
У дятла птицы все строение, начиная от цепких лап с двумя пальцами, направленными вперед и двумя — назад, упругого хвоста и кончая крепким долотообразным клювом, приспособлено к лазанию по стволам и долблению дерева. Кроме того, длинный тонкий язык дятла снабжен на конце направленными назад роговыми зазубринами и способен чрезвычайно сильно вытягиваться. Благодаря такому строению языка птица может извлекать из глубоких щелей и ходов насекомых, пронзая их кончиком языка.
Исключительно в дуплах, сделанных ими самими, гнездятся все дятлы. Большое значение в жизни леса имеет то, что дятлы выдалбливают больше дупел, чем это им необходимо, и ими пользуются другие обитатели леса. Таким образом, дятлы в лесу играют важную роль «строителей».
С осени и до весны детел птица охотно кормится семенами хвойных и явно предпочитает при этом шишки сосны. В годы неурожая последней, если есть ель, он использует и еловые шишки. Подсчет семян из 20 еловых шишек, собранных 15/Х 1933 г. под «кузницей» (углубление в стволе дерева, где шишки зажимаются птицей при раздалбливании), дал 133 штуки, или 6,6 семени в среднем на одну шишку. Дятел оставляет в шишке в 11 раз меньше семян, чем
клест, т. е. использует их почти полностью.