Дарвинский заповедник расположен на побережье Рыбинского водохранилища, на стыке Вологодской, Ярославской и Тверской областей. Он занимает самую оконечность полуострова, глубоко вдающегося с северо-запада на юго-восток в акваторию Рыбинского водохранилища. Этот полуостров является незатопленной частью обширной Молого-Шекснинской низины, большая часть которой оказалась покрытой водами Рыбинского водохранилища.
Рельеф полуострова очень однообразен. Это плоская, слабо расчлененная низменная равнина (102-107 м над уровнем Балтийского моря), с небольшими возвышениями - гривами. Центральные части этого водораздельного полуострова занимают обширные болотные массивы. По характеру рельефа, растительному покрову и составу фауны весь полуостров представляет собой единый природный комплекс и обладает рядом уникальных особенностей, позволяющих ставить вопрос о расширении охранного режима на большую часть его территории, с установлением границ охранной зоны по естественным рубежам.
Бобры и снижение запаса живого древостоя Снижение запаса живого древостоя связано непосредственно с подгрызанием деревьев бобрами. На интенсивное потребление бобрами не только осины, но и березы оказало существенное влияние и то обстоятельство, что березы на "лесосеке" были... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 6380 Дата публикации: 27.09.2012 г.
Бобровая лесосека Изменения, которые происходят на местах кормежки бобров в осенне-зимний период можно рассмотреть на примере самой крупной в Дарвинском заповеднике “бобровой лесосеки" в осиннике липняковом. Площадь ее составляет 3,5 га. Бобры заселились в 1986 г,... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 5689 Дата публикации: 27.09.2012 г.
Роль бобра (castor fiber l.) в преобразовании лесных фитоценозов Дарвинского заповедника Воздействие бобра на фитоценозы в основном состоит из собственно трофической деятельности и строительной, подразумевая под строительной деятельностью сооружение плотин, каналов и жилищ.
Трофическое воздействие бобра, оставляет глубокий след в растительных сообществах. Johnston & Naiman (1990) приводят три причины, согласно которым... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 8738 Дата публикации: 27.09.2012 г.
Плосковско-Пленишниковский участок охранной зоны ДГЗ Общая площадь Плосковско-Пленишниковского участка охранной зоны Дарвинского заповедника 8,1 тыс.га. Расширение охранной зоны заповедника на запад, до Пленишниковского залива позволит взять под охрану ряд гнездовий скопы, находящихся сейчас на неохраняемой территории и создаст предпосылки для увеличения здесь численности редких видов... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 8405 Дата публикации: 27.09.2012 г.
Воротишинский заказник Общая площадь Воротишинского заказника 24,2 тыс.га. Расположен он вдоль северо-западной границы Дарвинского заповедника на территории Череповецкого лесхоза. Острая необходимость создания этой охраняемой территории диктуется тем, что заповедник не имеет здесь охранной зоны и непосредственно граничит с хозяйственно используемыми... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 11709 Дата публикации: 27.09.2012 г.
Скопа Скопа - Pandion haliaetus. Распространение скопы определяется наличием чистых, прозрачных, богатых рыбой водоемов и расположенных поблизости лесных массивов или болот. Гнездится скопа на самой вершине деревьев с плоской кроной, или с обломанной вершиной, чаще всего на... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 3363 Дата публикации: 27.09.2011 г.
Черный аист Черный аист - Ciconia nigra. Современных данных о гнездовании черного аиста в Вологодской области не имеется. В начале 50-х годов отмечался в Дарвинском заповеднике, где по-видимому гнездился. Гнездовые участки приурочены к наиболее глухим, труднодоступным местам во влажных, главным... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 4068 Дата публикации: 27.09.2011 г.
Европейская чернозобая гагара Европейская чернозобая гагара - Gavia arctica arctica (Центрально-европейская популяция). Очень редкая гнездящаяся птица Вологодской области. Для гнездования выбирает глухие, не посещаемые людьми лесные озера с пологими берегами, а также озера среди обширных верховых болот со... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 3111 Дата публикации: 27.09.2011 г.
Малая крачка Обитает на песчаных отмелях крупных рек, водохранилищ и озер (Северная Двина, Сухона, Рыбинское и Шекснинское водохранилище, Онежское озеро). Повсюду редка. Гнездится не ежегодно.... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 2796 Дата публикации: 27.09.2011 г.
Филин Самая крупная сова Вологодского края края. Гнездится в участках старолесий, в высокоствольных борах, нередко в старолесьях по кромкам болот. Гнезда устраивает на земле. Гнездовые участки исключительно постоянны и занимаются по много лет.... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 2908 Дата публикации: 27.09.2011 г.
Теперь на наш портал - "Энциклопедия зоогеографии" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке зоогеография.рф
Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ЗооГеографии доступны по адресу www.twitter.com/zoogeo
Новости и статьи об удивительном мире животных, птиц, обитателей морей и океанов, рассказы о неразведанных местах нашей Земли, для любителей природы, в помощь студентам и школьникам.