Главная  Сделать стартовой  О проекте  Контакты
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Энциклопедия | Новости | Видео | Ареалы | Звуки | 
Энциклопедия »» Заповедники России »» Заповедник Астраханский »» Териофауна низовьев дельты Волги »»
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

Териофауна низовьев дельты Волги

В истории развития териофаунистических комплексов низовий дельты в XX столетии можно выделить 4 периода, в течение которых воздействие на количественный и качественный состав млекопитающих было особенно существенным.

Специфическая для низовий дельты Волги группа млекопитающих насчитывает около 30 видов. К ним относятся водяная полевка, полевая мышь, мышь-малютка, обыкновенная полевка, горностай, выхухоль, кабан, выдра, белобрюхая и малая белозубки. Это виды, связанные с внезональными прибрежными ландшафтами. Другая группа млекопитающих – широко распространенные виды – домовая мышь, серая крыса, лисица и волк. К группе видов, относящихся к пустынно-степному фаунистическому комплексу, относятся гребенщиковая песчанка, заяц-русак и ушастый еж.
Особое место занимает группа видов, акклиматизированных в дельте Волги, – речной бобр, американская норка и ондатра.

Всех их отличает наличие приспособлений, помогающих выжить в специфических условиях дельты: способность к плаванию и преодолению значительных водных пространств, своеобразное устройство гнезд и убежищ, наличие предпаводкового периода размножения, способность перемещаться в период половодий на незатопляемые участки с последующим возвращением в основные места обитания.

Еще одна группа животных, отмеченная в низовьях дельты, - это виды, появляющиеся здесь периодически, иногда через десятки лет. К ним относятся шакал, камышовый кот, сайгак и европейский лось.

В работах, выполненных в первых десятилетиях текущего столетия, содержатся фрагментарные данные о состоянии численности млекопитающих непосредственно перед началом регрессии Каспия. В.А.Хлебников (1924) сообщает, что в 20-х гг. нынешнего века кабан "уже оттеснен в низовья". Из других видов зверей волк обитает повсюду, шакал не водится. Местами крайне многочисленна лисица, обычен барсук. Степной хорь, горностай и ласка весьма обыкновенны в дельте и распространены до взморья. Редок и малочислен степной кот.

Серая крыса обитает часто вдали от жилья, встречаясь до взморья. Выхухоль водится в тихих, с крутыми берегами, водоемах Волго-Ахтубинской поймы. Водяная полевка обыкновенна и многочисленна в дельте.

По В. Б. Валединскому и Б. А. Аполлову (1928) в дельте Волги обычны кабан и выдра, ушастый еж и выхухоль. В низовьях указаны распространение европейской норки и заходы сайгака. "Волк, лисица, хорек обитают везде". Этими данными в основном ограничиваются сведения о составе фауны млекопитающих низовьев дельты Волги к началу 30-х гг.

Период с 1929 по 1940 гг. характеризуется резким падением уровня моря. Образуются осушные острова. В заповеднике это о. Блинов, Макаркин и Зюдев. Происходит заселение вновь образовавшихся участков суши млекопитающими. Произведена интродукция енотовидной собаки, впоследствии сильно размножившейся и расселившейся далеко за пределы мест выпуска. Среди мышевидных грызунов преобладает полевая мышь (43% среди всех отловленных видов). Доля домовых мышей и обыкновенных полевок составляет лишь 0,4% (Адольф, 1944).

Период с 1941 по 1960 гг. характеризуется плавным снижением уровня моря, увеличением площади осушных островов и дальнейшим выдвижением морского края надводной дельты в сторону моря. Продолжается заселение млекопитающими обсыхающих участков. Наряду с этими естественными процессами в прилегающих к заповеднику угодьях ускоряется хозяйственное освоение низовий дельты. Проводятся широкомасштабные работы по осушению ильменей и созданию овощных плантаций, строится большое количество дамб. Вселяются новые виды млекопитающих – ондатра и речной бобр. Заканчивается заселение осушных островов. По данным А. А. Лавровского и З. И. Пишванова (1962), на островах были найдены следующие виды: кабан, волк, лисица, енотовидная собака, горностай, водяная полевка, полевая мышь, малая белозубка и домовая мышь. В последующие годы фауна млекопитающих авандельтовых островов стала еще разнообразнее за счет расселения новых видов: серой крысы, мыши-малютки, обыкновенной полевки, ондатры. Там же поселилась речная выдра. В целом, процесс формирования фауны островов предустьевого взморья Волги завершился. Видовой состав млекопитающих на островах стал такой же, как и в нижней зоне надводной дельты.

В период с 1965 по 1978 гг., на фоне продолжающегося падения уровня моря происходит интенсификация развития овощеводства. С 1958 г., когда вступили в строй Волжская и Волгоградская гидроэлектростанции, резко возрос забор воды для заполнения водохранилищ. Существенно уменьшилась высота и продолжительность половодий. В свою очередь, уменьшение речного стока привело к частичному или полному отмиранию многих ильменей. Меньшее обводнение островов надводной дельты привело к смене растительности и, как следствие, сокращению численности некоторых видов млекопитающих, в частности водяной полевки.

При зарегулированном стоке, в связи с уменьшением заливаемости островов, изменился стереотип поведения кабана. В этот период не наблюдается его резкого перераспределения по территории. Сократилось число лет с особенно высокими паводками, приводившими в прошлом к значительным опустошениям в его популяции. Вместе с тем, отрицательную роль в жизни не только кабана, но и других млекопитающих, стали играть зимние паводки, ранее не наблюдавшиеся.

В то же время широкомасштабное выкашивание тростников для нужд целлюлозно-картонного комбината в прилежащих к заповеднику угодьях лишило млекопитающих основных мест обитания и вынудило многих из них, в частности кабана, концентрироваться на участках заповедника.

Меньшая заливаемость островов способствовала улучшению условий обитания степных видов млекопитающих, увеличению их численности и расселению. С начала 50-х гг. заяц-русак заселил северную часть участков заповедника. По данным М.А. Ганюшкина (1958) ранее он в заповеднике не встречался.

Изменилось соотношение видов среди мышевидных грызунов. Если в период, предшествующий зарегулированию стока Волги, фоновым видом была полевая мышь (70,7%), то уже осенью 1967 г. в пик численности полевая мышь составляла 35,1%, а домовая – 42,2% от числа отловленных зверьков.

Существенно сказалась хозяйственная деятельность и на расселении гребенщиковой песчанки. До 1970-х гг. поселения ее в дельте были сосредоточены в районе бэровских бугров средней зоны. Регрессия Каспия, зарегулирование стока Волги, сельскохозяйственное освоение островов надводной дельты создали благоприятные условия для ее расселения. Поселения песчанок, распространяясь от бугров по водозащитным дамбам, достигли низовьев дельты. На заповедной территории они заселили только Дамчикский участок.

Период с 1978 г. по настоящее время характеризуется подъемом уровня Каспийского моря до 2,5 м. Оказались затопленными авандельтовые и приканаловые острова. Исчезли населяющие их группировки млекопитающих – кабаны, обыкновенные полевки, домовые и полевые мыши, серые крысы, землеройки, резко сократилась численность ондатры.

Нижний край надводной дельты из-за подтопления несколько передвинулся на север. Начали проявляться нагоны, особенно опасные для млекопитающих в пик половодья. Подобные явления имели место в начале 90-х гг. и привели к значительной гибели молодняка кабана и других животных.

Фаунистический комплекс млекопитающих непосредственно островной части суши заповедника изменился в видовом отношении мало. В этой связи следует упомя

нуть только о появлении гребенщиковой песчанки вдоль северной границы Дамчикского участка.
Анализ соотношения видов мелких млекопитающих в 1994-1999 гг. показал, что домовая мышь прочно вошла в состав фауны и составляет в среднем около 28% от числа зверьков. Превалирующим видом является, по-прежнему, полевая мышь (57,3%), сократилась доля землероек (14,7%). Обыкновенная полевка составляет 2,9%.

Что касается изменения фауны млекопитающих заповедника в связи с подъемом уровня моря, то следует иметь в виду временной фактор. Падение уровня моря происходило с 1929 по 1978 гг., то есть 49 лет, а подъем – с 1978 г. по настоящее время - 22 года. Поэтому влияние подъема уровня моря на териокомплексы низовьев дельты еще не сказалось в полной мере.

Важнейшим фактором, определяющим состояние териокомплексов в дельте Волги, по-прежнему являются гидрологический режим и хозяйственная деятельность.
27.09.2011 г.
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 4013
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
В настоящий момент к этой статье нет комментариев.
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Найти "Териофауна низовьев дельты Волги" в поисковых системах:
Зоогеография Теперь на наш портал - "Энциклопедия зоогеографии" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке зоогеография.рф
Зоогеография в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ЗооГеографии доступны по адресу www.twitter.com/zoogeo
Добавить виджет ЗооГеография.рф на Яндекс Новости и статьи об удивительном мире животных, птиц, обитателей морей и океанов, рассказы о неразведанных местах нашей Земли, для любителей природы, в помощь студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
Зоогеография ВКонтакте Наш портал открыл клуб ЗооГеографии в социальной сети ВКонтакте
http://vkontakte.ru/club22092454
Зоогеография на Facebook Наш портал на Facebook
http://www.facebook.com/zoogeo
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Новые публикации
Воротишинский заказник
Общая площадь Воротишинского заказника 24,2 тыс.га. Расположен он вдоль »»
Плосковско-Пленишниковский участок охранной зоны ДГЗ
Общая площадь Плосковско-Пленишниковского участка охранной зоны Дарвинского заповедника 8,1 тыс.га. »»
Роль бобра (castor fiber l.) в преобразовании лесных фитоценозов Дарвинского заповедника
Воздействие бобра на фитоценозы в основном состоит из собственно трофической »»
Это интересно:
Многие посетители портала выделяют публикацию «горные животные»Почитайте на портале Зоогеография интересную публикацию «обитатели степей»Многие посетители портала выделяют статью «какие животные имеют густой мех зимой»
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2024г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.zoogeo365.ru обязательна
ЗооГеография.рф на Твиттере   ЗооГеография.рф в ВКонтакте   ЗооГеография.рф на Facebook
 
Проект принадлежит издательско-консалтинговой группе компаний "Носорог"