Главная  Сделать стартовой  О проекте  Контакты
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Энциклопедия | Новости | Видео | Ареалы | Звуки | 
Энциклопедия »» Заповедники России »» Заповедник Дарвинский »» Бобры и снижение запаса живого древостоя »»
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

Бобры и снижение запаса живого древостоя

Снижение запаса живого древостоя связано непосредственно с подгрызанием деревьев бобрами. На интенсивное потребление бобрами не только осины, но и березы оказало существенное влияние и то обстоятельство, что березы на "лесосеке" были представлены деревьями меньшего диаметра. Так, средний диаметр берез даже после того, как бобрами были выбраны наиболее тонкие деревья, все же был меньше, чем диаметр оставшихся на лесосеке осин. Снижение запаса живого древостоя ели произошло из-за падения стволов подгрызенных бобрами осин и берез, в меньшей степени в результате ветровала.

Снижение запаса сухостоя также связано с падением подгрызенных бобрами деревьев. Как и для ветровальных окон, для "бобровой лесосеки" характерно захламление упавшими стволами деревьев, нагроможденными друг на друга на высоту до 2 м. Специфика “бобровой лесосеки ” состоит в том, что большинство деревьев подгрызены бобрами, все стволы поваленных осин начисто обглоданы лосями, бобрами и зайцами, а ветви и вершины унесены бобрами в водоем. Кроме того, в отличие от “окон” ветровального происхождения , на бобровой "лесосеке" практически отсутствуют почвенные пертурбации — бугры и западины. Образованная упавшими стволами структура является своего рода каркасом, который накапливает на себе выпавший снег, предохраняя от пригибания прямые стволики молодых лип, и способствует, наряду с возросшей освещенностью, выходу липы в первый ярус.

Под пологом осин и берез, еще до появления бобров, сформировалось молодое поколение деревьев, которые по мере выпадения осин должны были прийти им на смену. На контроле в древостое было 363 шт/га елей и 75 шт/га лип высотой 10—12 м. Кроме того в подросте насчитывалось 150 шт/га елей и 63 шт/га лип высотой 5—7 м. После избирательного вывала бобрами осин и берез ситуация резко изменилась: не стало конкуренции со стороны старых и более крупных деревьев, и стало несколько иным и соотношение пород. Значительная часть молодых елей была сломана при падении осин и берез и в результате на "лесосеке" в древостое осталось 213 шт/га елей и 200 шт/га лип, а в подросте — 150 шт/га елей и 225 шт/га лип. Таким образом, избирательный вывал бобрами предпочитаемых пород деревьев привел не только к ускоренной смене поколений деревьев, но сопровождался гибелью елей и увеличением количества прямоствольных лип. Нельзя проигнорировать и то обстоятельство, что ель и на контроле и на “лесосеке” представлена в основном молодыми деревьями диаметром 11—16 см, а именно у этой категории деревьев ели наиболее сильно повреждается кора лосем и впоследствии они обречены на усыхание. Кроме того, известно, что при разрушении древостоев первого яруса количество поврежденных лосями елей может возрасти с 1 - 2 до 64% в течение только одного осенне-зимнего сезона. По оценкам не менее 70% елей на “бобровой лесосеке” уже повреждены лосями, причем многие неоднократно. Таким образом, сваленные бобрами осины привлекают лосей, которые вслед за бобрами активно влияют на состав и структуру древостоев этих лесов.

В подросте высотой до 3 м увеличилось число стволиков осины с 3,9 тыс/га до 11,9 тыс/га, увеличилось до 188 шт/га и количество стволиков берез. Но количество живых елей на "лесосеке" и на контроле отличается незначительно (867 и 750 шт/га). В подлеске также увеличилось количество стволиков липы с 11093 шт/га до 17188 шт/га. Число стволиков рябины на “лесосеке” сократилось на 37% в сравнении с контролем, крушины (Frangula alnus Mill) — на 46%, но, в тоже время почти в 3 раза увеличилось количество стволиков черемухи (Padus avium Mill), появилась жимолость (Lonicera xylosteum L). Изменение соотношения числа стволиков разных пород в подлеске отражает процессы, характерные для сложных лесов Дарвинского запо-ведника (см. ниже). Однако, поскольку разрушение полога в результате трофической деятельности бобра произошло достаточно быстро, а продолжительность состояния “открытого окна” составляет всего несколько лет, то липа еще не успела вытеснить все другие подлесочные породы.

Из этого можно заключить, что на "лесосеке" наблюдается экспансия липы. Липа, как известно, растет очень быстро — до полуметра за вегетационный период, а порослевая липа на вырубках или в "окнах" часто заглушает или вытесняет коренные породы, росшие раньше вместе с ней. Таким образом оптимум ценотических условий на "лесосеке" сместился в сторону более благоприятную для липы и менее благоприятную для ели.
27.09.2012 г.
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 6696
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
В настоящий момент к этой статье нет комментариев.
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Найти "Бобры и снижение запаса живого древостоя" в поисковых системах:
Зоогеография Теперь на наш портал - "Энциклопедия зоогеографии" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке зоогеография.рф
Зоогеография в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ЗооГеографии доступны по адресу www.twitter.com/zoogeo
Добавить виджет ЗооГеография.рф на Яндекс Новости и статьи об удивительном мире животных, птиц, обитателей морей и океанов, рассказы о неразведанных местах нашей Земли, для любителей природы, в помощь студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
Зоогеография ВКонтакте Наш портал открыл клуб ЗооГеографии в социальной сети ВКонтакте
http://vkontakte.ru/club22092454
Зоогеография на Facebook Наш портал на Facebook
http://www.facebook.com/zoogeo
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Новые публикации
Воротишинский заказник
Общая площадь Воротишинского заказника 24,2 тыс.га. Расположен он вдоль »»
Плосковско-Пленишниковский участок охранной зоны ДГЗ
Общая площадь Плосковско-Пленишниковского участка охранной зоны Дарвинского заповедника 8,1 тыс.га. »»
Роль бобра (castor fiber l.) в преобразовании лесных фитоценозов Дарвинского заповедника
Воздействие бобра на фитоценозы в основном состоит из собственно трофической »»
Это интересно:
Почитайте на портале Зоогеография интересную статью «харза»Интересная публикация - «сокол сапсан»Интересная тема - «широколиственный лес животные»
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2024г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.zoogeo365.ru обязательна
ЗооГеография.рф на Твиттере   ЗооГеография.рф в ВКонтакте   ЗооГеография.рф на Facebook
 
Проект принадлежит издательско-консалтинговой группе компаний "Носорог"