Главная  Сделать стартовой  О проекте  Контакты
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Энциклопедия | Новости | Видео | Ареалы | Звуки | 
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

Зона открытой авандельты

До 1977 г. в зоне открытой авандельты на 1-2 метровых глубинах (вдоль свала глубин и выше) господствовали заросли рдеста пронзеннолистного, реже, валлиснерии, урути мутовчатой, вегетативной формы сусака. На 0,5-1 метровых глубинах господствовали подводные луга валлиснерии, рдеста гребенчатого, урути колосистой, элодеи канадской, заросли сусака, а на осередках и косах с глубинами до 0,5 метра - подводные луга элодеи, валлиснерии, лютика Риона, каулинии, хары узбекистанской и обыкновенной и заросли генеративной формы сусака. Отдельные осередки и косы были заняты куртинными и куртинно-кулисными зарослями тростника и рогоза узколистного в сочетании с сообществами водяного ореха, нимфейника, ежеголовника и, реже, лотоса каспийского. Обсохшие участки были заняты частухой злаковидной и горцем.

В этой зоне находились острова Укатный, Черневой Очиркин и Чистая Банка. Растительность острова Чистая Банка была представлена в северо-западной, наиболее возвышенной части, зарослями тамарикса многоветвистого, занимавшими песчаные авандюны 1-2 метровой высоты. В восточной и южной частях острова располагались сильно выбитые пастбища с кермеком Гмелина, солянкой русской, полынью сантонской, тамариксом и низкорослым тростником. За пастбищами шли сенокосные вейниковые и пырейные луга, а по окраине острова узкой полосой - невыкашиваемые заросли тростника высотой 1,5-2,5 м. Образовавшиеся в середине 70-х годов вокруг острова 1-2 километровые осушки были заняты рогозом Лаксманна.

К 1980 г. уровень Каспийского моря повысился на 64 см (-28,39). Изменения растительности в первые годы повышения уровня проявились в том, что заросли горца малого и частухи злаковидной на ранее обсыхавших осередках сменились подводными лугами элодеи, валлиснерии, харовых водорослей и зарослями сусака зонтичного. Происходило слияние куртинных и куртинно-кулисных зарослей тростника и рогоза узколистного и расширение их площади. Увеличилась среди них площадь зарослей лотоса каспийского, водяного ореха и др. Началась смена зарослей рогоза Лаксманна вокруг островов Чистая Банка и Укатный тростником и рогозом узколистным.

К 1985 г. уровень Каспийского моря повысился еще на 51 см (-27,88). Продолжающееся увеличение глубин сопровождалось разрушением зарослей рдеста пронзеннолистного у границы свала глубин и к северу от нее. В связи с изменением волнового режима началось локальное изреживание подводных лугов урути колосистой, элодеи канадской и харовых водорослей, а также зарослей ежеголовника по внешнему краю надводной растительности. Полностью исчезли сообщества каулинии малой, лютика Риона, харовой водоросли - нитэллы, ранее занимавших наиболее мелководные участки акватории.

Генеративная форма сусака зонтичного стала преобразовываться в вегетативную с одними стелющимися по воде листьями. Стали разрушаться под влиянием ледовых подвижек заросли рогоза узколистного, окаймляющие по внешнему краю остров Чистая Банка. На самом острове началась смена сенокосных и пастбищных лугов тростником и рогозом Лаксманна.

К 1990 г. уровень Каспийского моря повысился на 26 см (-27,62 м), а по сравнению с 1977 г. - на 1,41 м. Исчезла вдоль свала глубин большая часть зарослей рдеста пронзеннолистного, стали разрушаться на остальной акватории зоны подводные луга валлиснерии, урути мутовчатой, заросли сусака зонтичного. Крайне редко встречались подводные луга элодеи, урути колосистой, хары узбекистанской и обыкновенной. Началась деградация куртинных и куртинно-кулисных зарослей тростника и рогоза узколистного, сообществ водяного ореха, нимфейника и др. Глубины вокруг острова Чистая Банка достигли 1,5 м, а его площадь значительно сократилась. Интенсивно шло разрушение зарослей рогоза узколистного, окаймляющих остров. На самом острове большая часть сенокосов и пастбищ сменилась зарослями тростника и рогоза Лаксманна. Остров постоянно подвергался нагонам и сгонам воды.

К 1993 г. уровень Каспийского моря повысился еще на 66 см ( 26,96 м) или на 2,07 м по сравнению с 1977 г. Вся зона открытой авандельты, за исключением повы-шенной части острова Чистая Банка, была охвачена разрушением растительного покрова. Под влиянием ледовых подвижек началось изреживание и сокращение куртинных и куртинно-кулисных зарослей тростника и рогоза узколистного, располагающихся в верхней части зоны. Пройденный в 1990 и 1993 гг. восьмикилометровый маршрут от о.Чистая Банка к северу до надводной растительности (куртинных и куртинно-кулисных зарослей тростника и рогоза) показал, что, если в 1990 году на всем протяжении маршрута на глубине от 1,6 м у острова до 1,1 м у надводной растительности господствовали высокопродуктивные заросли рдеста гребенчатого и, реже, валлиснерии, то в 1993 г. на протяжении того же маршрута на глубине соответственно от 2,17 до 1,6 м - заросли рдеста гребенчатого исчезли. На всем протяжении маршрута обнаружены редкие экземпляры низкорослой валлиснерии, роголистника и рдеста пронзеннолистного. Началось изреживание и сокращение куртинных и куртинно-кулисных зарослей тростника и рогоза среди надводной растительности зоны.
На о. Чистая Банка была заброшена животноводческая ферма, скот вывезен. Глу-бина воды вдоль внешней стороны земляного вала была - 50-70 см, вдоль внутренней - 10-20 см. Ранее господствовавшая внутри обвалования галофильная растительность сменилась 2-3-метровой зарослью тростника. За валом в юго-восточном направлении на 1,5-2-метровых авандюнах все еще просматривается вегетирующий тамарикс, а в междюнных понижениях - тростник и рогоз Лаксманна.

В 1994 г. уровень Каспийского моря повысился еще на 21 см. На восточной стороне острова полностью исчезли заросли рогоза узколистного. Глубина воды вдоль внешнего края тростника составляла 2 м. Тростник был изрежен, низкорослый 0,8-1,2 м над водой. Сопутствующие виды отсутствовали. Заросли тростника ежегодно срезаются подвижками льда на 1,5-2 км вглубь острова. Далее вглубь острова пошли тростники со старником, не срезаемые льдом.

Вымок и усох ивовый лес на приканаловых островах по Лаганскому каналу, юж-ной части Главного банка и на Бухтовых островах Кировского канала.
27.09.2011 г.
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 2516
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
В настоящий момент к этой статье нет комментариев.
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Найти "Зона открытой авандельты" в поисковых системах:
Зоогеография Теперь на наш портал - "Энциклопедия зоогеографии" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке зоогеография.рф
Зоогеография в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ЗооГеографии доступны по адресу www.twitter.com/zoogeo
Добавить виджет ЗооГеография.рф на Яндекс Новости и статьи об удивительном мире животных, птиц, обитателей морей и океанов, рассказы о неразведанных местах нашей Земли, для любителей природы, в помощь студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
Зоогеография ВКонтакте Наш портал открыл клуб ЗооГеографии в социальной сети ВКонтакте
http://vkontakte.ru/club22092454
Зоогеография на Facebook Наш портал на Facebook
http://www.facebook.com/zoogeo
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Новые публикации
Воротишинский заказник
Общая площадь Воротишинского заказника 24,2 тыс.га. Расположен он вдоль »»
Плосковско-Пленишниковский участок охранной зоны ДГЗ
Общая площадь Плосковско-Пленишниковского участка охранной зоны Дарвинского заповедника 8,1 тыс.га. »»
Роль бобра (castor fiber l.) в преобразовании лесных фитоценозов Дарвинского заповедника
Воздействие бобра на фитоценозы в основном состоит из собственно трофической »»
Это интересно:
Почитайте на портале Зоогеография интересную статью «обитатели степи»Оставьте свое мнение о статье «где живет белый медведь»Интересует вопрос - «глухариный ток»
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2018г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.zoogeo365.ru обязательна
ЗооГеография.рф на Твиттере   ЗооГеография.рф в ВКонтакте   ЗооГеография.рф на Facebook
 
Проект принадлежит издательско-консалтинговой группе компаний "Носорог"