
Сова белая, иначе полярная сова (Nyctea scandiaca)— типичная птица
тундры. Белоснежное оперение свидетельствует о том, что сова — одна из наиболее древних арктических птиц. Прилетает она в тундру примерно в одно время с пуночками и куропатками, а улетает одной из последних, зимуя недалеко, в лесной зоне.
Размножение совы белой, так же как песца и канюка, зависит от условий питания: если леммингов в тундре много, сова откладывает до пяти яиц, при отсутствии леммингов она совсем не гнездится и улетает в другие районы, более богатые кормом.
Сова белая обладает зрением в десятки раз более острым, чем человек. От других сов отличается тем, что может с одинаковым успехом охотиться как ночью, так и в ясный солнечный день. Так, например, мертвую добычу совы безошибочно находили почти в полной темноте при свете обычной свечи, которую отставляли на 340м.
Благодаря острому зрению сове нет необходимости долго летать над тундрой и высматривать себе добычу. Живого, двигающегося лемминга она может заметить с очень большого расстояния, находясь на каком-нибудь возвышении. Поэтому сова и предпочитает сидеть на буграх, склонах холмов.
Впрочем, белая сова, по-видимому, и не способна очень долго держаться в воздухе. Полеты ее, как правило, очень непродолжительны. Также не любит сова и подниматься очень высоко в воздух. Она летает обычно низко над землей, выбирая при этом лощины и долины ручьев.
Как и большинство хищников, сова не стремится к обществу себе подобных и предпочитает держаться в одиночку. Нам ни разу не пришлось видеть даже незначительных скоплений сов в одном месте.
Главный их корм — лемминги, при случае совы ловят куропаток и других птиц, а иногда нападают на песца и зайца. Во время весенних охот на куропаток и гусей сова старается держаться поближе к охотнику. Она быстро замечает и хватает подранков. За неимением леммингов сова решается нападать даже на песцов. Конечно, она выбирает при этом слабых или молодых, не могущих оказывать ей сопротивления.
Заслуживает внимания, что белая сова, характернейшая птица тундры, в противоположность огромному большинству сов — птица в основном дневная, что и понятно, ибо иначе она не могла бы жить здесь летом. Следует упомянуть еще о двух приспособлениях белой совы к жизни в тундре. Во-первых, это строго наземная птица, не садящаяся на деревья и тогда, когда кочует зимой по лесной полосе; во-вторых, птенцы у белой совы вылупляются через особенно большие промежутки даже для сов, так что в ее гнезде одновременно находятся и вполне оперившиеся молодые, и пуховики, и яйца. Некоторые исследователи рассматривают это как приспособление к холодному лету тундры, так как подросшие птенцы согревают своим телом пуховиков, а все вместе они согревают яйца, благодаря чему родители тратят па высиживание меньше времени и могут уделять больше внимания добыванию пищи для своего потомства.