Главная  Сделать стартовой  О проекте  Контакты
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Энциклопедия | Новости | Видео | Ареалы | Звуки | 
Энциклопедия »» Заповедники России »» Заповедник Белогорье »» Почвообразующие породы »»
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

Почвообразующие породы

Наиболее распространенными почвенными разностями в окрестностях заповедника являются черноземы и серые лесные почвы. Почвообразуюшими породами для них в основном служат четвертичные лессовидные глины и суглинки (лессы), сплошным чехлом покрывающие коренные породы. Наибольшей мощности (до 10 м) они достигают на междуречных и межбалочных плато. На склонах мощность лессов уменьшается, а иногда они и вовсе отсутствуют. Здесь в качестве почвообразующих пород чаще всего выступают третичные олигоценовые супеси и красно-бурые суглинки.

Водораздельные пространства покрыты типичными выщелоченными черноземами, наиболее богатыми подтипами черноземного типа почв. На более ровном левобережье долины Ворсклы ими занято около 60% площади. Эти черноземы в основном представлены мощными, среднемощными и слабовыщелоченными разностями. На более высоком и расчлененном правобережье преобладают выщелоченные и оподзоленные черноземы, в основном в виде малогумусных и слабовыщелоченных разностей. В настоящее время в ближайших окрестностях заповедника все водоразделы и большая часть пологих склонов распаханы. Их почвенный покров в значительной мере потерял свои природные свойства в результате интенсивного земледельческого освоения. Целинные черноземы сейчас можно найти лишь кое-где на склонах степных балок.

На втором месте после черноземов по занимаемой площади стоят серые лесные почвы. В комплексе с оподзоленными черноземами они залегают под сохранившимися лесными массивами и вблизи них по крутым нагорным склонам долины, а также в глубоких степных ярах. Серые лесные почвы являются преобладающим типом почв и к настоящему времени достаточно детально и разносторонне изучены. Они относятся к трем подтипам: темно-серым, серым и светло-серым лесным почвам. В пределах каждого подтипа по степени оподзоленности выделяются слабо-, средне- и сильнооподзоленные разности. Всего на территории заповедника выделено около 20-ти почвенных разностей, основные закономерности в их распределении показывает почвенная карта заповедника.


Наибольшее распространение имеют многочисленные разновидности серых лесных почв, занимающие склоны к долине Ворсклы. На двучленных наносах, а также на материнских породах легкого механического состава преобладают средне- и сильнооподзоленные песчаные и супесчаные почвы. Наиболее плодородными являются темно-серые слабо- и среднеоподзоленные суглинистые почвы, которые занимают самые высокие участки на водораздельном плато.

Почвенный покров рассматриваемой территории сильно подвержен процессам водной эрозии - смыву и размыву талыми и ливневыми водами. В результате эрозии среди черноземов, серых лесных и других типов почв образовались смытые аналоги различной степени смытости. Сильносмытые почвы особенно характерны для крутых склонов овражно-балочной сети.
27.09.2011 г.
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 4470
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
В настоящий момент к этой статье нет комментариев.
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Найти "Почвообразующие породы" в поисковых системах:
Зоогеография Теперь на наш портал - "Энциклопедия зоогеографии" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке зоогеография.рф
Зоогеография в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ЗооГеографии доступны по адресу www.twitter.com/zoogeo
Добавить виджет ЗооГеография.рф на Яндекс Новости и статьи об удивительном мире животных, птиц, обитателей морей и океанов, рассказы о неразведанных местах нашей Земли, для любителей природы, в помощь студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
Зоогеография ВКонтакте Наш портал открыл клуб ЗооГеографии в социальной сети ВКонтакте
http://vkontakte.ru/club22092454
Зоогеография на Facebook Наш портал на Facebook
http://www.facebook.com/zoogeo
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Новые публикации
Воротишинский заказник
Общая площадь Воротишинского заказника 24,2 тыс.га. Расположен он вдоль »»
Плосковско-Пленишниковский участок охранной зоны ДГЗ
Общая площадь Плосковско-Пленишниковского участка охранной зоны Дарвинского заповедника 8,1 тыс.га. »»
Роль бобра (castor fiber l.) в преобразовании лесных фитоценозов Дарвинского заповедника
Воздействие бобра на фитоценозы в основном состоит из собственно трофической »»
Это интересно:
Проголосуйте сегодня за статью «обитатели водоемов»Почитайте на портале Зоогеография интересную публикацию «сапсан в падении»Интересная публикация - «смешанный лес»
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2024г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.zoogeo365.ru обязательна
ЗооГеография.рф на Твиттере   ЗооГеография.рф в ВКонтакте   ЗооГеография.рф на Facebook
 
Проект принадлежит издательско-консалтинговой группе компаний "Носорог"