
Большое, но мелководное и бурное озеро Ханка лежит в плоских илистых, местами песчаных берегах и окружено огромными малодоступными болотами, заросшими высоким тростником и изобилующими небольшими озерами. Неимоверное количество лягушек живет здесь, и их концерты, особенно в туманные дни, оглушительны. Ими питаются многочисленные цапли и тигровый уж, замещающий на Дальнем Востоке водяного ужа. Он очень красив: общая окраска зеленая с черными поперечными полосами, а по бокам передней части тела черные полосы перемежаются с оранжево-красными. Местами на озерах во множестве растет лотос. «Чудно впечатление, производимое, в особенности в первый раз, озером, сплошь покрытым этими цветами,— пишет Пржевальский.— Огромные (более двух третей метра в диаметре) круглые кожистые листья, немного , приподнятые над водою, совершенно покрывают его своею яркою зеленью, а над ними высятся на толстых стеблях целые сотни розовых цветов, из которых иные имеют около 30 см в диаметре своих развернутых лепестков». Исключая невысокие гривы — увалы, пересекающие болота, древесная растительность отсутствует. Зато «все увалы,—пишет Пржевальский,— поросли прекрасными лиственными лесами, в которых преобладают дуб и липа, достигающие огромных размеров. Подлесок, состоящий главным образом из леспедецы и лещины, переплетенных виноградом и другими вьющимися растениями, образует здесь страшно густые заросли, в которых летом выводят потомство многие звери, в особенности косули, изюбри и кабаны». Тут же держатся фазаны, которые осенью целыми выводками выходят на поля чумизы, байзы, сои и картофеля, причиняя им значительные повреждения.
Сама Ханка, ее отмели, заводи и многочисленные окрестности озера, обросшие тростником и лозою, привлекают различных болотных и водоплавающих птиц. Среди них имеются такие встречающиеся в пределах России только в Амуро-Уссурийском крае виды, как зеленая кваква; каштановый волчок; замечательно красивый с пепельно-голубым хохлом, нежно-розовой грудью и огненно-красными крыльями китайский ибис; огромный маньчжурский журавль, достигающий полутора метров высоты при размахе крыльев в два с лишним метра и весе около 10 кг.
Особенно оживляется Ханка весною и осенью, когда через нее, останавливаясь для отдыха и кормежки, валом валит всякая перелетная птица. В это время ее протоки и заводи буквально забиты стадами уток, гусей, крохалей, цапель. Все это сидит, плавает, полощется, перелетает. День и ночь стоит здесь невероятный гвалт от всевозможного крика, свиста и писка, в котором нельзя разобрать отдельные голоса, а в воздухе, свистя крыльями, все несутся стая за стаей целые тысячи птиц. Иногда среди этого хаоса вдруг раздастся шум наподобие бури — то целая стая уток в несколько сотен штук, спасаясь от сокола-сапсана, камнем бросается с высоты на воду.
Но не одними птицами оживляются в это время здешние равнины: с середины апреля начинается ход косуль, которые ежегодно весною и осенью совершают перекочевки из бассейна Уссури на юг и обратно.
В самом озере, вода которого сильно прогревается и мутна от постоянного волнения, достигающего дна этого мелкого водоема, много рыбы. Много здесь и своеобразных китайских мягкокожистых черепах. Этот превосходно плавающий хищник большую часть времени проводит в воде, гоняясь за добычей, или, зарывшись в ил, подстерегает рыбу и внезапно хватает ее, выбросив свою длинную шею. В ясные дни черепахи охотно выползают на песчаные отмели греться под лучами солнца, но при малейшей опасности кидаются в воду.
Если в теплое время года окрестности озера Ханка богаты жизнью, то совершенно другой вид имеют они зимой. Пржевальский так описывает это озеро у истока реки Сунгачи в середине марта: «По выжженным с осени местам кое-где показались проталины. Но еще уныло и безжизненно смотрят снежные берега озера Ханки и те громадные травянистые равнины, которые раскинулись по восточную его сторону... Мертвая тишина царит кругом, и только изредка покажется стадо
тетеревов, или раздастся в береговых кустах стук дятла и писк болотной синицы, или, наконец, высоко в воздухе, сначала с громким и явственным, но потом все более и более замирающим свистом, пролетит несколько уток-гоголей, зимовавших на незамерзающих частях реки.
Неоглядные равнины, раскинувшиеся по обе стороны последней, отливают желтоватым цветом иссохшей прошлогодней травы, а по береговым заливам и озерам, где летом во множестве цветет лотос, теперь лежит лед, и странно видеть, как заморожены в нем листья и цветовые стебли этого южного растения. Здесь же обыкновенно можно встретить небольшие стада снежных подорожников и даже белую сову, которая зимою спускается из родных
тундр севера до таких низких широт».