Главная  Сделать стартовой  О проекте  Контакты
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Энциклопедия | Новости | Видео | Ареалы | Звуки | 
Энциклопедия »» Заповедники России »» Заповедник Астраханский »» Особеннности развития зоопланктона »»
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

Особеннности развития зоопланктона

Зоопланктон - очень динамичный компонент биологических комплексов водоемов. Всего в зоопланктоне водоемов низовьев дельты Волги отмечено 828 таксонов беспозвоночных, из них простейших - 136, коловраток - 403, ветвистоусых ракообразных - 142, веслоногих ракообразных - 70 и представителей других групп животных - 77. В водоемах низовьев дельты Волги в зоопланктоне постоянно присутствуют не только истинно планктонные организмы, но и организмы, относящиеся к другим экологическим группировкам - перифитону, бентосу, нейстону, а также эпибионтные виды, поселяющиеся на истинно планктонных водорослях и животных.

В состав зоопланктона протоков входят преимущественно истинно планктонные виды. В число доминирующих видов входят простейшие, коловратки, ветвистоусые и веслоногие ракообразные (Brachionus calyciflirus, Bosmina longirostris, Euchlanis dilatata, Chydorus sphaericus, Eurytemora affinis и др.). Из временно ведущих планктонный образ жизни в число основных компонентов зоопланктона входят личинки дрейссен и личинки хирономид первых фаз развития. Вспышки массового развития зоопланктона наблюдаются в мае - июне (за счет коловраток, ветвистоусых и веслоногих ракообразных) и в августе (за счет простейших, ветвистоусых рако-образных и личинок дрейссен).

В многолетнем аспекте большое влияние на развитие зоопланктона водоемов дельты оказало зарегулирование стока р.Волги плотинами гидроэлектростанций. В первые годы после зарегулирования стока в начале шестидесятых годов отмечено увеличение количества зоопланктона за счет залития водохранилищами плодородных пойменных земель. Так, в протоках дельты максимальная численность зоопланктона возросла с 56.2 - 92.3 тыс.экз. в куб.м. в 1958 - 1959 гг. до 85.6 - 549.8 тыс.экз. в куб.м. в 1960 - 1967 гг. Из-за изменения весеннего температурного режима в дельту проникли некото-рые северные виды, например, Notholca cinetura. В конце шестидесятых- начале семидесятых годов наблюдался спад в развитии зоопланктона. Так, максимальная численность его в протоках дельты в период 1968 - 1972 гг. находилась в пределах 28.5 - 67.5 тыс.экз. в куб.м. С середины семидесятых годов вновь произошло увеличение численности зоопланктона за счет нарастающей эвтрофикации. В 1973- 1988 гг. максимальная численность зоопланктона в протоках дельты составила 165.0 - 480.5 тыс. экз. в куб.м., а в 1989 - 1993 гг. возросла до 630.7 - 977.6 тыс.экз. в куб.м. С 1978 г. значительно увеличились объемы волжского стока. В водоемах дельты стали встречаться новые, северные виды беспозвоночных, такие как Cyclops colensis, Daphnia cristata, Heterocope appendiculata, увеличилась численность Calanipeda aquae-dulcis, Eurytemora affinis. В 90-е годы в протоках дельты состав и количественное развитие зоопланктона в целом находилось в пределах многолетних колебаний. В то же время в 1994 - 1995 гг. наблюдалось меньшее количественное развитие зоопланктона, что в первую очередь, очевидно, связано с очень высоким речным стоком в эти годы.

Особое место среди водоемов дельты занимают временные водоемы - полои, образующиеся на островах дельты в период половодья. Данный тип водоемов можно отнести к самым высокопродуктивным водоемам дельты Волги.

В состав зоопланктона полоев входят как представители фауны астатических водоемов, так и эвритопные виды, поступающие на полои с речной водой. На развитие зоопланктона в полоях существенное влияние оказывает характер половодья. Более благоприятные условия для развития зоопланктона и формирования кормовой базы молоди рыб складываются в годы с ранними сроками начала образования полоев и медленным подъемом уровня воды. При быстром подъеме уровня воды в сразу становящимися глубокими полоях ход развития зоопланктона нарушается. В годы с поздним и коротким половодьем происходит неестественное совмещение сроков массового развития ряда видов. Раннее обсыхание полоев приводит к гибели беспозвоночных, не успевших пройти всех этапов развития необходимых для образования покоящихся ста-дий, тем самым обедняя основу для развития зоопланктона в следующем году.
Период середины 70-х годов характеризовался плохим режимом половодий. В полойных водоемах в этот период увеличилась доля беспозвоночных с коротким циклом развития.

В конце 70-х - начале 80-х годов в некоторые годы в результате внутригодового перераспределения стока Волги под влиянием водохранилищ гидроэлектростанций наблюдалось образование полоев зимой, что вызывало развитие зоопланктона в нехарактерные для него сроки. Зимнее затопление островов дельты Волги и образование на них обширных полойных систем приводит к развитию зоопланктона в неестественных для него условиях. Поскольку этот процесс идет задолго до появления в полоях наиболее желательных потребителей зоопланктона - молоди рыб - его, по всей видимости, можно рассматривать как процесс, способствующий непроизводительному рассеиванию энергии ценнейших водоемов дельты Волги.

В 90-е годы в полойных водоемах дельты, в связи с увеличением высоты и продолжительности весенне-летних половодий и зарастанием многих ранее луговых полоев тростником и рогозом, наблюдается увеличение доли видов фитофильного комплекса, а также речных форм и уменьшение доли видов характерных для астатических водоемов.

В авандельте - предустьевом взморье - начало массового развития зоопланктона наблюдается в более ранние сроки по сравнению со сроками его развития в водоемах дельты. В последующую часть вегетационного сезона показатели количественного развития зоопланктона в авандельте как правило более низкие, чем в протоках и полоях дельты. В зоопланктоне авандельты существенную долю составляют зарослевые и бентические формы. В районе близком к свалу глубин встречаются представители типично северокаспийской фауны.

Сравнение материалов по зоопланктону авандельты за различные годы показало, что в семидесятые годы, в условиях малых глубин и сильной зарастаемости, почти на всей акватории авандельты преобладали характерные авандельтовые комплексы зоопланктона. Значительную долю составляли фитофильные беспозвоночные. Речные формы проникали в авандельту только по каналам и крупным бороздинам. В девяностые годы, в условиях повышения уровня моря и увеличившегося речного стока, в авандельте значительно возросли глубины и уменьшилась зарастаемость. В составе зоопланктона авандельты возросла доля истинно планктонных форм коловраток, ветвистоусых и веслоногих ракообразных.

Представители речного комплекса стали встречаться не только непосредственно в районах устьев водотоков или в зоне каналов и бороздин, но и на значительном расстоянии от устьев по межканаловым пространствам.

В районе открытой авандельты в 80-е - 90-е годы отмечено непосредственное влияние подъема уровня Каспийского моря на состав и распределение зоопланктона. Здесь наблюдается существенное расширение района распространения видов, типичных для каспийского солоноватоводного комплекса - Asplanchna priodonta helvetica (Imhof), Brachionus quadridentatus hyphalmyros Tschugunoff, Keratella tropica tropica (Apstein), Podonevadne trigona G.Sars, P. camptonyx G.Sars, Cornigerius maeoticus hircus (G. Sars).
27.09.2011 г.
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 5027
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
В настоящий момент к этой статье нет комментариев.
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Найти "Особеннности развития зоопланктона" в поисковых системах:
Зоогеография Теперь на наш портал - "Энциклопедия зоогеографии" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке зоогеография.рф
Зоогеография в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ЗооГеографии доступны по адресу www.twitter.com/zoogeo
Добавить виджет ЗооГеография.рф на Яндекс Новости и статьи об удивительном мире животных, птиц, обитателей морей и океанов, рассказы о неразведанных местах нашей Земли, для любителей природы, в помощь студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
Зоогеография ВКонтакте Наш портал открыл клуб ЗооГеографии в социальной сети ВКонтакте
http://vkontakte.ru/club22092454
Зоогеография на Facebook Наш портал на Facebook
http://www.facebook.com/zoogeo
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Новые публикации
Воротишинский заказник
Общая площадь Воротишинского заказника 24,2 тыс.га. Расположен он вдоль »»
Плосковско-Пленишниковский участок охранной зоны ДГЗ
Общая площадь Плосковско-Пленишниковского участка охранной зоны Дарвинского заповедника 8,1 тыс.га. »»
Роль бобра (castor fiber l.) в преобразовании лесных фитоценозов Дарвинского заповедника
Воздействие бобра на фитоценозы в основном состоит из собственно трофической »»
Это интересно:
Почитайте на портале Зоогеография интересную публикацию «смешанные и широколиственные леса животные»Почитайте на портале Зоогеография интересную статью «животные уссурийского края»Проголосуйте сегодня за статью «животные степи россии»
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2024г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.zoogeo365.ru обязательна
ЗооГеография.рф на Твиттере   ЗооГеография.рф в ВКонтакте   ЗооГеография.рф на Facebook
 
Проект принадлежит издательско-консалтинговой группе компаний "Носорог"