Главная  Сделать стартовой  О проекте  Контакты
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Энциклопедия | Новости | Видео | Ареалы | Звуки | 
Энциклопедия »» Заповедники России »» Заповедник Байкальский »» Поясность южного макросклона »»
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

Поясность южного макросклона

В лесном поясе южного макросклона основные ценозообразующие породы - Larix sibirica, Pinus sibirica. Часто в подлеске лиственничных насаждений присутствуют Rhododendron dauricum, Betula fruticosa. Нередко на прогреваемых солнцем склонах встречаются остепненные участки - убуры. На высотах от 1000 м над ур.м. преобладают лиственнично-кедровые леса. К верхнему рубежу леса выходят кедровые леса. Широко распространены кедровники мохово-лишайниковые и рододендровые.
Верхняя граница лесного пояса южного макросклона проходит выше границы северного, она образована кедровыми насаждениями на высоте 1700 м над ур.м. Кедровники здесь чистые, без примесей других древесных пород. В наземном покрове господствуют черника и брусника. Значительную роль играют мхи и лишайники. По крутым каменистым склонам в лесной пояс внедряются заросли кедрового стланика. Несколько своеобразна граница леса на восточной окраине заповедника по южному склону на водоразделе Мишиха-Убур-Хон. Верхняя часть лесного пояса состоит из редколесий кедра на высоте 1500 м над ур.м. Под пологом кедров разбросаны отдельные экземпляры кедрового стланика. Некоторые экземпляры стланика имеют древовидную форму с несколько прогнутыми стволами. За кедровниками с высоты 1700 м над ур.м. расположены узкой полосой по вертикали березовые криволесья из Betula tortuosa, B.pseudomiddendorffii, в нижнем ярусе с B.rotundifolia. Между березами разбросаны отдельные куртины Pinus pumila, Juniperus sibirica. В березовых криволесьях и за пределами его развиваются отдельные деревья кедра, ели и пихты. Одиночные кедры поднимаются до 1800 м над ур.м., но они низкие, обычно не выше 8 м, кривые, имеют флагообразную крону. Возле пихты обычно есть нижний ярус из стланиковых веток, высота стволика, приходящаяся на поверхность снежного покрова, оголена, без веток, вследствие подверженности этого уровня зимой снежной коррозии. Кроны пихты и ели сильно повреждены ветром. Часто встречаютсяя уже погибшие стволики деревьев. Тут же иногда встречаются куртины кедрового стланика без признаков существования ствола дерева. Островки кедрового криволесья чередуются с ерниками Betula rotundifolia с примесью ив (Salix glauca, S.krylovii).

Другой вариант верхней границы леса - парковый тип насаждений из равномерно разбросанных берез Betula tortuosa и кедрового стланика. Стланик имеет чашевидную форму, его высота 2-3,5 м. Второй ярус образуют пятна Betula rotundifolia, Juniperus sibirica, под ними кусты Vaccinium uliginosum, Rhododendron aureum. Тут же отдельными куртинами расположились Phyllodoce coerulea, Vaccinium vitis-idaea, V.chyrtillus. Свободная от них поверхность занята лишайниками.

Выше полосы парковых редколесий по склонам и поверхности выравненного пенеплена формируются заросли кедрового стланика. В стланике есть мертвые остатки пихтовых стволов. Это дает основание предполагать, что ранее на этой высоте (1800 м над ур.м.) находилась пихта, и это значительно выше современной границы. На южном макросклоне хребта отсутствуют высокотравные субальпийские луга. К берегам ручьев и долинам приурочены альпийские луга с травостоем в 30-50 см высотой, основу которых составляют Trollius ircuticus, Aquilegia glandulosa, Polygonum viviparum, Solidago virgaurea, Doronicum altaicum, Veratrum lobelianum. По склонам каров с проточным увлажнением, созданным сетью ручейков, обычны луга из Sanguisorba alpina, Doronicum altaicum, Rhodiola rosea, Swertia baicalensis. К этим лугам прилегают ассоциации из Betula rotundifolia, а также ивняковые заросли с участием Salix glauca, S.krylovii.

Нивальные луговины характерны для обоих склонов хребта, в местах длительного залегания снега. Видовой состав их крайне беден. Снег в течение всего вегетационного периода стаивает постепенно, поэтому на одной луговине растение находится в разных стадиях развития: Gentiana grundiflora, Viola altaica цветут, а из-под снега только пробиваются Primula pallasis, Shibateranthis sibirica. В выше расположенных луговинах к перечисленным видам примешивается Claytonia joanneana.
На высоте 1900-2000 м над ур.м. простирается альпийский пояс. В нем господствуют высокогорные тундры. В условиях альпийского рельефа центральной части горной системы тундровые ценозы разбросаны фрагментарно. На склонах с щебнистой поверхностью широко распространена дриадовая тундра с эдификатором Dryas oxyodonta. В состав травостоя входят Gentiana grandiflora, Potentilla nivea, Carex ledebouriana, Campanula dasyantha. И др.

Большие площади занимают каменистые россыпи с накипными лишайниками. Небольшими пятнами встречаются пустоши и заросли кедрового стланика, высотой 0,3-0,5 м. В пониженных местах на влажных почвах развиваются фрагменты альпийских лугов. На впадинах выровненной поверхности хребта развиваются кустарниковые фитоценозы с мохово-лишайниковым покровом. Здесь доминируют Betula rotundifolia, Salix myrtilloides, S.berberifolia.Мохово-лишайниковый ярус развит хорошо, густой. Из цветковых отмечены Carex stenocarpa, Gentiana grandiflora, Poligonum bistorta, P.viviparum и др.
По проведенным описаниям можно заключить, что в силу исторического развития и высокой влажности климата на северном макросклоне хр.Хамар-Дабан необходимо отметить следующее:

1) в лесном поясе господствует темнохвойная тайга с явным преобладанием пихты;
2) переход лесного пояса в субальпийский осуществляется через пихтовые парки;
3) в высокогорье господствуют субальпийские и альпийские луга;
4) по крутым каменистым склонам в высокогорье развиты заросли кедрового стланика.

Отмечены некоторые сходные черты с алтайским типом поясности. Это прежде всего наличие свиты третичных реликтов на протяжении всего профиля северного макросклона Хамар-Дабана, характерных для черневых лесов Алтая. На сходные черты указывает М.М.Иванова (1969), объединяя их в один алтайский тип, который К.В.Станюкович (1973) назвал «алтайским вариантом влажного урало-тяньшанского типа».

Распределение растительности на южном макросклоне хребта характеризуется следующими закономерностями:

1) лесной пояс составлен лиственничными и сосновыми лесами с включением остепненных лугов, в долине встречаются березовые леса, имеющие послепожаровое происхождение;

2) в верхней части лесного пояса присутствуют кедровые леса, верхняя граница леса составлена кедровыми рединами и редколесьями;
3) в высокогорье господствуют заросли кедрового стланика, к которым примыкает высокогорная тундра.

Пояс растительности южного макросклона на основании перечисленных признаков можно отнести к сухой континентальной группе типов центральной части Евразии (Станюкович,1973). Однако на Хамар-Дабане вместо каменных березняков имеется узкая полоса из березы извилистой.
27.09.2011 г.
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 3421
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
В настоящий момент к этой статье нет комментариев.
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Найти "Поясность южного макросклона" в поисковых системах:
Зоогеография Теперь на наш портал - "Энциклопедия зоогеографии" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке зоогеография.рф
Зоогеография в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ЗооГеографии доступны по адресу www.twitter.com/zoogeo
Добавить виджет ЗооГеография.рф на Яндекс Новости и статьи об удивительном мире животных, птиц, обитателей морей и океанов, рассказы о неразведанных местах нашей Земли, для любителей природы, в помощь студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
Зоогеография ВКонтакте Наш портал открыл клуб ЗооГеографии в социальной сети ВКонтакте
http://vkontakte.ru/club22092454
Зоогеография на Facebook Наш портал на Facebook
http://www.facebook.com/zoogeo
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Новые публикации
Воротишинский заказник
Общая площадь Воротишинского заказника 24,2 тыс.га. Расположен он вдоль »»
Плосковско-Пленишниковский участок охранной зоны ДГЗ
Общая площадь Плосковско-Пленишниковского участка охранной зоны Дарвинского заповедника 8,1 тыс.га. »»
Роль бобра (castor fiber l.) в преобразовании лесных фитоценозов Дарвинского заповедника
Воздействие бобра на фитоценозы в основном состоит из собственно трофической »»
Это интересно:
Проголосуйте сегодня за публикацию «средняя сибирь»Интересная публикация - «где живут белые медведи»Интересует вопрос - «природа севера уссурийского края»
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2024г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.zoogeo365.ru обязательна
ЗооГеография.рф на Твиттере   ЗооГеография.рф в ВКонтакте   ЗооГеография.рф на Facebook
 
Проект принадлежит издательско-консалтинговой группе компаний "Носорог"