Главная  Сделать стартовой  О проекте  Контакты
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Энциклопедия | Новости | Видео | Ареалы | Звуки | 
Энциклопедия »» Тундра России »» Животный мир тундры »» Приспособительные особенности животных »»
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

Приспособительные особенности животных

Приспособительные особенности животныхКакие же приспособительные особенности животных позволяют им, хотя бы частично, пережить у себя на родине долгую и суровую зиму? Во-первых, покровы их — шерсть или перья — на зиму становятся очень густыми. При этом волосы на теле северного оленя к концу утолщаются, так что под ними образуется воздушный слой, особенно хорошо препятствующий потере тепла. Чем меньше животное, тем относительно более густым покровом оно одевается: если мех у оленей на зиму удлиняется сравнительно незначительно, то у пеструшек он становится длиннее в несколько раз. Понять целесообразность этого явления легко: согласно законам математики, при уменьшении объема всякого тела в кубе поверхность его уменьшается всего лишь в квадрате. Следовательно, мелкие животные имеют относительно большую поверхность тела, и поэтому они больше нуждаются в его защите от охлаждения. Особенно густой покров образуется на сравнительно легко зябнущих конечностях. У песца вся подошва густо покрыта волосами, которые не только согревают ноги, но и помогают зверю бегать по скользкому снежному насту и льду. Интересно, что, совершая свои зимние перекочевки к югу в полосу тайги, песцы, как правило, движутся по замерзшим рекам, т. е. придерживаются своего тундрового микроландшафта. О густоте меха на ногах северных оленей можно судить хотя бы по тому, что местное население изготовляет свою зимнюю обувь из шкур, снятых с этих частей животного, как из наиболее прочных и теплых. У куропаток и белой совы перья на пальцах отрастают настолько, что совершенно скрывают их когти. Это явление у куропаток имеет и другое значение: длинные упругие перья на лапах, расширяя их поверхность, выполняют роль лыж, конечно не скользящих лыж, а широких снегоступов.

Приспособительными особенностями животных для согревания тела в течение холодной и долгой зимы служит также толстый слой подкожного жира, свойственный многим тундровым животным. Очень жирны бывают зимой песцы и северные олени. У оленей толщина жирового слоя достигает 3—5 см. В литературе имеются указания, что даже заяц-беляк к зиме нагуливает много сала. Этот жир служит также запасным питательным материалом, что особенно важно для тундровых животных, так как зимой в тундре очень мало пищи, а потребность в ней в холодное время года значительно повышается.

У тундровых животных имеется ряд приспособлений для разгребания снега: у куропаток на зиму сильно отрастают когти, то же происходит у пеструшек, особенно у так называемой копытной мыши, у которой они становятся огромными и образуют своеобразные «копытца». У чечеток, добывающих себе зерна из-под снега, клюв на зиму заметно удлиняется. Северным оленям, чтобы разгрести снег и добраться до своей единственной зимней пищи — ягеля (этот лишайник часто неправильно называют оленьим мохом), служат широкие копыта. Следует отметить, что из всех оленей только у северного вся морда вплоть до пространства между ноздрями густо покрыта волосами; это тоже можно поставить в связь с его зимним питанием: животному, чтобы добраться до ягеля, постоянно приходится рыться мордой в снегу и даже прогрызать в нем узкие ямы до 0,5—0,7 м глубиной. Широкие уплощенные средние копыта северных оленей и далеко расставленные боковые копытца облегчают зверю бег по снегу, а длинные жесткие волосы, вырастающие на зиму между копытами, препятствуют скольжению подошвы на льду и гладком насте. Указанные особенности широких копыт, способных к тому же сильно раздвигаться, имеют значение для северных оленей и летом, позволяя животным легко передвигаться по топким болотам, столь многочисленным на их родине.

Обращает на себя внимание зимняя белая окраска под цвет снега, свойственная чуть ли не большинству тундровых зверей и птиц. Однако явление это далеко не общее. Если песец, куропатка, заяц, горностай, ласка и копытная мышь на зиму становятся белыми, а тундровые северные олени и волки сильно светлеют, то ворон круглый год остается черным; некоторые песцы, так называемые голубые, зимой — серовато-бурые; норвежская и обская пеструшки круглый год коричневые, точно так же как и встречающиеся местами в тундре полевки и землеройки. В ряде случаев эти исключения объясняются вполне удовлетворительно: норвежские и обские пеструшки придерживаются темных кустарниковых зарослей и роют относительно глубокие норки в поверхностных слоях почвы, во мху или лишайнике, а зимой — под снегом. В случае нападения они свирепо защищаются, а их главный враг — песец — отыскивает пищу преимущественно обонянием. Наоборот, копытный лемминг держится на открытых местах с довольно скудной растительностью, роет неглубокие норки, и его преследуют главным образом хищные птицы, руководящиеся зрением. Следовательно, для него защитная окраска имеет особенно большое значение. Голубые песцы особенно редки в материковой тундре, где встречается и лисица — сильный конкурент и прямой враг более слабого песца, которого лиса легко загрызает. На островах же, куда лисица не проникает, голубые песцы встречаются чаще, а на Командорах даже преобладают.

Однако рассматривать белую зимнюю окраску во всех случаях как защитную нельзя. Если белые куропатки держатся весной, пока сохраняется их зимний наряд, на участках, еще покрытых снегом, явно извлекая из этого пользу, то для белой совы цвет ее оперения не может иметь защитного значения: свою добычу она хватает с налета и в тундре у нее нет врагов, от которых нужно было бы скрываться.

Наконец, здесь уместно отметить и некоторые биологические черты тундровых животных. Прежде всего зверей, впадающих в зимнюю спячку, в тундре нет. Это следует поставить в связь в первую очередь, видимо, с коротким летом, в течение которого животным трудно накопить достаточное количество жира па долгую зиму. Единственное исключение составляют сурки и длиннохвостые суслики, живущие- в тундрах Восточной Сибири. Но это зверьки по существу не тундровые, а горно-степные, проникающие в тундру с юга лишь по хребтам, условия их зимней спячки на далеком севере к тому же еще плохо изучены. Северные олени при сильных морозах сбиваются в плотные кучи, и исходящее от них испарение окутывает стадо густым облаком согретого воздуха; песцы, особенно зимой, буквально всеядны и пожирают все мало-мальски питательное, вплоть до водорослей и кала. И все же в некоторые особенно холодные зимы много песцов гибнет от истощения. Как приспособление песца к тяжелым условиям существования следует рассматривать исключительную плодовитость этого зверя, имеющего до шестнадцати и более щенков в помете.
20.07.2010 г.
Оценка:   Проголосовало: 1   Просмотров: 36738
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
В настоящий момент к этой статье нет комментариев.
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
«« Предыдущая публикация
Тундра зимой
Условия существования в тундре зимой настолько тяжелые, что все живое стремится на это время года покинуть ее: северные олени откочевывают... подробнее»»
Следующая публикация »»
Тундра весной
Если зима в тундре длинна и сурова, тундра весной совсем иная. Весна наступает дружно, и все организмы как растительные, так... подробнее»»
Найти "Приспособительные особенности животных" в поисковых системах:
Зоогеография Теперь на наш портал - "Энциклопедия зоогеографии" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке зоогеография.рф
Зоогеография в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ЗооГеографии доступны по адресу www.twitter.com/zoogeo
Добавить виджет ЗооГеография.рф на Яндекс Новости и статьи об удивительном мире животных, птиц, обитателей морей и океанов, рассказы о неразведанных местах нашей Земли, для любителей природы, в помощь студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
Зоогеография ВКонтакте Наш портал открыл клуб ЗооГеографии в социальной сети ВКонтакте
http://vkontakte.ru/club22092454
Зоогеография на Facebook Наш портал на Facebook
http://www.facebook.com/zoogeo
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Новые публикации
Воротишинский заказник
Общая площадь Воротишинского заказника 24,2 тыс.га. Расположен он вдоль »»
Плосковско-Пленишниковский участок охранной зоны ДГЗ
Общая площадь Плосковско-Пленишниковского участка охранной зоны Дарвинского заповедника 8,1 тыс.га. »»
Роль бобра (castor fiber l.) в преобразовании лесных фитоценозов Дарвинского заповедника
Воздействие бобра на фитоценозы в основном состоит из собственно трофической »»
Это интересно:
Проголосуйте сегодня за публикацию «кукушка птица»Почитайте на портале Зоогеография интересную статью «средняя сибирь»Интересная тема - «смешанные леса россии»
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2017г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.zoogeo365.ru обязательна
ЗооГеография.рф на Твиттере   ЗооГеография.рф в ВКонтакте   ЗооГеография.рф на Facebook
 
Проект принадлежит издательско-консалтинговой группе компаний "Носорог"