
Природа осенью в
тундре давольно своеобразная. Конец сентября. После сравнительно долгого периода пасмурных и ненастных дней с дождем и снегом и обязательно с ветром устанавливается хорошая погода. От восхода и до заката на небе сияет неяркое осеннее солнце, бросая последний прощальный привет тундре. Тонкая пленка молодого льда на озере местами разрушена торошением и разбита на мелкие куски, выброшенные на поверхность нетронутого льда. Точно кристаллы хрусталя, блестят они на солнце, а колеблющийся нагретый воздух заставляет дрожать эти блики, и кажется, что в озеро упали тысячи мерцающих звезд. Это мерцание озера, возникающие в солнечной дали миражи и глубокая тишина, изредка нарушаемая шорохом движущихся льдин, производят впечатление чего-то нереального.
Тундра кажется безжизненной. Не видно ни птиц, ни зверей. Прошла на юг основная масса оленей, бредут последние небольшие стада. За оленями прошли и их «пастухи»— белесые тундровые
волки.
Улетели чайки и поморники. Улетели и пуночки. Заметно меньше стало сов, и песцы, еще недавно наводнявшие тундру, встречаются редко. Правда, заметить песцов и сов стало труднее. Выпавший снег не закрыл целиком низкую растительность и создал фон, на котором трудно увидеть сильно побелевшего песца и белую сову. Солнце даже в полдень бессильно растопить тонкий слой выпавшего снега.
Многие ели в лесотундре, стоящие на открытых местах, имеют странную форму. Нижние ветви их, закрытые снегом, опустились до самой земли, образуя почти непроницаемый для ветра шатер. Выше ствол на некотором расстоянии почти лишен ветвей — они уничтожены снежными метелями.
К этим естественным шалашам как нельзя более подходит распространенное среди оленеводов название «куропачий чум». Еловыми шатрами пользуются также куропатки и зайцы для укрытия от непогоды.
В середине ноября дни быстро идут на убыль. Светло становится только в 10 часов утра, а уже в 3 часа снова наступают сумерки. Солнце, вернее его отражение. Верхняя его половина показываается на полтора часа в виде расплывчатого красного диска, плывущего в морозном тумане. В следующие дни в полдень видны только красные и розовые зори. Они с каждым днем становяться слабее и скоро пропадают совсем.
Последние зори — наиболее красочное явление в северном небе, вообще бледном красками. Они окрашивают облака в сочетании розовых, красных, зеленоватых, голубых и серых тонов, которые быстро гаснут. Отблески зари ложатся па снег розовато-золотистыми оттенками, более нежными, чем окраска розовой чайки.
Уже с 3 часов дня зажигаются звезды, а несколько позже начинают свою бесшумную таинственную игру огромные бледно-зеленые полотнища северного сияния. Обычно оно имеет вид бледно-зеленоватых или беловатых занавесей, находящихся в непрерывном движении и изменении. Иногда в отдельных местах образуются как бы сгущения, светящиеся более ярким светом.