Двигаясь к югу по ровной степи, еще издали, в хорошую погоду километров за двести, а то и больше, глаз начинает различать громаду Кавказских гор. Сначала они выступают в виде неясной голубоватой полоски, которую легко принять за облака. Только эта подернутая дымкой полоска не меняет своих очертаний и всегда находится на том же месте горизонта. Затем эта полоска становится определенней, верхний край ее покрывается белыми зубцами и среди них выделяется размерами один зубец — огромный конус Эльбруса.
Животный мир Талышского леса В противоположность мертвенным лесам Колхиды, Талышские леса населены богатым и разнообразным животным миром. Различные ползающие и бегающие пресмыкающиеся снуют не только в траве — по гладким стволам доревьев ловко бегает эндемичная зеленобрюхая ящерица. Цветущие деревья... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 5976 Дата публикации: 01.04.2011 г.
Животное население широколиственных и хвойных лесов Кавказа Животное население широколиственных и хвойных лесов Кавказа, как уже отмечалось, лишь слабо отличается одно от другого и в целом очень близко к животному населению широколиственного леса Западной Европы. Напомним, что и здесь, и там водятся лесная куница, лесная кошка, европейская... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 16988 Дата публикации: 13.03.2011 г.
Распространение животных по всему горному Кавказу Как ни разнообразны ландшафты Большого Кавказа, Малого Кавказа, Западного и Центрального Закавказья, все они горные страны, склоны и долины которых в той или иной мере покрыты древесной растительностью. Даже Восточный Дагестан и Армянское нагорье к югу от... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 12728 Дата публикации: 13.03.2011 г.
Характерные животные гольцовой зоны Малого Кавказа Хотя гольцовая ступень Малого Кавказа выражена слабее, чем на Главном хребте, однако и здесь имеется ряд характерных животных — снежная полевка, кавказский тетерев, ряд широко распространенных высокогорных птиц. Есть здесь и улар, но относящийся уже к другому виду — так... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 5445 Дата публикации: 13.03.2011 г.
Широкоухий складчотогуб На Карабахском плоскогорье, а также и в Средней Азии обитает самая крупная из наших летучих мышей — широкоухий складчатогуб. У него уши большие, но обтекаемости они не препятствуют, так как, будучи направлены вперед и срощенные над лбом, рассекают воздух при... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 6487 Дата публикации: 09.03.2011 г.
Южное Закавказье Южное Закавказье занято в основном Армянским плоскогорьем, в середине которого на высоте почти двух тысяч метров лежит большое озеро Севан. Ярко синеет оно среди пустынных склонов гор. С его берега нигде не видно ни дерева, ни кустика, и торжественную тишину... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 7338 Дата публикации: 09.03.2011 г.
Животный мир Центрального Закавказья Животный мир Центрального Закавказья богат и разнообразен, что зависит от разнообразия здешних ландшафтов. Однако среди местных видов млекопитающих и птиц, связанных со скалами, древесными и кустарниковыми насаждениями (а они-то и составляют основное ядро фауны), таких, которые бы отсутствовали на северном... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 7977 Дата публикации: 09.03.2011 г.
Центральное Закавказье Центральное Закавказье обнимает горы и долины, расположенные в бассейне средней Куры. Климат здесь уже менее влажный, и местами определенно сказывается влияние сухих жарких прикаспийских низин. Когда-то эта часть Закавказья была, по-видимому, сплошь покрыта лесом, в основном... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 9686 Дата публикации: 04.03.2011 г.
Видовой состав животного мира Между животным миром Западного Закавказья и лесного пояса Северного Кавказа имеются немаловажные различия. Например, на Северном Кавказе нет ни шакала, ни белки, косуля представлена крупной сибирской формой, а барсук — обыкновенным подвидом, тогда как в буковых лесах... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 6221 Дата публикации: 04.03.2011 г.
Животный мир Западного Закавказья В противоположность богатой и разнообразной растительности, животный мир Западного Закавказья поражает своей бедностью. Здесь обильны только моллюски, что зависит от исключительной влажности климата. Но уже насекомых относительно немного. Пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие, как о том единогласно свидетельствуют все специалисты, обследовавшие... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 6341 Дата публикации: 04.03.2011 г.
Теперь на наш портал - "Энциклопедия зоогеографии" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке зоогеография.рф
Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ЗооГеографии доступны по адресу www.twitter.com/zoogeo
Новости и статьи об удивительном мире животных, птиц, обитателей морей и океанов, рассказы о неразведанных местах нашей Земли, для любителей природы, в помощь студентам и школьникам.