
Для гор Сибири от Восточных Саян, и почти до северо-восточной окраины материка чрезвычайно характерен
кедровый стланик. «Это низкорослое в 2—3 м высотой деревцо,— пишут В. Н. Скалой и П. П. Тарасов,— скорее напоминает куст, так как его сгибающиеся стебли расходятся в стороны от одного корня. Древесина, кора и особенно хвоя этого деревца с виду почти не отличимы от кедра, но характер его сплошных и непролазных насаждений внешне напоминает заросли можжевельника. В верхнем поясе хребтов, например Баргузинского, кедровый стланик образует непроходимые заросли не только по склонам гор гольцовой зоны, где он составляет чистые насаждения, но и в пределах подгольцовой зоны, где произрастает в качестве подлеска. Горе охотнику, сбившемуся с пути и попавшему в трущобу кедрового стланика. Перепутавшиеся во всех направлениях склонившиеся стволы толщиной нередко в ногу человека до того мешают передвижению, что иначе, как пользуясь всеми четырьмя конечностями, нагибаясь и подползая, обходя или с усилием раздвигая упругие стволы, двигаться вперед вообще невозможно. Близ верхней границы леса, где непроходимость кедрового стланика усугубляется наличием полулежащего валежника из крупных деревьев, ходить человеку совершенно нельзя. Даже медведь пробирается здесь не иначе как по своим, годами проложенным, тропам.
Следует заметить, что подобные чащи занимают обычно лишь среднюю полосу гор, где кедровый стланик находится, так сказать, в условиях оптимума. В гольцовой зоне хребтов стланик редеет, а в результате угнетения суровым климатом еще и мельчает, не достигая местами высоты колена.
В стланиках тропы зверей настолько утоптаны, что они нередко походят на вьючную дорогу, тогда как выше и ниже этого пояса тропы совершенно теряются. Естественно, что, несмотря на обилие в таких местах соболя, промысел на него с осени крайне затруднителен, а охота с собакой или обметом — этими основными способами добычи соболя — ранее середины зимы вообще совершенно невозможна. Однако и зимой промысел этого зверька в зоне кедрового стланика очень сложен. Хотя снег и покрывает заросли, чем делается возможным ходьба на лыжах, но он располагается на ветвях и стволах висячим пластом и образует столь обширные пустоты, что в них не только свободно гуляет соболь, но двигается без затруднений собака.
В силу сравнительно широкого распространения и значительной урожайности кедровый стланик играет большую роль в жизни животных и как источник корма. Орехи у этого младшего брата кедра вкусны и питательны, хотя и много мельче...
Кроме уже отмеченного соболя, в стланиках великое множество бурундуков, медведей, кедровок, щуров... В годы урожая ореха белка устремляется в стланиковые заросли... Кормовое значение этого деревца особенно велико для бурундука и медведя, численность которых местами в стланике очень велика».