
Интересные сведения, касающиеся природы Южного Урала и жизни глухарей, обитающих там, сообщает в своей книге С. В. Кириков.
«В нагорных сосново-березово-лиственных лесах зимой глухари птицы держатся в густых сосновых насаждениях, избегая светлых лесов с большой примесью лиственницы. Глухари и глухарки обычно держатся отдельными небольшими — по 5—10 штук — стайками; изредка попадаются и смешанные стайки из самцов и самок.
В начале зимы, когда снег еще неглубок, глухари птицы много ходят пешком. Не спеша, настороженно переступает глухарь по пороше и кормится по пути: то сорвет вершину молодой сосенки, то оборвет хвою с ветки можжевельника или листья и побеги черники, еще не совсем занесенной снегом. В дубняках же или в лесах с примесью дуба в урожайный на желуди год глухари продолжают кормиться желудями из-под снега, пока он еще неглубок. Чернеющие взъерошенные листья и лесная подстилка издалека видны на белой пелене снега и указывают на места глухариных кормежек (нередко под одним и тем же дубом кормятся вместе с глухарями и косули). По глубокому рыхлому снегу глухари птицы почти совсем не ходят. Зимнюю ночь глухари проводят под снегом. В очень большие морозы они отсиживаются под ним и большую часть дня, на кормежку они вылетают поздним утром. Наполнив зоб хвоей и молодыми первогодними шишечками сосны, птицы снова забираются под снег. Второй раз глухари кормятся под вечер. Глухари птицы, живущие в южноуральских
широколиственных лесах, откочевывают на зиму в боры, однако очень небольшая часть их все же остается и зимует в дубово-липовых лесах с примесью ильма, осины и березы.
В некоторые годы в конце зимы (во второй половине февраля и первой половине марта) на Южном Урале устанавливаются безветренные солнечные дни. Шапки инея и снега, нависшие на сосновых кронах, подтаивают и падают вниз; сосны освобождаются от пухлых снеговых шуб. В такие дни глухари уже не хоронятся под снегом, а сидят на деревьях иди прогуливаются по просекам и прогалинам — там, где верхний слой снега становится более плотным и держит глухаря птицу (днем снег подтаивает от яркого солнца, а за ночь подмерзает). Кое-где по обеим сторонам глухариных следов на снегу виден ряд параллельных черточек, тянущихся на протяжении нескольких шагов. Обычные следы и следы с черточками чередуются друг с другом. Эти «чертежи» — следы от крыльев глухаря, которые он распускает под песню, во время токования. Глухарь «зачертил» — значит скоро начнется настоящий ток.
В начальном периоде тока глухари птицы начинают петь поздно, перед самым восходом солнца или даже после того, как оно взойдет. После восхода солнца глухари часто слетают с деревьев и поют на снегу. В первые дни на току поет обычно один глухарь (редко — два-три). Первыми токуют глухари из группы трех лет и старше. Неподалеку иногда держатся молча несколько других глухарей. Спустя немного дней начинают петь и остальные глухари, в том числе и двухлетние. Глухарок в первые дни обычно на току не бывает; изредка они наблюдаются на окраинах токового участка, но держатся там молча, не «бакая».
Период разгара глухариных токов совпадает с периодом вылета глухарок на тока и продолжается на Южном Урале около месяца (приблизительно с половины апреля до половины мая)..."