Главная  Сделать стартовой  О проекте  Контакты
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Энциклопедия | Новости | Видео | Ареалы | Звуки | 
Энциклопедия »» Заповедники России »» Заповедник Астраханский »» Рельеф Астраханского заповедника »»
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

Рельеф Астраханского заповедника

Формирование и развитие рельефа в природных комплексах заповедника - процесс многогранный и сложный. В основном это происходит за счет аккумуляции аллювиальных отложений в период весеннего половодья, но в водотоках русловые и устьевые элементы рельефа формируются и развиваются также под влиянием боковой и донной эрозии, в их устьях отмечается влияние денудации, а на акватории авандельты - процессов абразии.

Аккумуляция аллювиальных отложений в природных комплексах заповедника протекает разнообразно: на "старых" островах накопление (в половодье) полойных отложений, отложение илистых грунтов в ильменях, аккумуляция взвешенных наносов в слабо проточных водотоках и небольшое их накопление на отдельных участках ("ямах") в руслах остальных водотоков. Наблюдается активная аккумуляция приносимого аллювия в устьях водотоков, где образуются и развиваются новые косы и острова, а на акватории авандельты - накопление и переотложение илистых грунтов.

Изменения в процессах осадкообразования в природных комплексах заповедника, по многолетним наблюдениям, происходят под влиянием регулирования водного стока Волги и колебания уровня моря. Так, уменьшение высоты половодий, объемов твердого стока вызвало уменьшение поступления наносов в ильмени, на поверхность "старых" островов и замедлило накопление ильменных грунтов и полойных отложений. Учитывая, что 1930-1941 гг. были маловодными, а в 1941-1958 гг. водный сток Волги уже зарегулирован, следует считать, что уменьшение скорости накопления ильменных грунтов и вертикального роста островов началось в тридцатых годах текущего столетия (Белевич, 1978; Русаков, 1989).

Проводимые многолетние наблюдения и исследования на геоморфологических стационарах свидетельствуют, что увеличение объемов водного и твердого стока Волги способствовали накоплению наносов в природных комплексах заповедника к объединению небольших островов в более крупные острова, к отмиранию отдельных слабопроточных водотоков, а уменьшение стока - замедлению этих процессов. Скорость аккумуляции аллювиальных отложений в ильменях заповедника была больше до зарегулирования, чем в период бытового стока Волги. Значительных качественных изменений в характере седиментации не отмечено. Однако в характере аккумуляции в устьях водотоков заповедника произошли количественные и качественные изменения. До зарегулирования в устьях формировались высокие косы и островки. В год своего образования они зарастали древесной растительностью и в последующие годы затапливались водой в половодье. После зарегулирования и понижения уровня моря формировались более низкие косы, островки, которые большую часть находились под тонким слоем воды. Поверхность их зарастала преимущественно водной растительностью. Понижение уровня моря и зарегулированность стока Волги привели к формированию низменных форм рельефа на заповедных участках.

Аккумулятивные формы наиболее интенсивно растут до момента их выхода из-под уровня воды. В первые 4-5 лет после выхода на дневную поверхность откладывается слой алеврита от 1-3 до 25-30 см. После 4-5 лет вертикальный рост их замедляется. Поверхность аккумулятивных форм сглажена и представлена тонкозернистым песком и алевритом.

Результаты наблюдений с 1977 по 1985 гг. за нарастанием морского края дельты, проводимые на участках заповедника, показывают, что среднегодовой прирост в западной части (на Дамчикском участке) составлял 46,7 м, в восточной части (на Обжоровском участке) - 55,4 м (Русаков, 1989).

Таким образом, результаты многолетних наблюдений показывают, что формирование современных элементов надводного рельефа на участках заповедника определяется в основном пойменно-речными и аккумулятивно-эрозионными процессами, на морском крае - пойменно-дельтовыми, а в последнее десятилетие возрастает роль повышения уровня моря и техногенных процессов в дельте Волги.
27.09.2011 г.
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 4268
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
В настоящий момент к этой статье нет комментариев.
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Найти "Рельеф Астраханского заповедника" в поисковых системах:
Зоогеография Теперь на наш портал - "Энциклопедия зоогеографии" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке зоогеография.рф
Зоогеография в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ЗооГеографии доступны по адресу www.twitter.com/zoogeo
Добавить виджет ЗооГеография.рф на Яндекс Новости и статьи об удивительном мире животных, птиц, обитателей морей и океанов, рассказы о неразведанных местах нашей Земли, для любителей природы, в помощь студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
Зоогеография ВКонтакте Наш портал открыл клуб ЗооГеографии в социальной сети ВКонтакте
http://vkontakte.ru/club22092454
Зоогеография на Facebook Наш портал на Facebook
http://www.facebook.com/zoogeo
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Новые публикации
Воротишинский заказник
Общая площадь Воротишинского заказника 24,2 тыс.га. Расположен он вдоль »»
Плосковско-Пленишниковский участок охранной зоны ДГЗ
Общая площадь Плосковско-Пленишниковского участка охранной зоны Дарвинского заповедника 8,1 тыс.га. »»
Роль бобра (castor fiber l.) в преобразовании лесных фитоценозов Дарвинского заповедника
Воздействие бобра на фитоценозы в основном состоит из собственно трофической »»
Это интересно:
Проголосуйте сегодня за статью «средняя сибирь»Многие посетители портала выделяют статью «обитатели степи»Интересная публикация - «горные животные»
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2024г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.zoogeo365.ru обязательна
ЗооГеография.рф на Твиттере   ЗооГеография.рф в ВКонтакте   ЗооГеография.рф на Facebook
 
Проект принадлежит издательско-консалтинговой группе компаний "Носорог"