Главная  Сделать стартовой  О проекте  Контакты
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Энциклопедия | Новости | Видео | Ареалы | Звуки | 
Энциклопедия »» Средняя Азия »» Горы Средней Азии »» Выдра в Средней Азии »»
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

Выдра в Средней Азии

Выдра в Средней АзииНа территории Узбекистана Г. И. Ишунин изучал выдру в бассейне реки Тупаланга в Сурхан-Дарье. Он пишет: «Выдра в Средней Азии считается редким зверем. Речка Тупаланг и ее притоки, как, например, Чош, очень бурны. В суженных местах ущелья поток образует стремнины и водовороты. Но выдра приспособилась к жизни в бурном потоке. Для отдыха она забирается на обломки скал или каменные пласты, выступающие с обочин ущелья. Они обязательно должны одним боком находиться в воде, а другим соприкасаться с сушей. За камнями, лежащими в бурном потоке у берега, обычно образуется заводь. В этих заводях держиться рыба. Там выдра находит себе добычу и укрытие в случае опасности.

В небольших горных потоках, условия обитания зверя несколько иные. Так, в ущелье Тагап-Сай по каменистому ложу течет небольшой ручей, в котором трудно укрываться крупному животному. Но ручей бежит по дну глухого ущелья с обрывистыми склонами, заваленными обломками скал, благодаря чему на его ложе образуются многочисленные водоемы. Ручей густо зарос тростником и рогозом. В этих водоемах и держится выдра, укрываясь под камнями и в зарослях болотной растительности. В ручье много рыбы. Для отдыха и высматривания добычи хищник и здесь забирается на камни, нависающие над водой.

Осенью, после обмеления небольших потоков, выдра их покидает. В Тупаланге она избрала новые камни, лежащие у воды, так как река обмелела. Теперь ее следы попадались и на обнажившемся песке и галечнике, но далеко от речного потока зверь не отходит.

В летнее время пища выдры в бассейне Тупаланга состоит исключительно из рыбы, лишь в редких случаях добавляются насекомые и грызуны. В осеннее время, кроме рыбы, выдра питается и за счет уток, большими стаями слетающимися в долину Тупаланга на зимовку. Убежище выдры всегда находятся у воды. Она выбирает такие пещеры, навесы и щели, в которых имеется удобный выход к воде, а со стороны суши к ним подступиться трудно. Выдра располагается в укрытиях прямо на камнях, не делая подстилки, за исключением гнезда, где стелит листья и мох. Там летом у нее родится от 2 до 5 слепых детенышей, которых она кормит сначала молоком, потом, месяца через два, выводок охотится вместе с матерью за рыбой.

В ущелье Тупаланга рядом с выдрой в большом числе живет лисица. Однако каких-либо признаков вражды между ними или конкуренции из-за пищи и укрытий не обнаружено. Нет у выдры здесь и других врагов или конкурентов».
17.01.2011 г.
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 4356
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
В настоящий момент к этой статье нет комментариев.
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
«« Предыдущая публикация
Высокогорные хребты Тянь-Шаня
Далеко на горизонте, за Сыр-Дарьей, южнее Ходжента, чуть виден ряд снежных вершин — это Туркестанский хребет. Южнее, параллельно ему, тянутся... подробнее»»
Следующая публикация »»
Гиссарский хребет
Только в начале этого столетия горы Гиссарского хребта обследованы зоологически. В них обнаружен ряд индогималайских видов. В живописных ущельях, выходящих... подробнее»»
Найти "Выдра в Средней Азии" в поисковых системах:
Зоогеография Теперь на наш портал - "Энциклопедия зоогеографии" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке зоогеография.рф
Зоогеография в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ЗооГеографии доступны по адресу www.twitter.com/zoogeo
Добавить виджет ЗооГеография.рф на Яндекс Новости и статьи об удивительном мире животных, птиц, обитателей морей и океанов, рассказы о неразведанных местах нашей Земли, для любителей природы, в помощь студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
Зоогеография ВКонтакте Наш портал открыл клуб ЗооГеографии в социальной сети ВКонтакте
http://vkontakte.ru/club22092454
Зоогеография на Facebook Наш портал на Facebook
http://www.facebook.com/zoogeo
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Новые публикации
Воротишинский заказник
Общая площадь Воротишинского заказника 24,2 тыс.га. Расположен он вдоль »»
Плосковско-Пленишниковский участок охранной зоны ДГЗ
Общая площадь Плосковско-Пленишниковского участка охранной зоны Дарвинского заповедника 8,1 тыс.га. »»
Роль бобра (castor fiber l.) в преобразовании лесных фитоценозов Дарвинского заповедника
Воздействие бобра на фитоценозы в основном состоит из собственно трофической »»
Это интересно:
Оставьте свое мнение о статье «средняя сибирь»Оставьте свое мнение о публикации «уссурийский край»Проголосуйте сегодня за публикацию «животные степи россии»
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2020г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.zoogeo365.ru обязательна
ЗооГеография.рф на Твиттере   ЗооГеография.рф в ВКонтакте   ЗооГеография.рф на Facebook
 
Проект принадлежит издательско-консалтинговой группе компаний "Носорог"