладают в юго-восточной части заповедника (бассейн р. Чулышман). Благодаря светолюбию лиственницы, насаждения её отличаются разреженностью и осветленностью, приобретая характер парковых лесов. Отсюда целый ряд особенностей лиственничников, отличающих их от темнохвойной тайги из кедра, пихты и ели. Так, среди лиственничников южных склонов нередки насаждения с хорошо выраженным ярусом подлеска. В других случаях подлесок почти отсутствует, встречаясь в виде разбросанных отдельных экземпляров. Травянистый покров в таких лесах принимает лугово-степной характер. Местами участки травянистого лиственничника чередуются с открытыми участками типа луговой степи, местность приобретает характер лиственничной лесостепи. Наряду с лиственницей местами встречаются береза и осина. Южные районы резко контрастируют с северными. На них располагается лиственнично-кедровый лес с хорошо выраженным моховым покровом с наличием поверхностного заболачивания. Поверх мохового ковра местами преобладает брусника, а на более влажных участках багульник и голубика. Довольно много лишайников.

Кроме травянистых и зеленомошных лиственничников, у верхней границы леса встречаются лиственничные насаждения (чистые или с примесью кедра) со сплошным подлеском из Betula rotundifolia с моховым или лишайниковым покровом. Как на северных, так и на южных склонах под пологом насаждений наблюдается возобновление ели. Ель распространяется даже среди открытых степных участков южного склона. Лиственнично-кедровые леса в заповеднике имеют три самостоятельных контура: 1) бассейн р. Чульчи, 2) верховья р. Шавлы 3) р. Кайру. Занимая в основном верхний лесной пояс (1500-1900-2000 м). лиственнично-кедровые леса бассейна Чульчи характеризуются сниженным ростом кедра и лиственницы, наличием своеобразных лишайниковых насаждений с хорошо развитым подлеском из Betula rotundifolia и лишайниковым покровом, главным образом, Cladina stellaris. В травянистом покрове значительное участие принимают альпийские виды. Характерными типами лиственнично-кедровых насаждений являются: лиственничники лишайниковые, лиственничники травянистые. Кроме них наиболее обычными типами являются зеленомошники-брусничники, зеленомошники–голубико-брусничники и долгомошники.

Характерными элементами растительного ландшафта района лиственнично-кедровых лесов в бассейне Чульчи являются безлесные широкие отрезки долин в лесном поясе. Типичной является картина сложных комплексов растительности. В её состав входят самые разнообразные группировки. Так, на сильно заболоченных участках иногда большие площади занимают травянистые, осоковые и ерниково-сфагновые болота.

Верховья р. Шавлы и р. Кайру очень близки по характеру растительности Чульчинскому району. Здесь также склоны гор одеты лиственнично-кедровым лесом, причем кедр преобладает на северных склонах, а лиственница на южных. В районе оз. Эрыкёль в лиственнично-кедровые леса единично вкрапливается ель.
27.09.2011 г.
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 3987
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
В настоящий момент к этой статье нет комментариев.
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Найти "Леса Алтайского заповедника" в поисковых системах:
Зоогеография Теперь на наш портал - "Энциклопедия зоогеографии" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке зоогеография.рф
Зоогеография в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ЗооГеографии доступны по адресу www.twitter.com/zoogeo
Добавить виджет ЗооГеография.рф на Яндекс Новости и статьи об удивительном мире животных, птиц, обитателей морей и океанов, рассказы о неразведанных местах нашей Земли, для любителей природы, в помощь студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
Зоогеография ВКонтакте Наш портал открыл клуб ЗооГеографии в социальной сети ВКонтакте
http://vkontakte.ru/club22092454
Зоогеография на Facebook Наш портал на Facebook
http://www.facebook.com/zoogeo
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Новые публикации
Воротишинский заказник
Общая площадь Воротишинского заказника 24,2 тыс.га. Расположен он вдоль »»
Плосковско-Пленишниковский участок охранной зоны ДГЗ
Общая площадь Плосковско-Пленишниковского участка охранной зоны Дарвинского заповедника 8,1 тыс.га. »»
Роль бобра (castor fiber l.) в преобразовании лесных фитоценозов Дарвинского заповедника
Воздействие бобра на фитоценозы в основном состоит из собственно трофической »»
Это интересно:
Проголосуйте сегодня за статью «обитатели степи»Многие посетители портала выделяют публикацию «тундра животные»Почитайте на портале Зоогеография интересную статью «сокол сапсан»
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2024г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.zoogeo365.ru обязательна
ЗооГеография.рф на Твиттере   ЗооГеография.рф в ВКонтакте   ЗооГеография.рф на Facebook
 
Проект принадлежит издательско-консалтинговой группе компаний "Носорог"