
Несмотря на благоприятный климат, фауна южного Крыма, в особенности млекопитающих и птиц, бедна и в ней отсутствует ряд видов, которых мы были бы вправе ожидать здесь найти, так как они водятся в соседних горно-лесных странах, т. е., с одной стороны, на Кавказе, с другой — на Карпатах и Балканах.
В Крыму нет ни кабана, ни дикой кошки, ни медведя, ни серны, ни горных козлов. Однако в ископаемом состоянии наряду с другими животными здесь найдены медведь, дикая кошка, кабан, горный козел. Возможно, что их истребил человек, который оказал огромное влияние на всю природу южного Крыма еще со времен древней Греции. Но в южном Крыму отсутствуют также и многие животные из самых разнообразных групп, широко распространенных как на Кавказе, так и на Балканах и которых человек едва ли мог истребить. Здесь отсутствуют, например, каменная куропатка, лесная куница, сони, сухопутная черепаха, жаба-жерлянка, обыкновенный тритон и еще ряд видов. Такая обедненная фауна вообще характерна для островов. Объясняется это явление, видимо, главным образом тем, что от эпизоотии и других причин с островов в связи с их небольшой территорией легко могут исчезнуть все особи известного вида, проникновение же сюда новых особей с материка или невозможно, или крайне затруднено.
Сказанное относится и к птицам, которые, как показывают тщательные наблюдения, чрезвычайно привязаны к своей родине, всегда возвращаются с зимовок на то место, где вывелись, и очень редко залетают в другие страны. На островной характер фауны горного Крыма указывает и присутствие здесь значительного количества эндемичных подвидов, правда, довольно слабо выраженных.
Вместе с тем в горном Крыму водится ряд видов, чуждых степной части полуострова, но свойственных как Балканам, так и Кавказу, например грифы, горихвостка-чернушка, белобрюхий стриж.
Ясно, что фауна южного Крыма есть лишь осколок горной фауны Южной Европы, но какой именно части ее: Балкан или Кавказа?