В отличие от леса у степи Евразии — ландшафт открытый. В этом степь сходна с тундрой и пустыней. Но в противоположность тундре, с ее бесконечно длинной зимой и коротким прохладным летом, с ее обилием воды и влажной почвой, степи и пустыни имеют длинное лето, испытывают (по крайней мере во второй половине его) недостаток влаги, и их почва незаболоченная. Таким образом, если тундра и степь резко отличаются всем своим обликом, то степь и пустыня, наоборот, близки между собой, и различия между ними в конце концов сводятся к густоте травяного покрова. Типичная степь евразии покрыта в течение всего теплого времени года до самой зимы более или менее густой и высокой травянистой растительностью, в которой преобладающее значение имеют злаки, особенно различные ковыли.
Климат степей евпазии на протяжении от берегов Черного моря, где снег выпадает ненадолго и в малом количестве, и до Северного Казахстана с его зимними вьюгами и снежными заносами разнится значительно. По он везде сухой, наибольшее количество осадков выпадает в первую половину лета, и поверхность снежного покрова, независимо от его глубины, плотная.
Зарождение фауны европейско-казахстанских степей Фауна европейско-казахстанских степей, несомненно, относительно древняя. Хотя впоследствии она могла пополниться выходцами как из среднеазиатских, так и из центральноазиатских равнин, но основное ядро ее сложилось, по-видимому, еще во время последних фаз ледникового периода на территории, расположенной к югу от ледника,... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 7691 Дата публикации: 24.11.2010 г.
Особенности степных животных Одна из особенностей степных животных бросается в глаза — это их однообразно серовато-желтоватая окраска под цвет почвы и выгоревшей растительности. Такую окраску имеют почтя все степные грызуны. Этим признаком отличается степной хорек от очень близкого ему лесного, или черного хорька.... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 28152 Дата публикации: 21.11.2010 г.
Роль копытных в степном биоценозе Очень большую роль в степном биоценозе играют копытные. Их дикие представители были весьма многочисленны в девственных степях, но теперь они заменены почти повсеместно еще более многочисленным домашним скотом. Уничтожая как свежую, так и сухую растительность, вытаптывая большие участки и втаптывая... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 11335 Дата публикации: 16.11.2010 г.
Роль грызунов в жизни степи Грызуны играют в жизни степи благодаря своей многочисленности исключительно важную роль во многих отношениях. Суслики, различные полевки, мыши, степные пеструшки, хомячки из года в год уничтожают огромное количество растительности, а в годы своего массового размножения, в годы так называемой мышиной... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 9954 Дата публикации: 16.11.2010 г.
Землерои Цокор, подобно кроту, разрывает почву при помощи гребных движений своих мощных лап, вооруженных огромными когтями; слепушонка, действуя и зубами, и лапками, быстро подгребает под себя землю, как это делают собаки, и выталкивает ее задом; слепыш разрывает почву, по-видимому, исключительно своими... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 17393 Дата публикации: 16.11.2010 г.
Формы грызунов степного ареала Тушканчики, особенно характерные для пустынь и полупустынь, в степной полосе представлены лишь немногими формами. Только один вид — большой тушканчик (иначе, земляной заяц) — главным образом степное животное. Он широко распространен не только по всей степной, но и лесостепной полосе... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 9135 Дата публикации: 14.11.2010 г.
Грызуны - обитатели степей Степь чрезвычайно богата грызунами. Кроме зайцев и «мышевидных» грызунов (мышей, полевок, хомяков), из них можно выделить три «жизненные формы». Одна — это зверьки, приспособленные к быстрому и продолжительному бегу. Они имеют короткие передние и исключительно длинные задние ноги, сбитое в... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 36648 Дата публикации: 12.11.2010 г.
Степной ландшафт В отличие от леса степь — ландшафт открытый. В этом степь сходна с тундрой и пустыней. Но в противоположность тундре, с ее бесконечно длинной зимой и коротким прохладным летом, с ее обилием воды и влажной почвой, степи и пустыни имеют... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 9767 Дата публикации: 09.11.2010 г.
Степь летом Первая половина июня — полный расцвет степной растительности. В это время она действительно представляет роскошный цветной ковер, который несколько позже разнообразится седыми пучками ковыля, похожими на развевающийся по ветру конский хвост.
Как только степь покроется травой, открывается «музыкальный сезон». И в... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 17165 Дата публикации: 09.11.2010 г.
Степь весной Самое лучшее время в степи — это весна. После зимних холодов и метелей, заставляющих затихнуть всю природу, наступает тепло. Снег быстро стаивает, и насыщенная влагой степь превращается в настоящий цветник. В степи весной появляется бесчисленное множество луковичных растений или же... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 34488 Дата публикации: 09.11.2010 г.
Теперь на наш портал - "Энциклопедия зоогеографии" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке зоогеография.рф
Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ЗооГеографии доступны по адресу www.twitter.com/zoogeo
Новости и статьи об удивительном мире животных, птиц, обитателей морей и океанов, рассказы о неразведанных местах нашей Земли, для любителей природы, в помощь студентам и школьникам.