
Животный мир Алтая в целом типично таежный, и длинный ряд «сибиряков» находит здесь свой юго-западный предел распространения. Таковы росомаха, соболь, бурундук, белка, рябчик, весьма обычная по всем крупнощебнистым россыпям северная
пищуха. Кабарга идет лишь немного западнее — до Тарбагатая, тогда как северный олень и лось свойственны, наоборот, только самой восточной части Алтайских гор и не переходят или почти не переходят за Телецкое озеро на запад.
Гольцовая область Алтая много обширнее, чем в Саянах, и здесь, кроме горного козла и белобрюхого улара, живут такие характерные для высокогорной Внутренней Азии животные, как снежный барс (ирбис) и баран-аргали. Снежный барс напоминает леопарда, но мельче его и покрыт белесым, чрезвычайно густым мехом, хорошо защищающим зверя от холодных ночей и резких ветров нагорий, от которых он никогда -далеко не отходит, даже зимой. Аргали, встречающийся у нас на Алтае лишь в пограничных частях его, да и то в небольших количествах, в отличие от жителя скал — козла, придерживается открытых нагорий степного характера. Здесь же живет алтайский сурок.