
Только высокими широтами Северного Ледовитого океана ограничено распространение на земном шаре нарвалов (Monodon monoceros). Этот родственный белухе арктический дельфин, основная особенность которого заключается в развитии у взрослых самцов громадного бивня, напоминающего копье, вообще не встречается за пределами области дрейфующих льдов.
Он питается рыбой, главным образом
сайкой, и кормами здесь обеспечен. Периодически видят нарвалов у берегов Гренландии, арктической Канады. Временами они встречаются у острова Земли Франца-Иосифа, кроме того, трупы и остатки их скелетов находили на материковом побережье Якутии, Чукотки, на Новосибирских островах. Далее к северу, на разводьях среди льдов, нарвалы не представляют большой редкости. Капитан «Фрама» неоднократно отмечал, что на широте около 80° разводья «кишели нарвалами», животные держались невдалеке от судна и с борта подолгу удавалось наблюдать за ними. Интересные сведения о распространении нарвалов были доставлены работниками советских дрейфующих научно-исследовательских станций. В общем, как оказывается, нарвалы чаще встречаются между 80 и 85° северной широты в западной, примыкающей к Атлантическому океану, части Центральной Арктики. Обычно они держатся группками по 10—12 голов, причем, если правильны определения пола животных (а это довольно сложно и ненадежно, так как бивень, основной различающий их признак, обычно бывает скрыт под водой), в этих районах преобладают самки нарвалов.
Исключительный интерес представляют наблюдения работников дрейфующей станции Северный полюс-6, которым 1! конце июля 1956 г. впервые удалось видеть только что родившегося детеныша нарвала. Новорожденный достигал в длину 1,5—2 м и в первые дни часто забирался для отдыха на спину матери. Кожа его, так же как и у белух, была более темной, чем у взрослых животных.