
Тайга покрывает большую часть острова, поэтому вполне понятно, что в отношении животного населения Сахалин очень мало отличается от лесной области Восточной Сибири. Кроме медведей,
волков и лис, на острове водятся соболь, белка, бурундук, летяга, рысь, росомаха, кабарга, северный олень. Из птиц в хвойных лесах Сахалина, в особенности по опушкам, кроме всевозможных дятлов, синиц, соек, славок и других, обитателей тайги, живут рябчики, каменные глухари.
Фауна Сахалина, как и следовало ожидать, типично таежно-сибирская, однако обедненная. Из широко распространенных южносибирских зверей здесь нет марала, косули, лося, барсука, колонка. Но в общем процент отсутствующих на Сахалине таежных животных меньше, чем на
Камчатке. Все это говорит о том, что Сахалин еще в недавнее, послеледниковое время соединялся с материком. Место соединения не возбуждает разногласий. Это — самая узкая часть Татарского пролива — пролив Лазарева, имеющий очень небольшую глубину. О недавности соединения свидетельствует полное сходство или слабое различие между сахалинскими и материковыми животными. Отсутствие на Сахалине марала, косули и барсука легче всего объяснить тем, что когда остров составлял часть материковой Сибири, они еще не доходили до места соединения. Ведь и теперь северная граница этих животных на материке примерно совпадает с широтой северной оконечности Сахалина или даже не доходит до нее. Объяснить отсутствие на Сахалине колонка и особенно лося гораздо труднее. Татарский пролив, имеющий в самом узком месте всего 7,5 км, замерзает здесь ежегодно на четыре-пять месяцев, так что почти на полгода Сахалин из острова превращается в полуостров. Этим ледяным мостом могут пользоваться для перехода с острова на материк и обратно многие животные. Имеются достоверные данные, что так поступали не только северные олени, но даже и тигры, и почему лоси, вообще подверженные странствованиям, не проникали этим путем на Сахалин — непонятно.
В южной части Сахалина, природа которой в значительной степени приближается к Уссурийскому краю, нет ни одного характерного зверя, пресмыкающегося или земноводного, свойственного этому краю. Но здесь Сахалин отделен от материка уже широким и глубоким проливом. Наоборот, птицы, для которых морской пролив не представляет столь непреодолимой преграды, на юге Сахалина представлены, как мы видели, некоторым числом южных видов.