Главная  Сделать стартовой  О проекте  Контакты
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Энциклопедия | Новости | Видео | Ареалы | Звуки | 
Энциклопедия »» Тайга России »» Фауна тайги »» Глухариный ток »»
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

Глухариный ток

Глухариный токГлухари собираются на токовище вечером. Планируя, тянут огромные птицы из соседних участков леса на глухариный ток, шумно хлопают крыльями, садясь на дерево, и, усевшись, как-то по-особому, хрипло и словно давясь, «хрюкают». С дерева на дерево перемещаются за вечер по нескольку раз. На утренлей заре глухари поют сначала на деревьях, располагаясь на них обычно в полдерева. Как только рассветет, глухари — часть или все — слетают с деревьев и поют на земле. Для токованья на земле глухари выбирают чистые, без валежника и густого подседа, участки или же небольшие безлесные бугорки. Распустив веером хвост, оттопырив крылья и чертя кончиками их по земле, раздув «бороду», бегают и прохаживаются глухари, время от времени подскакивая и взлетая, как тетерева. Во время самой песни глухарь приостанавливается, вытягивая шею прямо вверх, «как свечку», и тряся бородой.

В период разгара токованья глухари начинают петь очень рано, еще впотьмах, до восхода солнца. С каждым днем токованье становится все возбужденней, и глухари вступают в драки. Слетевшие и поющие на земле глухари начинают приближаться друг к другу. Чем ближе они подходят, тем все горячей становятся их песни, тем чаще, почти без перерыва, льются они одна за другой. Между соперниками остается несколько шагов, и вдруг песни смолкают, глухари бросаются друг к другу, хватают клювами один другого за шею и ожесточенно бьют крыльями.
В разгар глухариного тока в теплую, тихую погоду они токуют не только утром, но и вечером.
На вечерний глухариный ток прилетают иногда и глухарки. Иногда в лунные теплые ночи, душистые от распускающихся листьев берез, глухари, певшие на вечернем току, снова начинают петь, когда подымается луна.
Чернеют луга, отраженным серебряным светом блестят недавно распустившиеся глянцевые листья берез, и в неясном, словно тающем тумане белеет лента цветущей черемухи. В разных сторонах перекликаются сплюшки, со степной вершины сырта доносится резкий, отчетливый свист сеноставки. Словно очарованные лунным светом, поют глухари. Но чем ближе к полуночи, тем все продолжительней делаются промежутки между глухариными песнями: все реже и реже поет глухарь, незаметный в тени ветвей. Щелкнет несколько раз «ка-ду, ка-ду» и замолкнет, не закончив песни, по-видимому, засыпая. Наконец он смолкает совсем.

В середине мая почти все глухарки перестают вылетать на тока, и на них остаются лишь глухари. С прекращением вылета глухарок прекращаются и драки самцов на глухариных токах, и лишь следы былых боев в виде ссадин, кровоподтеков и вырванных перьев долгое время заметны на их шеях. Само токованье в этот период наступает относительно поздней; глухари начинают петь, когда на востоке забелеет полоска зари. В конце токового периода глухари очень редко слетают на землю и поют главным образом на деревьях. Несколько изменяется и поза: все меньше и меньше распускают они веером хвост и под конец поют с опущенным хвостом. В конце токового периода глухари-годовики появляются в центре токовища; нередко они сидят неподалеку от взрослых токовиков и «крекают».

Местообитаниями глухариных выводков в борах лесной возвышенности в первую половину лета служат обычно окраины лесных полян и участки редколесья — вообще светлые и хорошо прогреваемые солнцем места. В первую половину лета, пока не поспеют ягоды, молодые глухарята кормятся главным образом беспозвоночными; растительный корм (преимущественно семена осоки) имеет для них в это время меньшее значение. По мере поспевания ягод последние становятся самым важным кормом глухарей, и выводки держатся в это время преимущественно близ ягодников — черничников, клубничников, малинников. По мере поспевания ягоды становятся главным кормом и взрослых глухарей. Наибольшее значение в летнем питании боровых глухарей имеют клубника, черника, костяника, малина. Степная вишня и шиповник в кормах играют меньшую роль. Во второй половине лета взрослые глухари начинают подыматься на деревья и питаться древесным кормом. В нагорных борах они кормятся хвоей лиственницы и осиновыми листьями, а в лесостепных широколиственных колках— дубовыми желудями и осиновыми листьями. (Молодые глухари начинают кормиться древесным кормом позднее взрослых).

Летом у глухарей вновь наблюдается токованье. Это явление не только совершенно не изучено, но даже о самом существовании его известно очень мало. Не следует, однако, думать, что летнее токованье представляет исключительную редкость; по наблюдениям в Башкирском заповеднике оно бывает ежегодно и регулярно.
Ивестно, что у птиц существует связь между сменой покровов и половой активностью. Поэтому необходимо отметить, что у глухарей летнее токованье совпадает с процессом смены летнего наряда на зимний.

До выпадения снега глухари часто приходят на кормежку в те места, где на полянах среди леса есть посевы. Наиболее охотно посещают они посевы пшеницы и овса.
Осеннее токованье глухарей известно с очень давнего времени, но об этом явлении, кроме того, что оно существует, мы почти ничего не знаем.
Осеннее токованье отличается от летнего прежде всего тем, что оно обычно происходит не на постоянных токовищах и не в определенное время, а на местах кормежки и одинаково часто как утром, так и днем. Кроме того, осенью глухари держатся обычно смешанными стайками из глухарей и глухарок, и среди этой стайки поют один или несколько глухарей.
О возрасте токующих осенью глухарей существовали различные мнения. Сабанеев полагал, что осенью поют исключительно молодые глухари. По мнению Вурма, осенью могут петь как молодые, так и взрослые глухари. (Среди последних, по предположению Вурма, бывают глухари, которые по каким-либо причинам не могли спариваться весною). Так как точное определение возраста токующих осенью глухарей никем не производилось, вопрос оставался нерешенным.
Следовательно, токованье глухарей (понимая под ним пение и своеобразные позы, принимаемые глухарем в момент пения) наблюдается во все времена года, но осенью и зимой глухари токуют случайно, на местах кормежки, а не на определенных токовищах и не в определенное время суток, как весною и летом.
30.09.2010 г.
Оценка:   Проголосовало: 2   Просмотров: 34315
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
В настоящий момент к этой статье нет комментариев.
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Комментарии посетителей
Персона: Семенов Сергей
Текст комментария:
Мне приходилось всего один раз слышать летнюю (не осеннюю) песню глухаря. Дело было на току. ТОгда удалось даже подойти под песню, хотя было уже светло, и сделать одно фото мошника. Вот здесь описал встречу с этим "летним" певцом:-): http://hunt-i-photo.ru/fotookhota/ptitsy/poyut-li-gluhari-letom
Оценка:   Дата и время комментария: 15.02.2017 г. 12:58
Персона: Горбунов Игорь Михайлович
Текст комментария:
Почти все правильно, хотя летние, тем более зимние тока, мне, к сожалению, не приходилось слушать. Если даже весной на подслухе лично убедился в слете глухарей, и то, наутро, по отдельным причинам, тока может и не быть, а зимой, просидеть ночь в ожидании \"песен\"- это не каждому дано. Неужели птицы настолько глупы, чтобы заморозить кладки, или это только проба \"голоса\". И еще. В статье несколько не хватает поэзии, точнее терминологии, такой как у Ливеровского или хотя бы Николая Глумова(\"Золотая пора\"). И все таки,спасибо автору за статью, она несравненно лучше современных детективов, от которых ни уму, ни сердцу.
Оценка:   Дата и время комментария: 25.12.2012 г. 14:56
«« Предыдущая публикация
Глухарь птица
Интересные сведения, касающиеся природы Южного Урала и жизни глухарей, обитающих там, сообщает в своей книге С. В. Кириков. «В нагорных сосново-березово-лиственных... подробнее»»
Следующая публикация »»
Горы южного Урала
Весь Южный Урал — возвышенность, вклинившаяся между степным и лесостепным Заволжьем и Зауральской степной и озерной низменностью. Самые высокие горы... подробнее»»
Найти "Глухариный ток" в поисковых системах:
Зоогеография Теперь на наш портал - "Энциклопедия зоогеографии" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке зоогеография.рф
Зоогеография в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ЗооГеографии доступны по адресу www.twitter.com/zoogeo
Добавить виджет ЗооГеография.рф на Яндекс Новости и статьи об удивительном мире животных, птиц, обитателей морей и океанов, рассказы о неразведанных местах нашей Земли, для любителей природы, в помощь студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
Зоогеография ВКонтакте Наш портал открыл клуб ЗооГеографии в социальной сети ВКонтакте
http://vkontakte.ru/club22092454
Зоогеография на Facebook Наш портал на Facebook
http://www.facebook.com/zoogeo
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Новые публикации
Воротишинский заказник
Общая площадь Воротишинского заказника 24,2 тыс.га. Расположен он вдоль »»
Плосковско-Пленишниковский участок охранной зоны ДГЗ
Общая площадь Плосковско-Пленишниковского участка охранной зоны Дарвинского заповедника 8,1 тыс.га. »»
Роль бобра (castor fiber l.) в преобразовании лесных фитоценозов Дарвинского заповедника
Воздействие бобра на фитоценозы в основном состоит из собственно трофической »»
Это интересно:
Почитайте на портале Зоогеография интересную публикацию «озеро ханка»Оставьте свое мнение о публикации «зона смешанных и широколиственных лесов»Почитайте на портале Зоогеография интересную статью «глухарь птица»
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2024г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.zoogeo365.ru обязательна
ЗооГеография.рф на Твиттере   ЗооГеография.рф в ВКонтакте   ЗооГеография.рф на Facebook
 
Проект принадлежит издательско-консалтинговой группе компаний "Носорог"