Главная  Сделать стартовой  О проекте  Контакты
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Энциклопедия | Новости | Видео | Ареалы | Звуки | 
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

Особенности гор

Особенности горГоры имеют ряд особенностей. Прежде всего это вертикальная поясность, или, как мы предпочитаем выражаться, ступенчатость. Горы, во-первых, нарушают горизонтальную поясность, именно по направлению от полюсов к экватору горные ступени со своею фауной вдаются в смежный пояс. Так тундра по высокогорьям вдается в тайгу, тайга заходит в широколиственный лес, последний — в степь и т. д. Во-вторых, что связано со ступенчатостью, в горах на небольшом участке имеются различные пояса, которые сближены друг с другом, так что, поднявшись всего на несколько сот метров, из степи можно попасть в широколиственный лес, а из него, поднявшись всего на несколько десятков метров, очутиться в тундровой среде. По мере подъема в горы воздух становится все более редким. В связи с этим, а также с тем, что в горах млекопитающим приходится прилагать много сил, передвигаясь по пересеченной местности, сердце и легкие у горных зверей развиты особенно сильно. Далее, для гор крайне характерно присутствие скал и крутых обрывов. В связи с этим ряд лесных, точнее древесных и горных, вернее скальных, животных, в частности птиц, превосходно лазают как по древесным стволам и веткам, так и по скалам и камням. Скалистый поползень, например, с камней постоянно летает на деревья и одинаково ловко лазает по тем и другим. Большая синица — типичный дуплогнездник. Но местами в горах Средней Азии она устраивает свое гнездо в трещине скалы. Стрижи в равнинах гнездятся обычно в дуплах, в горах — в скалах.

Солнечный свет в высокогорье (инсоляция) имеет ряд особен-ностей, но влияние горного освещения, видимо, если и имеет значение для животных, то ничтожно малое. Впрочем, вопрос этот мало изучен. Горы, как и лес, могут играть роль убежища, где животные находят спасение от врагов. Так, бурый медведь в СССР водится только в лесах и горах. В Северной Америке гризли, представляющий собой лишь подвид бурого медведя, до прихода европейцев жил в прерии, откуда позднее был вытеснен. Живущие в горах архары — по существу не горные звери, а степные. В Тянь-Шане и на Памире они придерживаются нагорных степей — сыртов, сохранились они и внизу в горах Центральных Кызыл-Кумов. Они, по всей вероятности, были вытеснены из равнин Средней Азии в горы человеком.
17.01.2011 г.
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 5699
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
В настоящий момент к этой статье нет комментариев.
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
«« Предыдущая публикация
Гиссарский хребет
Только в начале этого столетия горы Гиссарского хребта обследованы зоологически. В них обнаружен ряд индогималайских видов. В живописных ущельях, выходящих... подробнее»»
Следующая публикация »»
Баран Северцова
О жизни барана Северцова в горах-останцах Кызыл-Кумов дает представление Г. И. Ишунин, участвовавший в экспедиции 1959 г. «Горы-останцы в центральной... подробнее»»
Найти "Особенности гор" в поисковых системах:
Зоогеография Теперь на наш портал - "Энциклопедия зоогеографии" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке зоогеография.рф
Зоогеография в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ЗооГеографии доступны по адресу www.twitter.com/zoogeo
Добавить виджет ЗооГеография.рф на Яндекс Новости и статьи об удивительном мире животных, птиц, обитателей морей и океанов, рассказы о неразведанных местах нашей Земли, для любителей природы, в помощь студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
Зоогеография ВКонтакте Наш портал открыл клуб ЗооГеографии в социальной сети ВКонтакте
http://vkontakte.ru/club22092454
Зоогеография на Facebook Наш портал на Facebook
http://www.facebook.com/zoogeo
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Новые публикации
Воротишинский заказник
Общая площадь Воротишинского заказника 24,2 тыс.га. Расположен он вдоль »»
Плосковско-Пленишниковский участок охранной зоны ДГЗ
Общая площадь Плосковско-Пленишниковского участка охранной зоны Дарвинского заповедника 8,1 тыс.га. »»
Роль бобра (castor fiber l.) в преобразовании лесных фитоценозов Дарвинского заповедника
Воздействие бобра на фитоценозы в основном состоит из собственно трофической »»
Это интересно:
Интересует вопрос - «обитатели степи»Проголосуйте сегодня за публикацию «зона смешанных и широколиственных лесов»Приведены интересные факты в статье «харза»
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2017г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.zoogeo365.ru обязательна
ЗооГеография.рф на Твиттере   ЗооГеография.рф в ВКонтакте   ЗооГеография.рф на Facebook
 
Проект принадлежит издательско-консалтинговой группе компаний "Носорог"