
Глухари собираются на токовище вечером. Планируя, тянут огромные птицы из соседних участков леса на глухариный ток, шумно хлопают крыльями, садясь на дерево, и, усевшись, как-то по-особому, хрипло и словно давясь, «хрюкают». С дерева на дерево перемещаются за вечер по нескольку раз. На утренлей заре глухари поют сначала на деревьях, располагаясь на них обычно в полдерева. Как только рассветет, глухари — часть или все — слетают с деревьев и поют на земле. Для токованья на земле глухари выбирают чистые, без валежника и густого подседа, участки или же небольшие безлесные бугорки. Распустив веером хвост, оттопырив крылья и чертя кончиками их по земле, раздув «бороду», бегают и прохаживаются глухари, время от времени подскакивая и взлетая, как
тетерева. Во время самой песни глухарь приостанавливается, вытягивая шею прямо вверх, «как свечку», и тряся бородой.
В период разгара токованья глухари начинают петь очень рано, еще впотьмах, до восхода солнца. С каждым днем токованье становится все возбужденней, и глухари вступают в драки. Слетевшие и поющие на земле глухари начинают приближаться друг к другу. Чем ближе они подходят, тем все горячей становятся их песни, тем чаще, почти без перерыва, льются они одна за другой. Между соперниками остается несколько шагов, и вдруг песни смолкают, глухари бросаются друг к другу, хватают клювами один другого за шею и ожесточенно бьют крыльями.
В разгар глухариного тока в теплую, тихую погоду они токуют не только утром, но и вечером.
На вечерний глухариный ток прилетают иногда и глухарки. Иногда в лунные теплые ночи, душистые от распускающихся листьев берез, глухари, певшие на вечернем току, снова начинают петь, когда подымается луна.
Чернеют луга, отраженным серебряным светом блестят недавно распустившиеся глянцевые листья берез, и в неясном, словно тающем тумане белеет лента цветущей черемухи. В разных сторонах перекликаются сплюшки, со степной вершины сырта доносится резкий, отчетливый свист сеноставки. Словно очарованные лунным светом, поют глухари. Но чем ближе к полуночи, тем все продолжительней делаются промежутки между глухариными песнями: все реже и реже поет глухарь, незаметный в тени ветвей. Щелкнет несколько раз «ка-ду, ка-ду» и замолкнет, не закончив песни, по-видимому, засыпая. Наконец он смолкает совсем.
В середине мая почти все глухарки перестают вылетать на тока, и на них остаются лишь глухари. С прекращением вылета глухарок прекращаются и драки самцов на глухариных токах, и лишь следы былых боев в виде ссадин, кровоподтеков и вырванных перьев долгое время заметны на их шеях. Само токованье в этот период наступает относительно поздней; глухари начинают петь, когда на востоке забелеет полоска зари. В конце токового периода глухари очень редко слетают на землю и поют главным образом на деревьях. Несколько изменяется и поза: все меньше и меньше распускают они веером хвост и под конец поют с опущенным хвостом. В конце токового периода глухари-годовики появляются в центре токовища; нередко они сидят неподалеку от взрослых токовиков и «крекают».
Местообитаниями глухариных выводков в борах лесной возвышенности в первую половину лета служат обычно окраины лесных полян и участки редколесья — вообще светлые и хорошо прогреваемые солнцем места. В первую половину лета, пока не поспеют ягоды, молодые глухарята кормятся главным образом беспозвоночными; растительный корм (преимущественно семена осоки) имеет для них в это время меньшее значение. По мере поспевания ягод последние становятся самым важным кормом глухарей, и выводки держатся в это время преимущественно близ ягодников — черничников, клубничников, малинников. По мере поспевания ягоды становятся главным кормом и взрослых глухарей. Наибольшее значение в летнем питании боровых глухарей имеют клубника, черника, костяника, малина. Степная вишня и шиповник в кормах играют меньшую роль. Во второй половине лета взрослые глухари начинают подыматься на деревья и питаться древесным кормом. В нагорных борах они кормятся хвоей лиственницы и осиновыми листьями, а в
лесостепных широколиственных колках— дубовыми желудями и осиновыми листьями. (Молодые глухари начинают кормиться древесным кормом позднее взрослых).
Летом у глухарей вновь наблюдается токованье. Это явление не только совершенно не изучено, но даже о самом существовании его известно очень мало. Не следует, однако, думать, что летнее токованье представляет исключительную редкость; по наблюдениям в Башкирском заповеднике оно бывает ежегодно и регулярно.
Ивестно, что у птиц существует связь между сменой покровов и половой активностью. Поэтому необходимо отметить, что у глухарей летнее токованье совпадает с процессом смены летнего наряда на зимний.
До выпадения снега глухари часто приходят на кормежку в те места, где на полянах среди леса есть посевы. Наиболее охотно посещают они посевы пшеницы и овса.
Осеннее токованье глухарей известно с очень давнего времени, но об этом явлении, кроме того, что оно существует, мы почти ничего не знаем.
Осеннее токованье отличается от летнего прежде всего тем, что оно обычно происходит не на постоянных токовищах и не в определенное время, а на местах кормежки и одинаково часто как утром, так и днем. Кроме того, осенью глухари держатся обычно смешанными стайками из глухарей и глухарок, и среди этой стайки поют один или несколько глухарей.
О возрасте токующих осенью глухарей существовали различные мнения. Сабанеев полагал, что осенью поют исключительно молодые глухари. По мнению Вурма, осенью могут петь как молодые, так и взрослые глухари. (Среди последних, по предположению Вурма, бывают глухари, которые по каким-либо причинам не могли спариваться весною). Так как точное определение возраста токующих осенью глухарей никем не производилось, вопрос оставался нерешенным.
Следовательно, токованье глухарей (понимая под ним пение и своеобразные позы, принимаемые глухарем в момент пения) наблюдается во все времена года, но осенью и зимой глухари токуют случайно, на местах кормежки, а не на определенных токовищах и не в определенное время суток, как весною и летом.