Относительно большим сходством по сравнению с парами других биотопов обладают формации осины и ольхи - как наименее пригодные для учтенных видов. Сравнительно высокое сходство дубрав и ольшаников, вероятно, объясняется одинаковой степенью их оригинальности.

Абсолютным доминантом является рыжая полевка, обитающая практически во всех типах леса. Присутствие обыкновенной полевки отмечено только вблизи открытых биотопов, откуда этот вид неглубоко проникает на лесные территории.

Преобладание лесной мыши отмечено в лесных биотопах, преимущественно на возвышенных участках, в формациях дуба, березы и ольхи; абсолютное доминирование полевой мыши наблюдалось в открытых и разреженных биотопах - на лугах и заболоченных участках (на кочкарнике со злаками, полынью, цикорием и разреженной порослью ольхи, клена, дуба, ивы), а также в низкой затапливаемой пойме с зарослями ивы и ольхи. Т.е., эти виды хорошо дифференцируются по биотопам: их совместное обитание отмечено лишь в дубравах.">
Главная  Сделать стартовой  О проекте  Контакты
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Энциклопедия | Новости | Видео | Ареалы | Звуки | 
Энциклопедия »» Заповедники России »» Заповедник Воронинский »» Биологическое разнообразие мелких позвоночных животных »»
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

Биологическое разнообразие мелких позвоночных животных

Наибольшим видовым разнообразием отличаются дубравы, наименьшим - осинники (в последних отмечен максимальный уровень доминирования). Самой высокой степенью оригинальности состава и обилия видов отличаются луга.

Значение осинников в размещении видов в зимнее время невелико; также мала их роль как места концентраций млекопитающих. Большинство видов, за исключением куницы и хорька (вероятно - лесного) избегает пойменные черноольшаники. Заметно предпочтение крупными копытными (лосем и кабаном) участков мелколесья. При этом мелколесье, как стация, оказалось для такого активного "средообразователя" как кабан настолько значимым, что обусловило относительное избегание им не только лугов (это в общем-то объяснимо), но и дубрав.

Относительно большим сходством по сравнению с парами других биотопов обладают формации осины и ольхи - как наименее пригодные для учтенных видов. Сравнительно высокое сходство дубрав и ольшаников, вероятно, объясняется одинаковой степенью их оригинальности.

Абсолютным доминантом является рыжая полевка, обитающая практически во всех типах леса. Присутствие обыкновенной полевки отмечено только вблизи открытых биотопов, откуда этот вид неглубоко проникает на лесные территории.

Преобладание лесной мыши отмечено в лесных биотопах, преимущественно на возвышенных участках, в формациях дуба, березы и ольхи; абсолютное доминирование полевой мыши наблюдалось в открытых и разреженных биотопах - на лугах и заболоченных участках (на кочкарнике со злаками, полынью, цикорием и разреженной порослью ольхи, клена, дуба, ивы), а также в низкой затапливаемой пойме с зарослями ивы и ольхи. Т.е., эти виды хорошо дифференцируются по биотопам: их совместное обитание отмечено лишь в дубравах.
27.09.2011 г.
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 3922
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
В настоящий момент к этой статье нет комментариев.
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Найти "Биологическое разнообразие мелких позвоночных животных" в поисковых системах:
Зоогеография Теперь на наш портал - "Энциклопедия зоогеографии" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке зоогеография.рф
Зоогеография в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ЗооГеографии доступны по адресу www.twitter.com/zoogeo
Добавить виджет ЗооГеография.рф на Яндекс Новости и статьи об удивительном мире животных, птиц, обитателей морей и океанов, рассказы о неразведанных местах нашей Земли, для любителей природы, в помощь студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
Зоогеография ВКонтакте Наш портал открыл клуб ЗооГеографии в социальной сети ВКонтакте
http://vkontakte.ru/club22092454
Зоогеография на Facebook Наш портал на Facebook
http://www.facebook.com/zoogeo
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Новые публикации
Воротишинский заказник
Общая площадь Воротишинского заказника 24,2 тыс.га. Расположен он вдоль »»
Плосковско-Пленишниковский участок охранной зоны ДГЗ
Общая площадь Плосковско-Пленишниковского участка охранной зоны Дарвинского заповедника 8,1 тыс.га. »»
Роль бобра (castor fiber l.) в преобразовании лесных фитоценозов Дарвинского заповедника
Воздействие бобра на фитоценозы в основном состоит из собственно трофической »»
Это интересно:
Почитайте на портале Зоогеография интересную статью «животные степной зоны»Оставьте свое мнение о публикации «животные тундры»Оставьте свое мнение о статье «какие животные имеют густой мех зимой»
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2024г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.zoogeo365.ru обязательна
ЗооГеография.рф на Твиттере   ЗооГеография.рф в ВКонтакте   ЗооГеография.рф на Facebook
 
Проект принадлежит издательско-консалтинговой группе компаний "Носорог"