
Лето в
тундре начинается. В конце июля разгар цветения растений. В это время на солнечных местах, на теплых песчаных склонах по берегам озер и рек можно увидеть настоящие цветники. Золотистым цветом горят крупные цветы сиверсии, полярного мака, лютиков, одуванчиков и камнеломок. Розовым цветом распускается мытник, а в теплое лето и иван-чай. Кусочками арктического неба, упавшими в тундру, кажутся голубые цветы полярной незабудки. Цветут астрагалы, паррии, куропачья трава, калужница, звездчатка и многие другие цветы.
В тундре нет резкой грани, разделяющей весну и лето, и о переходе весны к лету, да и от лета к осени можно говорить лишь условно. За начало лета можно принять исчезновение снега на большей части тундры, а за его конец — первые морозы и снегопады в конце августа.
Летом в тундре зацветают все тундровые цветы. Яркие ковры полярных маков, куропачьей травы, лютиков, астрагалов, незабудок и одуванчиков устилают сухие речные террасы, пологие солнечные склоны и бугры — байджараки. Гудят над цветами огромные тундровые шмели, а на венчиках качаются маленькие мушки. Солнце ласково греет и круглые сутки заливает тундру ярким светом. В лицо веет теплый, насыщенный ароматами трав и цветов ветер, а на небе клубятся и тают громады кучевых облаков, медленно плывущие на запад. Бесконечные дали, сливающиеся на горизонте с голубым небом, кристально чистые, изумрудные воды арктических рек и озер и ни с чем не сравнимое ощущение простора. Особенно очаровательны летом ночные часы, когда природе положено погружаться в темноту. Здесь в это время светит бледное полуночное солнце. Чем-то величественным веет тогда от тундры, от ее тишины и покоя. В призрачных далях, подернутых легким жемчужным туманом, тонут и исчезают далекие
горы, острова, высокие и низменные берега озер. В эти часы хорошо бродить по тундре, слушать одинокие голоса птиц, следить за стаями гусей, летящими на озера, и смотреть на ковры ярких арктических цветов, раскрывающих навстречу солнцу свои венчики.