
В противоположность
тундре и другим открытым ландшафтам, где животная жизнь распределяется по одной плоскости, в тайге, как и во всяком лесу, имеется ярусность. В нижнем, наземном ярусе тайги живут почти все ее звери, его придерживаются и многие птицы — белые куропатки, различные дрозды. Верхний, древесный ярус населен главным образом птицами, из млекопитающих в нем живут белки лесные и летяги. Все эти животные имеют различные приспособления для своего местообитания.
У белки (Sciurus) лесной они выражаются прежде всего в цепких лапах с острыми когтями и в длинном пушистом хвосте, как бы расчесанном на две стороны. Благодаря острым когтям белка может быстро взбираться даже на совершенно гладкие вертикальные стволы, а большой уплощенный хвост, значительно увеличивающий в расправленном виде поверхность тела животного, позволяет ему совершать огромные прыжки до 10 м длины (белка с обрубленным хвостом с трудом делает прыжки в 2—3 м). Кроме того, хвост служит рулем, при помощи которого зверек может до известной степени управлять своим прыжком в воздухе. Далее, на передних конечностях, именно на внутренней стороне предплечья и у основания кисти, а также на подбородке, груди и брюхе у белки имеются длинные, твердые осязательные волосы. Такие волосы на передних лапах существуют и у многих других зверей, преимущественно лазающих и прыгающих, но на брюхе они найдены только у белки. Объясняется это, по-видимому, тем, что белке свойственна своеобразная манера лазать по деревьям, «обнимая» ствол.
Белка лесная чаще строит себе шарообразное гнездо на дереве, так называемое гайно. Оно представляет собой грубое сооружение из топких веток с примесью моха и лишайника и выстлано внутри различным мягким материалом — шерстью, перьями, растительным пухом. Зимние гайна — больших размеров и построены основательней летних. Обыкновенно у белки имеется несколько запасных гнезд, в которые она перебирается в случае утраты основного, спасаясь от опасности, а также от чрезмерно размножившихся блох. Гайно — надежное убежище от холода: измерения показывают, что при наружной температуре воздуха от —4 до —10° внутри гнезда температура держится от 10 до 20° С.