
Кедр дерево — высокое, достигающее 40 м высоты и в диаметре до 1,5 м. Вершина его — пирамидальная, темно-зеленая хвоя — густая. Встречаются деревья возрастом до 600 лет.
Особое, совершенно исключительное значение в питании животного населения тайги имеют семена хвойных деревьев. Из всех семян хвойных особенно большое значение имеют семена кедра. С. С. Фолитарск, работавший в Алтайском заповеднике, пишет: «В урожайные на кедровые орехи годы, каким был 1935 г., медведи осенью питались исключительно орехами, причем, не находя шишек под деревом, медведь лез на дерево и обламывал верхушки и ветки кедра... Бурундук осенью до крови сбивает свои лапки, натаскивая по нескольку килограммов орехов в свои подземные кладовые. Орехи едят многие хищники, в том числе и собаки, которые умеют разгрызать шишку. Даже такие мелкие птицы, как поползень и буроголовая гаичка, в такие годы кормятся исключительно орехом. Едят их осенью даже журавли. Упавшие на землю шишки растаскиваются мышевидными
грызунами. Кедр дерево в урожайные годы кормит всех обитателей тайги, в том числе и кедровку. Сорвав шишку, она устраивается с ней на сухом сучке и, придерживая ее лапой, ловко выклевывает из нее все орешки, избегая при этом испорченных, которые отличаются цветом. С безобразно оттопыривающимся от собранных орехов горлом она летит их прятать, причем иногда далеко отлетает от леса, чем весьма способствует расселению кедра». Даже росомаха ест тогда кедровые орехи в таком количестве, что помет ее порой состоит сплошь из их скорлупы.