Главная  Сделать стартовой  О проекте  Контакты
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Энциклопедия | Новости | Видео | Ареалы | Звуки | 
Энциклопедия »» Заповедники России »» Заповедник Белогорье »» Распространение экзотов »»
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

Распространение экзотов

Единственным достаточно распространенным видом из кустарников-экзотов на территории заповедника является карагана древовидная. Начиная с конца прошлого века она вводилась в качестве подгона во многие культуры как аборигенных, так и иноземных пород. Ее роль в составе современного растительного покрова заповедника ниже будет обсуждаться особо. Остальные 8 видов практически не оказывают никакого влияния на растительный покров заповедника в виду своей редкой встречаемости.

Такие виды, как лох узколистный, жимолость татарская и алыча высаживались только по внешней границе заповедника в смеси с другими деревьями и кустарниками. Из них только жимолость татарская отмечена по краю дубовой посадки. Л.И.Самсонова (1971) ранее отмечала единичное участие жимолости татарской по опушкам , а также в подлеске лиственных лесов. Вероятно, под лиственными лесами имелись в виду культуры. Отмечено здесь ее угнетенное состояние. Алыча указывалась Л.И.Самсоновой для полян. Вероятнее всего, здесьона она исчезла в результате зарастания и затенения аборигенными породами.

Бузина красная и скумпия кожевенная как единичные экземпляры зафиксированы только в старых сосновых посадках, куда они вводились в качестве подгона. В списке Л.И.Самсоновой эти виды вообще не значатся. Отсутствует в данном списке и аморфа кустарниковая. Она использовалась, особенно в довоенный период, как подгоночная культура в посадках дуба, ясеня, ореха маньчжурского, бархата амурского. В настоящее время отмечена лишь в дубняке с примесью бархата и в посадке ореха.

Кустарниковые ивы (разные и неопределенные виды) встречаются лишь в месте, где в конце 40-х годов была создана их плантация в экспериментальных целях. Позднее сюда были введены ель обыкновенная и береза бородавчатая. Ель вскоре полностью выпала, а береза образовала настоящий березовый лесной массив. Кустарниковые ивы сохранились в окраинной зоне.

Все выше упомянутые кустарники в настоящее время, в основном, встречаются в местах их изначальной культуры. Они представлены большей частью сенильными особями, а их редкое молодое поколение в значительной мере имеет вегетативное происхождение. Их фитоценотическая роль в растительном покрове заповедника ничтожна и имеет явно направленную тенденцию к сокращению.

Эти особенности полностью присущи и карагане древовидной, хотя она в отличие от выше рассмотренных видов более широко вводилась как подгон в культуры и экзотических и аборигенных пород в течении почти 100 лет. Падение ее фитоценотической роли в заповеднике наглядно демонстрируют легенды геоботанических карт.

Девичий виноград самостоятельно проник на территорию заповедного леса из окружающих заповедник поселков и садов. Он зафиксирован лишь в окраинной зоне. Этот вид представляет интерес для дальнейших наблюдений. Хотя его общая встречаемость невелика, но просматривается тенденция к ее увеличению. Л.И.Самсоновой (1971) он был зафиксирован только на западном склоне Монастырского яра (в дубовых посадках). В 1996 г. он отмечался и на восточном склоне данного яра в естественных дубняках, а также в 10 квартале.

Хвойные экзоты (3 вида) занимают в заповеднике ничтожные площади. Возобновление их отсутствует как в самих данных посадках, так и в окружающих их других сообществах. Можжевельник виргинский зафиксирован лишь в одном месте, в культурах бархата амурского. Он представлен единичными отмирающими особями. Крымская сосна высаживалась только в одном месте. Здесь имеется одна ее чистая посадка (0,1 га) и еще в одной посадке она встречается как примесь к сосне обыкновенной (0,8 га).

Посадки лиственницы сибирской имели место как в чистом виде, так и в смеси с другими породами (дубом, ясенем, сосной, грабом). В большинстве смешанных посадок лиственница выпала. Из чистых посадок лишь одна находится в удовлетворительном состоянии. Сосна крымская и лиственница сибирская отличаются высоким светолюбием, что главным образом и препятствует их вхождению в окружающие лесные сообщества.

Не имеют никаких перспектив для внедрения в растительные сообщества заповедника такие виды как шелковица белая и оба вида ореха. Причина не столько в их незначительных посадках, сколько в их эколого-биологических особенностях. Они достаточно теплолюбивы, а орех маньчжурский к тому же еще и влаголюбив. Казалось бы, больше шансов в этом плане у западноевропейских представителей широколиственных лесов – граба обыкновенного и обоих видов липы. Они достаточно теневыносливы, хотя и менее морозостойки в сравнении с доминирующими в заповеднике аборигенными широколиственными породами. Однако посадки их крайне ограничены. Липа крупнолистная высажена отдельными куртинами, а липа войлочная имеется лишь в виде одной куртинки. Возобновление зафиксировано лишь у липы крупнолистной. Оно малообильно, представлено молодыми особями, которые распространены в непосредственной близости от материнских растений.

Посадки граба также невелики по площади. Наибольшими среди них являются два выдела. Здесь граб вводился во второй ярус в смешанные посадки из дуба, ясеня и сосны. Его редкие молодые экземпляры в большинстве случаев являются порослевыми. Его единичное возобновление отмечено лишь в 8 кв. в дубовых посадках, примыкающих к чистым культурам граба.

Достаточно благоприятны природные условия нашего региона для дуба красного. Его посадки невелики по площади и сравнительно молоды. Возобновление его отмечено лишь в окраинной зоне, где он высажен на поляне с одиночными 300-летними дубами в рядовой посадке вместе с сосной обыкновенной.

Белая акация или робиния лжеакация прочно вошла в культуру в степную и лесостепную зоны как декоративное и мелиоративное дерево. Небольшие посадки имеются в окраинной зоне заповедника. Здесь робиния регулярно плодоносит и достаточно хорошо возобновляется. Однако она чрезвычайно светолюбива и в этом плане значительно превосходит дуб черешчатый и ясень обыкновенный. Самосев, поросль и корневые отпрыски ее под пологом сомкнутого леса погибают. В заповеднике она может внедриться лишь в относительно малосомкнутые культуры.

Аналогична позиция клена ясенелистного. В условиях района он регулярно плодоносит, но возобновляется только на открытых участках. Его посадки в заповеднике невелики, в основном он высаживался в окраинной зоне заповедника, а также использовался в некоторых культурах дуба как подгоночная порода.

Из всех древесных экзотов наибольшие площади занимает ясень пенсильванский. В материалах лесоустройства заповедника фигурируют три вида: ясень пенсильванский, яссень зеленый и ясень американский. В лесостепной зоне достаточно широко культивируются как ясень пенсильванский, так и ясень зеленый. Они регулярно плодоносят и способны к возобновлению. В сравнении с белой акацией и кленом ясенелистным их подрост более устойчив к затенению. Встречается в чистых и смешанных посадках в заповеднике . Широко используется и как подгоночная порода.

На втором месте по распространению среди экзотов стоит бархат амурский. Он выращивался чаще в смешанных посадках с дубом, а также использовался в качестве подгоночной породы. Растет довольно быстро, однако почти не возобновляется.

Потенциальные возможности для внедрения в естественную растительность заповедника у большинства экзотов невелики. Среди них преобладают светолюбивые породы. Лишь немногие из них способны к возобновлению. Естественные насаждения заповедника ввиду светолюбия большинства экзотов не являются для них благоприятной средой обитания. Как вековая дубрава, так и производные лесные сообщества заповедника (дубняки, липняки, кленовники) имеют хорошо развитый древесный ярус. Он имеет достаточно сложную структуру и состоит из нескольких пологов, что определяет отсутствие в этих лесах кустарникового яруса как структурной ценотической единицы. Даже лещина обыкновенная, аборигенный вид лесостепных дубрав данного региона в лесах заповедника почти не встречается. Из посадок, куда она была внедрена в 30-е и 50-е годы, она к настоящему времени практически выпала. В то же время она достаточно широко распространена в ближайших незаповедных дубравах и в байрачных лесах, которые характеризуются менее развитым древесным ярусом упрощенной структуры.

Естественные леса заповедника характеризуются по этой же причине в целом слабым развитием подроста у большинства древесных пород. У дуба он во многих сообществах отсутствует. Преобладает подрост клена платанолистного как породы наиболее теневыносливой.

Лесные посадки как из аборигенных, так и экзотических пород, являются временным убежищем для экзотов. По мере их смыкания и развития древостоев увеличивается затенение. Кроме того, проникшие сюда экзоты испытывают жесткую конкуренцию со стороны подроста аборигенных пород (липы, клена, ясеня).

Лесные поляны и просеки заповедника также не являются аккумуляторами экзотов. Полян в заповеднике мало, они невелики по размерам и без поддержки человека быстро зарастают в течение 10-20 лет. Как и в культурах, здесь экзоты испытывают конкуренцию (не в их пользу) не только с подростом широколиственных, но и с подростом мелколиственных пород и кустарников (береза, осина, терн, ива козья). Дороги и просеки узки, затенены и зарастают теми же аборигенными видами, что и поляны.
27.09.2011 г.
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 3982
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
В настоящий момент к этой статье нет комментариев.
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Найти "Распространение экзотов" в поисковых системах:
Зоогеография Теперь на наш портал - "Энциклопедия зоогеографии" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке зоогеография.рф
Зоогеография в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ЗооГеографии доступны по адресу www.twitter.com/zoogeo
Добавить виджет ЗооГеография.рф на Яндекс Новости и статьи об удивительном мире животных, птиц, обитателей морей и океанов, рассказы о неразведанных местах нашей Земли, для любителей природы, в помощь студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
Зоогеография ВКонтакте Наш портал открыл клуб ЗооГеографии в социальной сети ВКонтакте
http://vkontakte.ru/club22092454
Зоогеография на Facebook Наш портал на Facebook
http://www.facebook.com/zoogeo
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Новые публикации
Воротишинский заказник
Общая площадь Воротишинского заказника 24,2 тыс.га. Расположен он вдоль »»
Плосковско-Пленишниковский участок охранной зоны ДГЗ
Общая площадь Плосковско-Пленишниковского участка охранной зоны Дарвинского заповедника 8,1 тыс.га. »»
Роль бобра (castor fiber l.) в преобразовании лесных фитоценозов Дарвинского заповедника
Воздействие бобра на фитоценозы в основном состоит из собственно трофической »»
Это интересно:
Оставьте свое мнение о публикации «особенности гор»Проголосуйте сегодня за публикацию «тундра»Интересует вопрос - «широколиственный лес»
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2024г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.zoogeo365.ru обязательна
ЗооГеография.рф на Твиттере   ЗооГеография.рф в ВКонтакте   ЗооГеография.рф на Facebook
 
Проект принадлежит издательско-консалтинговой группе компаний "Носорог"